Завод Sabic Olefins 6, известный как установка для крекинга этилена в Тиссайде, был закрыт год назад © Sabic

Sabic, саудовская нефтехимическая группа, согласилась инвестировать не менее 150 миллионов фунтов стерлингов в химический завод в Великобритании, закрытый год назад.

Инвестиции в завод Teesside, которые должны возобновить работу к концу 2022 года, связаны с тем, что правительство премьер-министра Бориса Джонсона стремится укрепить торговые связи с богатым нефтью Персидским заливом.

Лорд Джерри Гримстон, министр по инвестициям Великобритании, сообщил Financial Times, что инвестиции в Тиссайд на северо-востоке Англии создадут 1000 рабочих мест.

«Это ляжет в основу всего химического кластера Teesside», — сказал он.

Sabic отказалась комментировать размер инвестиций, которые включают возобновление работы на Olefins 6, второй по величине установке крекинга этилена в Европе. Он производит такие химические вещества, как этилен, пропилен и бутадиен.

Работы на Olefins 6 были остановлены год назад, так как Sabic, который владеет заводом с 2006 года, проводил техническое обслуживание и оценивал будущее предприятия по мере роста затрат на электроэнергию.

Саудовская группа планирует увеличить использование водорода в качестве источника топлива для электростанции. Он надеется, что водород и возобновляемые источники энергии заменят электричество и газ в качестве основных источников топлива.

Sabic — одна из крупнейших нефтехимических компаний в мире, большая часть которой принадлежит государственной нефтяной компании Saudi Aramco.

Отдельно лорд Гримстон подписал соглашение со своим саудовским коллегой Халидом аль-Фалихом об увеличении инвестиций между Великобританией и крупнейшим в мире экспортером нефти.

Британские министры, в том числе Гримстон, в этом году совершили много поездок в королевство, поскольку правительство Великобритании хочет укрепить связи с Эр-Риядом, несмотря на опасения по поводу прав Саудовской Аравии при принце Мохаммеде бен Салмане.

Гримстон сказал, что не ожидал такой же сделки с Саудовской Аравией, как та, которую Великобритания заключила с Объединенными Арабскими Эмиратами, которые в сентябре пообещали инвестировать 10 миллиардов фунтов стерлингов в течение пяти лет в чистую энергию, технологии и инфраструктуру. Однако он добавил: «Я ожидаю, что отсюда будут поступать очень большие инвестиции».

В прошлом месяце английская премьер-лига одобрила поглощение «Ньюкасл Юнайтед» консорциумом во главе с саудовским суверенным фондом благосостояния за 305 миллионов фунтов стерлингов. Государственный инвестиционный фонд возглавляет принц Мохаммед, повседневный лидер королевства, который пообещал инвестировать сотни миллиардов долларов в поддержку своих планов по модернизации своего консервативного государства.

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важнейший бизнес в мире, и Energy Source — это ее информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет вам самые важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

В этом месяце Великобритания начала предварительные переговоры по торговому соглашению с Советом сотрудничества стран Залива, которое охватывает Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман, в преддверии официальных переговоров в следующем году.

В прошлом году объем двусторонней торговли Великобритании и стран Персидского залива составил более 30 миллиардов фунтов стерлингов, а блок Персидского залива является четвертым по величине торговым партнером Великобритании, не входящим в ЕС, после США, Китая и Швейцарии. Экономика Саудовской Аравии, оцениваемая в 700 миллиардов долларов, на сегодняшний день является крупнейшей в Персидском заливе и имеет самый большой потребительский рынок в блоке с населением 33 миллиона человек.

Получать включенные оповещения Внутренние инвестиции в Великобритании когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев