Чистые преимущества: загоны для разведения Open Blue у побережья Панамы находятся на глубине до 70 метров от поверхности воды © Mike Budreski / Open Blue

Аквакультура переживает бум. Рыбу разводят тысячелетиями, но только в последнее время эта отрасль значительно выросла. Почти десять лет назад выращиваемая рыба превосходила выращиваемую говядину по годовому производству по весу. А сегодня у нас на тарелках рыба скорее всего с фермы чем быть пойманным в дикой природе.

В качестве чрезмерная эксплуатация Поскольку изменение климата угрожает запасам диких рыб, аквакультура все чаще рассматривается как устойчивая альтернатива, которая может обеспечить низкоуглеродный, здоровый источник белка для растущего населения мира.

Исследования показывают, что выращенная на фермах рыба имеет более низкий углеродный след, чем почти все виды мяса, особенно говядина.

Однако по мере роста отрасли ее вредные последствия становятся все более очевидными. В период с 1990 по 2018 год мировое производство аквакультуры увеличилось на 527 процентов по сравнению с 14-процентным увеличением выловленной рыбы. Для достижения этого роста креветочные фермы уничтожили такие места обитания, как мангровые заросли, а рыбные отходы загрязнили океан. Морские вши и другие болезни распространились в некоторых плотно засаженных загонах, а сбежавшие рыбы угрожают диким популяциям.

Многие фермы также полагаются на рыбу, выловленную в дикой природе, в качестве сырья, что увеличивает риск перелова.

Поскольку этот сектор все больше находится под контролем, некоторые ищут способы более устойчивого производства рыбы.

Просторное приземистое здание за пределами Майами, Флорида, предлагается норвежской компанией Atlantic Sapphire в качестве будущего устойчивой аквакультуры. На этой береговой лососевой ферме действует система рециркуляции аквакультуры (RAS), в которой рыба выращивается в контролируемых условиях. «Здесь идеальная температура круглый год; мы можем создать идеальную среду для рыб », — говорит Карл Ойстейн Ойехауг, управляющий директор Atlantic Sapphire.

527%

Глобальный рост производства аквакультуры с 1990 по 2018 год

Подземные водоносные горизонты снабжают ферму водой, а сточные воды фильтруются и используются повторно. Нет проблем с болезнями или паразитами, нет необходимости в антибиотиках или пестицидах. Близость к потребителям также снижает выбросы от транспорта. «Мы полагаем, что теоретически весь рынок США может поставляться местными фермами с меньшим углеродным следом», — говорит Ойехаг.

Контролируемая среда: при выращивании лосося на суше в Atlantic Sapphire используется рециркуляционная система аквакультуры, которая сокращает количество отходов, но требует больших затрат энергии © Jakob Gjerluff Ager

Но у хозяйств СКС есть свои проблемы. Они энергоемки по сравнению с другими фермами, и если среда для рыбной ловли не подходит, последствия могут быть катастрофическими.

Компания Atlantic Sapphire пережила несколько аварий, в том числе на объекте в Майами в марте, в результате которого погибли около 500000 рыб. «Большинство из них связаны со строительством. . . мы исправили их все », — говорит Ойехог.

Несмотря на это, эксперты по-прежнему обеспокоены о процветании. «Делать [an RAS] Это выгодно, вы должны упаковать его рыбой », — говорит Лили Стюарт из FAIRR, консультирующая инвесторов по вопросам воздействия интенсивного земледелия. Эта модель может вызвать у рыбок стресс и агрессию.

Для некоторых ответ на вопрос об устойчивой аквакультуре лежит в море. В то время как большая часть аквакультуры находится недалеко от берега, фермы Open Blue Cobia расположены в девяти милях от Панамы в бурных водах. «То, что мы предлагаем, потенциально менее эффективно, [and] дороже, но мы думаем, что они намного более устойчивы », — говорит управляющий директор Дарио Маркетти.

Огромные усадьбы находятся на глубине от 30 до 70 метров под поверхностью воды. По словам Маркетти, рыба кобиа живет так же, как в дикой природе, и сильные течения означают, что проблем с отходами нет, хотя критики отмечают, что сточные воды все еще могут накапливаться в океане, даже если их быстро разбавить.

Дважды в день бега выводят на поверхность, чтобы накормить рыб смесью рыбных и растительных кормов. «Наша большая задача — уменьшить количество рыбных ингредиентов», — говорит Маркетти.

Корма остаются важным предметом споров для аквакультуры. Несмотря на все инновации, говорит Аарти Рамачандран, также из FAIRR, «мы не видим реального стратегического шага, предпринимаемого отраслью для решения проблем с кормами». Существуют альтернативы рыбному сырью с использованием таких ингредиентов, как: соевые бобы, насекомые или водоросли. Но пока не ясно, что будет выгодно. «Они должны пройти некоторые тесты: доступность, масштабируемость, источники, углеродный след и питательная ценность настоящей рыбы», — говорит Стюарт.

«Гонка за едой без рыбы» также скрывает фундаментальный вопрос о том, какие виды разводятся, — говорит Дженнифер Жаке, доцент кафедры экологических исследований Нью-Йоркского университета. «Мы пытаемся превратить плотоядных животных высокого уровня — атлантического лосося — в вегетарианцев, чтобы мы, всеядные животные среднего уровня на суше, могли продолжать есть лосось».

«Более сбалансированная система — это та, в которой нам не нужно кормить», — говорит Жаке. В аквакультуре это такие моллюски, как устрицы, моллюски и гребешки.

«Мидии — одна из наиболее устойчивых форм белка», — говорит Сара Холмиард из компании Offshore Shellfish, расположенной в Девоне, Англия, которая, как говорят, разрабатывает крупнейшую в Европе морскую ферму по выращиванию мидий. Они не требуют корма, улавливают углерод и помогают разнообразить морские экосистемы.

Некоторые рыбные хозяйства используют моллюсков и другие виды, чтобы попытаться восстановить баланс естественной экосистемы — концепция, глубоко укоренившаяся в рыбоводстве в Азии. А ТАКЖЕ тестовое задание в Лох-Файне, Шотландия, они разводят лосося вместе с водорослями и моллюсками, которые питаются отходами их фермы.

По словам Жаке, для того, чтобы аквакультура могла решить эти проблемы, ей необходимо изучить все ее воздействия, включая выбросы углерода, корм, загрязнение и благосостояние, и «действительно подумать о том, как она должна расти для лучшего и более устойчивого будущего».

«Разведение моллюсков — это будущее»: вопросы и ответы Сары Холмиард из Offshore Shellfish

Что делают морские ракообразные?
Мы выращиваем мидии, выращенные на веревках, на южном побережье Девона. После полного развития мы станем крупнейшей в Европе фермой по выращиванию мидий в море, производящей более 10 000 тонн мидий в год. Наш девиз: есть моллюсков, спасать планету.

Как растут моллюски?
Бросьте собирающие веревки, чтобы плюнуть (очень молодые мидии) в воду, затем соберите мидии и наденьте их на новые веревки, чтобы обеспечить необходимую плотность и пространство для роста.

Насколько они устойчивы?
Мидии — полностью самодостаточный источник пищи; у нас нет никакого влияния на то, как они созданы, кроме как предоставить им дом. Мы не используем химикаты или корма; моллюски питаются планктоном в воде. По мере роста они поглощают углерод из атмосферы и улавливают его в своих оболочках. Они также помогают поддерживать здоровую морскую экосистему.

Разведение моллюсков часто упускается из виду, но это будущее. Он делает так много вещей, когда дело доходит до того, чтобы накормить мир, спасти планету, уменьшить углекислый газ, а также это прекрасное место для отдыха на море.

Климатическая столица

Там, где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с репортажем FT здесь.

Вам интересно узнать об обязательствах TF по обеспечению экологической устойчивости? Узнайте больше о наших научных целях здесь

Получать включенные оповещения Рыболовная индустрия когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев