AB InBev хочет показать, что может выйти за рамки приобретений и сократить расходы под руководством бывшего босса Карлоса Брито и погасить долги за счет ускорения роста © Olivier Matthys / Bloomberg

Генеральный директор крупнейшей в мире пивоварни Anheuser-Busch InBev отверг предположение о том, что пиво уступает место более крепким спиртным напиткам, сказав: «Пришло время людям рассказать правду о его популярности».

«Пиво велико, пиво приносит прибыль, и пиво растет», — сказал Мишель Дукерис, который в этом году возглавил группу компаний Budweiser, Stella Artois и Corona. «Слишком долго там [have been] люди говорят обратное, не показывая никаких данных.

Его комментарии для Financial Times появились, когда AB InBev после серии приобретений, кульминацией которых стала покупка SABMiller за 79 миллиардов фунтов стерлингов в 2016 году, на этой неделе объявила о планах органического роста.

Бельгийская компания хочет показать, что она может выйти за рамки стратегии приобретения и сокращения расходов бывшего босса Карлоса Брито и погасить долги за счет ускорения роста.

Дукерис, который приобрел Brito в июле, сказал, что пьющие переключаются на более дорогие марки пива, более высокие продажи других продуктов, включая готовые коктейли, и выход на развивающиеся рынки помогут стимулировать рост AB InBev.

На этой неделе компания заявила, что ее цель — улучшить органические показатели до вычета процентов, налогов, износа и амортизации на 4-8 процентов в «среднесрочной перспективе».

Генеральный директор пытается противодействовать убеждению инвесторов, что пьющие все чаще предпочитают алкоголь пиву, особенно после пандемии, в которую были вовлечены домашние коктейли.

Акции AB InBev с начала 2020 года потеряли почти 30 процентов.

По данным Euromonitor, на спиртные напитки в 2020 году приходилось 35 процентов мирового потребления алкоголя в стоимостном выражении по сравнению с 32 процентами в 2007 году. Пиво немного подешевело с 43 до 42 процентов за тот же период. Однако компания, занимающаяся данными, прогнозирует, что к 2025 году пиво будет расти быстрее, чем крепкие спиртные напитки.

Эд Манди, аналитик Jefferies, сказал, что спиртные напитки получили «горловую долю» в основном из-за вина, но динамика сильно различалась от страны к стране.

Потребление пива снижается в Соединенных Штатах и ​​Японии, хотя в других странах, включая Колумбию, Чили и Бангладеш, оно демонстрирует устойчивый рост с 2010 года.

По словам Манди, на этих территориях пиво завоевывает долю рынка, особенно из спиртов местного производства, а не из спиртов, произведенных международными группами, такими как Diageo и Pernod Ricard. «Пиво побеждает на развивающихся рынках», — сказал он.

Дукерис поддержал основной напиток AB InBev, поскольку компания также перешла на то, что она называет «пивом из пива», включая крепкие зельтеры и готовые коктейли, популярность которых, согласно прогнозам, будет быстро расти.

Однако Дукерис добавил: «Первой и наиболее важной частью нашей истории роста будет категория, которой мы руководствуемся сегодня, — это пиво».

Тем не менее, для потребителей, торгующих более дорогим пивом, открываются большие возможности. «С CPG [consumer packaged groups] это тот, где у вас самый низкий уровень премиализации », — сказал он.

Дукерис сказал, что AB InBev, которая имеет свои корни в региональном пивоварении в Латинской Америке, в целом занимает «хорошие позиции», не в последнюю очередь с точки зрения ее положения на развивающихся рынках.

Его акции выросли на 4,6% с начала недели до 52,31 евро после дня инвестора.

Получать включенные оповещения Anheuser-Busch InBev SA когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев