Количество рабочих мест в сфере досуга и гостеприимства увеличилось на 164 000 в октябре, главным образом за счет роста занятости в магазинах продуктов питания и напитков © AFP via Getty Images

Рост занятости в США ускорился после двух месяцев подряд более медленного роста, поскольку обеспокоенность по поводу пандемии, которая держала работников в стороне, ослабла, что привело к «универсальной» прибыли, особенно в секторах развлечений и гостеприимства.

Работодатели в крупнейшей экономике мира создали 531 000 рабочих мест в октябре, что выше пересмотренного в предыдущем месяце 312 000 рабочих мест и близко к примерно 580 000 среднемесячным показателям с начала года. Экономисты ожидали повышения заработной платы на 450 000 человек.

Уровень безработицы упал еще на одну ступень в октябре, упав до 4,6%. Это ниже 4,8 процента в сентябре и значительно ниже июньского уровня 5,9 процента.

По данным Бюро статистики труда, опубликовавшего данные в пятницу, рост рабочих мест был «повсеместным», со «значительным» ростом во многих секторах.

Количество рабочих мест в сфере отдыха и гостеприимства увеличилось на 164 000 в октябре, в основном за счет роста занятости на предприятиях по производству продуктов питания и напитков. Это самый высокий показатель с июля, хотя на 1,4 миллиона меньше, чем до пандемии.

В сфере профессиональных и деловых услуг было добавлено 100 000 рабочих мест, а количество рабочих мест на производстве увеличилось на 60 000, а количество рабочих мест в розничных магазинах увеличилось на 35 000.

По словам Томаса Саймонса, экономиста компании Jefferies, частный сектор способствовал росту доходов в октябре, а заработная плата в штате и муниципалитете в этом месяце была «слабой». Он сослался на «сезонную изменчивость», когда школы снова открылись.

Занятость упала на 65 000 в образовании органов местного самоуправления и штата, а также в государственном образовании.

«Мы готовы вернуться к чему-то более или менее предпандемическому в следующем году», — сказал Том Порчелли, главный экономист RBC Capital Markets по США. «Это очень убедительный призыв».

В заявлениях в пятницу президент США Джо Байден сказал, что это еще один «великий день» для восстановления после пандемии, сославшись на свой план стимулирования, принятый ранее в этом году, чтобы заложить основы для достижений.

«Наша экономика находится в движении», — сказал Байден. Он также призвал Конгресс высказать свое мнение. вексельные расходы в настоящее время обсуждается, утверждая, что «это положит конец беспокойству людей по поводу экономики».

Данные появились в критический момент для восстановления рынка труда, который в последние месяцы несколько ослаб.

Хотя уровень безработицы значительно снизился с июня, темпы роста создание рабочих мест также резко замедлилось с лета, когда экономика США стабильно росла примерно на 1 миллион новых товаров каждый месяц.

Но тревожное распространение более заразного варианта Delta Covid-19 раскрутило этот прогресс, усугубив уже существующие острая нехватка рабочих рук в результате осталось рекордное количество незаполненных вакансий.

До пересмотра в этом месяце в сентябре было увеличение всего на 194 000, что значительно ниже ожиданий в то время, и резкое снижение по сравнению с предыдущими периодами.

Экономисты указали на сокращение числа случаев коронавируса по всей стране за последний месяц и расширенную кампанию вакцинации как на факторы, которые помогают ослабить многие ограничения, которые удерживают американцев от возвращения на рынок труда, что в конечном итоге способствует росту заработной платы в октябре.

График нехватки рабочих мест вне сельского хозяйства с начала 2020 года, показывающий темпы восстановления рабочих мест в США в октябре

Последние новости о ситуации с занятостью в США появились всего через несколько дней после того, как Федеральная резервная система объявила об этом. начать резервное копирование ежемесячная программа покупки активов на 120 миллиардов долларов, которая в этом месяце позволила добиться «значительного дальнейшего прогресса» в направлении максимальной занятости и инфляции, которая в среднем составила 2 процента.

Несмотря на достижение этой вехи, председатель ФРС Джей Пауэлл подчеркнул, что экономика США имеет больше возможностей для наверстывания, прежде чем будут рассмотрены важные шаги по ужесточению денежно-кредитной политики.

Когда его спросили, как ФРС относится к повышению процентных ставок, Пауэлл неоднократно подчеркивал, что рынок труда не восстановился в достаточной степени, чтобы оправдать такой шаг.

Центральный банк заявил, что будет поддерживать процентные ставки близкими к нулю сегодня, пока не достигнет максимальной занятости и инфляции, которые со временем составили в среднем 2 процента.

Безработных американцев по-прежнему примерно на 4 миллиона больше, чем до пандемии, а коэффициент участия, который отслеживает количество американцев, работающих или ищущих работу, еще не полностью восстановился.

По словам Кевина Камминса, главного экономиста US NatWest Markets, уровень основного участия не упал до 61,6 процента по сравнению с предыдущим месяцем, что значительно ниже 63 процентов в феврале 2020 года.

Порчелли отметил, что для работников прайм-возраста в возрасте от 24 до 54 лет ситуация значительно улучшилась с лета, но их уровень участия в рабочей силе остается примерно на 1 процентный пункт ниже докандемического уровня в 82,9 процента.

Отношение занятости к общей численности населения для этих работников, которое отслеживает процент американцев по возрасту, которые в настоящее время имеют работу, улучшилось в октябре, увеличившись до 78,3 процента с 78 процентов в предыдущем месяце. Это самый высокий уровень с начала 2020 года.

На пресс-конференции после двухдневного совещания по вопросам политики в среду Пауэлл сказал, что «барьеры» для предложения рабочей силы должны «уменьшиться», поскольку риск Covid-19 снизился, что, возможно, вскоре приведет к значительному увеличению рабочих мест.

Отдельно он добавил, что можно достичь максимальной занятости ко второй половине следующего года, если темпы роста в этом году сохранятся.

Обсуждения политики ФРС становятся все более актуальными, поскольку инфляция резко возрастает и оказалась более устойчивой и более широкой, чем ожидалось. Заработная плата также растет, и еще одно повышение произойдет в октябре.

Средняя почасовая оплата увеличилась на 0,4 процента в месячном исчислении, что составляет 4,9 процента годовой прибыли.

Однако, по словам Пауэлла, нынешнее инфляционное давление было вызвано не «напряженными рынками труда», а скорее отражением узких мест в цепочке поставок и других недостатков.

Краткосрочные государственные облигации США были распроданы после выхода последних данных о занятости, а доходность двухлетних государственных облигаций выросла на 0,02 процентных пункта до 0,44 процента. Доходность 10-летних казначейских облигаций, которая движется противоположно своей цене, упала на 0,06 процентного пункта до 1,467 процента в полдень по мере роста фондовых рынков США.

Получать включенные оповещения трудоустройство в США когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев