От Глубокого Горла из Уотергейта до Эдварда Сноудена разоблачителей почти всегда называли принципиальными одиночками, которые чувствовали себя обязанными противостоять толпе.

Однако сегодня, когда ряд информаторов имеют дело с Кремниевой долиной, появилась группа организаций поддержки, нанятых юристами, исследователями и публицистами, чтобы помочь им.

К ним относятся некоммерческая организация «Помощь осведомителям», которую он представляет. Информационный бюллетень Фрэнсис Хауген на Facebook, а также Львица, агентство из Нью-Йорка, которое помогает «людям делать свои истории известными миру через средства массовой информации».

Цель этих организаций, которые следуют по стопам устоявшихся групп, таких как Вашингтонский Национальный центр разоблачителей, состоит в том, чтобы помочь сообщать большему количеству информаторов за счет снижения риска для отдельных лиц и максимального воздействия на намеченную цель.

Ифеом Озом, обвинивший соцсеть Pinterest дискриминация и недавно создали руководство для технических специалистов, которые хотят выступить.

«Я думаю о масштабе практически во всем, что делаю», — сказала она. «Я запустил программы в Facebook, Google и Pinterest, поэтому все, о чем я могу думать, это: как заставить их работать для максимального количества людей?»

В 2020 году Озома сообщила о гендерном неравенстве в оплате труда и расизме в социальной сети Pinterest, что, по ее словам, стало возможным только благодаря ее существующей прессе и юридическому опыту.

Консультант Pinterest Ифеома Озома написала пошаговое руководство для тех, кто рассматривает возможность комментировать проблемы в технологическом секторе © Адрия Малкольм / New York Times / Redux / eyevine

я Руководство технического работника представляет собой простое пошаговое руководство на английском языке о том, как обращаться к журналистам и сотрудничать с ними, как получить юридическую помощь и как повысить безопасность ваших личных данных.

«Большинство людей, которые связались со мной в течение года с тех пор, как я стала публичной, не имеют такого опыта, как я», — сказала она. «Они не знают, что есть определенные моменты, когда можно поговорить с репортером. И это основные вещи, которые вам нужно знать, если вы примете такое решение ».

Раздел руководства по связям со СМИ был написан Лайонесс, которая была основана в 2019 году Ариэллой Стейнхорн, ранее входившей в группу по связям с общественностью Uber, и Эмбер Скора, активисткой и писателем.

Первоначально Лайонесс работала за кулисами с журналистами, а теперь начала публиковать истории на своем собственном веб-сайте, следуя модели, использованной Сьюзен Фаулер, информатором, чья запись в блоге о корпоративной культуре Uber в конечном итоге закончилась смещением Трэвиса Каланика с должности генерального директора в 2017 году. .

Поразительно в том же тоне ранее в этом месяце Лайонесс опубликовала осуждающее эссе Александры Абрамс, бывший глава отдела по связям с сотрудниками космической компании Джеффа Безоса Blue Origin, который выдвинул обвинения — опровергнутые компанией — о сексизме в своих рядах и поставил под сомнение свой подход к безопасности.

Он был написан под руководством юристов pro bono и размещен после вашего появления на сайте CBS утром, одно из самых популярных шоу-завтраков в стране. «Они были первыми, кто убедил меня, что это даже стоит опубликовать», — сказал Абрамс из Lioness.

Информатор Uber Сьюзан Фаулер на церемонии награждения 2018.
Информатор Uber Сьюзан Фаулер на церемонии награждения 2018 © Andy Kropa / Invision / AP

Легкая работа особенно полезна для редакций с ограниченными ресурсами, которые проводят заранее подготовленные расследования непосредственно для журналистов с помощью подтверждающих документов и нескольких личных учетных записей.

«Мы хотим убедиться, что все в порядке, потому что от этого зависит наша репутация», — сказал Стейнхорн, заявив, что это ухудшило отношения Давида и Голиафа между информатором и технологической компанией.

«Я прихожу к этому существу на другой стороне много лет, — сказала она. «Что, если ваш средний человек имеет те же ресурсы, что и очень могущественные существа? Это изменит некоторую мощность?

Whistleblower Aid идет дальше, предлагая своим клиентам доступ к физической защите, альтернативному жилью и финансовой поддержке в случае безработицы. По словам основателя компании Джона Нэпиера Тай, самое сложное — за это заплатили.

«Трудно получить ресурсы, необходимые для работы на этом уровне», — сказал он. «Авиабилеты, отели, новые устройства, специализированные юридические фирмы, консультанты по безопасности, системы управления документами. Мы находимся в авангарде всех этих разных вещей. И это недешево.

По его словам, мобилизация необходимого финансирования после того, как Big Tech оказалась более сложной, чем предыдущие попытки группы против политических деятелей, таких как Дональд Трамп. Он предположил, что за этой нерешительностью могут быть существующие финансовые связи между некоторыми из ее доноров и технологических компаний, а может быть, просто страх перед ними.

В случае Haugen a Сайт GoFundMe был создан для оказания поддержки. На момент написания этой статьи он составляет чуть более 55 процентов от целевого показателя в 100 000 долларов. Тай сказал, что с момента появления Хогена на телевидении в начале этого месяца, Whistleblower Aid пришлось закрыть как минимум 19 дел из-за нехватки средств для рассмотрения исков.

В Lioness Стейнхорн сказал, что операция в значительной степени финансировалась за счет доходов от связей с общественностью, не сообщающих о правонарушениях, хотя она действительно стремилась получить финансирование из дополнительных внешних источников. Она сказала, что уже получила некоторую поддержку от сети Omidyar, основанной основателем eBay Пьером Омидьяром и его женой Пэм.

Финансирование разоблачителей представляет собой самый большой риск, давая их оппонентам возможность оспорить их мотивы или влияние влиятельных сторонников.

Многие агентства США, в частности, предлагают разоблачителям финансовые стимулы, которые могут достигать миллионов долларов, как сообщается на веб-сайте Whistleblower Aid.

«Если он покажется слишком отполированным, это вызовет подозрения», — сказал Озома. «[But] Я не думаю, что это лишает его доверия, потому что, в конце концов, если раскрытие информации является законным, если ничего не фальсифицировано, если информация может быть подтверждена. . . это то, на чем вы должны сосредоточиться ».

Между тем, новые правила могут расширить возможности гораздо большего числа информаторов в сфере крупных технологий. Закон о запрете молчания, подписанный в законе Калифорнии губернатором Гэвином Ньюсомом в начале этого месяца, дает сотрудникам большую свободу говорить о преследовании, неправомерном поведении и другой незаконной деятельности, независимо от каких-либо соглашений о конфиденциальности, которые мог подписать сотрудник. Озома был соавтором закона, который вступит в силу в январе.

Lioness была основана в 2019 году левым активистом и писателем Эмбер Скорах и Ариэллой Стейнхорн, которая ранее входила в команду Uber по связям с общественностью. © Ли Таундроу

Неизвестно, как отреагируют компании Кремниевой долины. Первым шагом может быть блокирование доступа сотрудников к внутренним файлам. Сообщается, что в Facebook файлы, к которым имел доступ Хоган, могли быть доступны любому из корпоративных сотрудников Facebook. Ранее на этой неделе, по данным Отчет New York TimesFacebook сократил количество сотрудников, имеющих доступ к внутренним форумам «честности» на сайте.

Однако такие шаги сопровождаются операционным компромиссом, который ограничивает степень взаимодействия различных команд.

Йонас Хиз, профессор Гарвардской школы бизнеса, специализирующийся на информаторах и корпоративных нарушениях, предложил более прагматичное решение: прислушиваться к недовольным сотрудникам.

«Основные аналитические компании должны понимать, что информаторы в большинстве случаев не против них», — сказал он, цитируя свое исследование более 1000 судебных разбирательств с информаторами и соглашений о неразглашении.

«Почти во всех случаях подавляющее большинство информаторов сначала связывалось с компанией, а затем компания игнорировала это и принимала ответные меры против сотрудника. И это обычно обостряет ситуацию.

Получать включенные оповещения Сообщение о нарушениях когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Комментарии не были включены в эту статью.