Дефицит газа привел к тому, что некоторые производители энергии переключились на более дешевый, но более грязный уголь, и увеличили расходы на загрязнение © Christopher Furlong / Getty Images

Устойчивый рост, который поднял цены на углерод до нового уровня, привел в действие рыночный механизм, который может заставить правительство Великобритании вмешаться и снизить цены.

Глобальный энергетический кризис и повышенное внимание к выбросам после саммита ООН по климату в Глазго повысили цены на квоты, выдаваемые в рамках схем торговли выбросами как в ЕС, так и в Великобритании.

Согласно этим системам, правительства устанавливают ограничение на максимальный уровень выбросов и создают разрешения или квоты для каждой единицы выбросов, выпущенных в рамках этого ограничения. Компании, которые являются крупными загрязнителями, должны покупать кредиты, позволяющие им выбросить одну тонну углерода.

Отсутствие газа побудило некоторых производителей энергии, подпадающих под действие схем, перейти на более дешевый, но более грязный уголь. Поскольку уголь выделяет больше газов, чем газ, требование разрешений увеличилось.

В Великобритании кредитование держалось по завышенным ценам в течение нескольких месяцев и на прошлой неделе приблизилось к рекордному уровню более 75 фунтов стерлингов за тонну. Между тем, в понедельник цена в системе ЕС превысила 81 евро. Для сравнения: в начале года этот показатель составлял около 32 евро за тонну.

По словам Ингвильд Сёрхус, ведущего аналитика Refinitiv Carbon Research, цены были «просто сумасшедшими», но оставались подкрепленными фундаментальными факторами, в том числе энергетическим кризисом по мере приближения европейской зимы.

Стабильно высокие цены с сентября впервые привели в действие британский «механизм сдерживания затрат» (CCM), обязывающий разработчиков политики подумайте, стоит ли вмешиваться в магазине. Правительство объявило, что объявит о своих действиях до 14 декабря.

Линейный график от £ за тонну, показывающий, что квоты в Великобритании продаются с премией по кредитам ЕС

Еще до энергетического кризиса цены на углерод в ЕС и Великобритании резко выросли, поскольку компании и трейдеры осознали последствия все более амбициозных национальных планов декарбонизации, вызванных Саммит ООН по климату в ноябре.

Redshaw Advisors также отметили в понедельник, что аукционы новых квот по одной из схем не будут проводиться в течение почти месяца после последней декабрьской продажи.

Согласно правилам Великобритании, механизм государственного вмешательства срабатывает, если в течение трех месяцев подряд торговля квотами превышает в два раза среднюю цену за предыдущие два года.

Поскольку система была создана только в мае, ограничение рассчитывается на основе комбинации исторических цен Великобритании и ЕС. Новая британская система имеет более низкую цену и более низкое время срабатывания в течение первых двух лет работы по сравнению с аналогичным механизмом ЕС.

Будет ли вмешиваться правительство Великобритании и каким образом это будет зависеть от его оценки причин митинга. Директивным органам необходимо подумать о том, «соответствуют ли стабильно высокие цены основным принципам рынка».

Действия по снижению цен могут включать увеличение количества ссуд, выставляемых на аукционе на предстоящих аукционах, проводимых каждые две недели, путем переноса разрешений на будущие годы.

Сорхус сказал, что для правительства важно объяснить «основания для своего решения».

По словам Себастьяна Риллинга, аналитика по энергетическим рынкам ЕС и выбросам углерода в ICIS, группе рыночного анализа, были «веские, фундаментальные причины, по которым цены были такими, как они есть». Помимо последствий газового кризиса, предложение на новом рынке Великобритании относительно невелико, но спрос велик.

Увеличение краткосрочного предложения квот, вероятно, приведет к сокращению предложения в долгосрочной перспективе, поскольку каждый год на аукционах выставляется ограниченное количество квот, а количество продаваемых ежегодно будет снижаться с течением времени, чтобы побудить компании сокращать выбросы.

«Следовательно, мы ожидаем, что влияние любого действия будет ограниченным», — сказал Риллинг.

Климатическая столица

Там, где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с репортажем FT здесь.

Вам интересно узнать о приверженности TF экологической устойчивости? Узнайте больше о наших научных целях здесь

Получать включенные оповещения Торговля углем когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев