Оператор Deutsche Welle в Москве. Россия приняла меры против вещателя после того, как его собственный государственный сервис RT DE был заблокирован в Германии за работу без лицензии © Юрий Кочетков / EPA-EFE / Shutterstock

Министерство иностранных дел заявило в четверг, что Россия закроет московское представительство немецкого СМИ Deutsche Welle, на следующий день после того, как немецкие регулирующие органы заблокировали государственный немецкоязычный канал Russia Today за работу без местной лицензии.

Этот шаг, последовавший за эскалацией напряженности между Россией и Западом и сосредоточением российских войск на границе с Украиной, вероятно, ухудшит отношения Москвы с Берлином, одной из немногих западноевропейских столиц, оккупированных более открытая позиция по отношению к России в последние месяцы.

Журналисты, нанятые немецким государством «Немецкая волна», будут лишены аккредитации, что не позволит им работать в России, говорится в заявлении Министерства иностранных дел, в котором объявлены меры.

Министерство также заявило, что оно приостановит все трансляции Deutsche Welle в России, добавив, что это даст возможность получить статус «иностранного агента». Это запретительный ярлык, который в последние месяцы применялся ко многим российским журналистам, но редко используется иностранными организациями.

«Действия властей в России совершенно непонятны и представляют собой чрезмерную реакцию», — заявил генеральный директор Deutsche Welle Петер Лимбург. «Нас сделали своего рода пешкой, которую средствам массовой информации часто приходится терпеть в автократиях».

Россия заявила, что предпринимает шаги «в ответ на враждебные действия Германии по запрету спутникового вещания и других программ немецкоязычного телеканала RT DE».

Канал, немецкоязычное подразделение известной государственной службы СМИ Russia Today, существует в Интернете уже много лет, но впервые был запущен с европейских спутников в декабре прошлого года.

Немецкие регулирующие органы быстро поставили под сомнение его лицензию, заявив, что для передач на немецком языке, предназначенных для немецкой аудитории, требуется местная лицензия на вещание. Они сказали, что RT DE не обращался с запросом.

RT DE ответил, что получил сербскую лицензию на вещание в Европе. Однако европейский спутниковый оператор Eutelsat, базирующийся в Париже, быстро снял RT DE с антенны.

RT DE был занозой в боку правительства Германии задолго до запрета вещания. Его журналисты известны своими агрессивными расспросами на правительственных пресс-конференциях и склонностью повторять темы переговоров Кремля.

RT DE также подвергся критике за распространение дезинформации о вакцинах против коронавируса и мерах, принятых правительствами западных стран для сдерживания распространения Covid-19.

В последние месяцы YouTube заблокировал на своей платформе несколько немецкоязычных каналов RT, в том числе RT DE, также сославшись на дезинформацию Covid.

Президент России Владимир Путин ранее осудил эти меры как «дискриминацию» в отношении Russia Today, которая теперь известна как RT. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал это «посягательством на свободу слова».

«Если немецкая информационно-политическая машина нарушила свои обязательства по защите свободы слова, мы должны ответить взаимностью», — заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Национальные регулирующие органы Германии в среду подтвердили, что канал должен прекратить вещание в Германии, будь то через интернет-сервисы или какой-либо другой спутник, что побудило Москву принять ответные меры против репортеров Deutsche Welle.

Клаудия Рот, министр культуры Германии, назвала поведение России «неприемлемым» и что эти два действия несопоставимы.

«RT DE в настоящее время вещает без лицензии и не подавал заявку на ее получение», — сказал Рот. «Это совершенно другая ситуация по сравнению с Deutsche Welle, которая в настоящее время отзывается».

«Deutsche Welle также не контролируется государством. Это означает, что, в отличие от RT DE, немецкое государство не имеет никакого влияния на программирование», — заявил Рот, призвав российские власти не «злоупотреблять» ситуацией.

«Нам нужны четкие шаги для деэскалации наших отношений», — сказал немецкий министр.

Этот спор является одним из немногих, которые нарушают традиционно прагматические отношения между Германией и Россией. В декабре правило каждого выслал двух дипломатов после того, как судья в Берлине обвинил Кремль в «государственном терроризме» за заказ убийства чеченского боевика в берлинском парке в 2019 году.

Россия заявила, что также начнет составлять список представителей немецких организаций, которые были причастны к ограничению вещания RT DE, заявило Министерство иностранных дел, чтобы запретить им въезд в Россию.

Министерство не будет публиковать этот список имен, добавив, что объявленные в четверг меры были лишь первым шагом в сдерживании присутствия немецких СМИ в России.

Получать включенные оповещения СМИ когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье