Россия исключает возможность заключения мирного соглашения по прекращению войны на Украине

Москва не видит возможности дипломатического решения войны в Украине и ожидает длительного конфликта, предупредил российский дипломат, поскольку на этой неделе полномасштабное вторжение президента Владимира Путина длилось шесть месяцев.

Геннадий Гатилов, постоянный представитель России при ООН в Женеве, заявил Financial Times, что ООН должна играть более активную роль в попытках положить конец конфликту, и обвинил США и другие страны НАТО в оказании давления на Украину с целью заставить ее выйти из переговоров. Он заявил, что прямых переговоров между Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским не будет.

«Я не вижу возможности установления дипломатических контактов сейчас», — сказал Гатилов. «И чем дольше будет длиться конфликт, тем труднее будет найти дипломатическое решение».

Его замечания, прозвучавшие, несмотря на суматоху в челночной дипломатии последних недель, стали ударом по переговорщикам, которые надеялись, что недавнее соглашение о экспорт зерна из украинских черноморских портов может стать основой для более широкого соглашения.

ООН погрузилась в «политизацию» из-за войны, и это «разрушило авторитет ООН и ее организации», сказал Гатилов. В результате он не может эффективно действовать в качестве посредника, пожаловался он.

«У нас нет контактов с западными делегациями», — сказал он о своей повседневной работе в Женеве. «Со стороны протокола мы не видимся. . . В частном порядке, к сожалению, у нас нет контактов. . . мы просто не разговариваем друг с другом».

Гатилов добавил, что глобальная дипломатия была худшей из всех, с которыми он сталкивался за свою 50-летнюю карьеру. «Мир изменился, и Организация Объединенных Наций уже никогда не будет такой, как раньше».

Россия вторглась 24 февраля в рамках того, что Путин назвал «специальной военной операцией» по «деназификации» Украины. Его осудили западные страны, наложившие на Москву парализующие санкции и разорвавшие связи. Первая попытка захватить Киев молниеносным ударом была сорвана, что вынудило московскую армию перегруппироваться и сосредоточиться на артиллерийской кампании на восток.

Двусторонние переговоры о прекращении огня провалились после обнаружения доказательств военных преступлений, совершенных российскими оккупационными войсками в апреле. Москва отвергла обвинения.

Неспособность возобновить мирные переговоры в сочетании с продолжающейся военной поддержкой Украины означала, что невозможно было предсказать, как долго может продолжаться конфликт, сказал Гатилов: «Итак, [Kyiv and its western supporters] он будет драться до последнего украинца».

Гатилов, который до своего командирования в Женеву в 2018 году занимал пост заместителя министра иностранных дел, утверждал, что Москва и Киев были «очень близки» к соглашению, которое могло бы остановить конфликт в переговоры под руководством Турции в апреле. Собеседники это отрицали.

ООН и Турция стремились выступить в роли посредников между Киевом и Москвой, и недавно им удалось заключить соглашение об экспорте зерна в Украину.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш посетили Владимира Зеленского на этой неделе, чтобы возобновить зашедшие в тупик мирные переговоры © Ukrainian Presidency / dpa

Но Гатилов сказал, что «прискорбно», что Организация Объединенных Наций не играет важной роли. «Я думаю [the grain deal] это единственный пример того, что они сыграли практическую роль в попытках посредничества», — сказал он. «Должно быть что-то еще».

Гатилов обвинил западные страны в использовании ситуации «в целях давления на Россию, как инструмент ее изоляции». . . разрушая наши позиции, экономически, политически».

«Им нет дела до украинского народа, украинских солдат», — сказал он.

Оборона Украины была усилена поставками оружия на сумму более 30 миллиардов долларов, обещанными США, Великобританией и другими союзниками по НАТО. Зеленский уже заявил, что видит прямые переговоры с Путиным единственным способом договориться о прекращении конфликта, и только после того, как Россия уйдет со всей территории Украины, которая оккупирована с февраля.

Михаил Подолак, советник в администрации Зеленского, участвовавший в безуспешных мирных переговорах, заявил в пятницу, что «переговоры с Российской Федерацией означают. . . фатальный конец для всех».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который поддерживает отношения с Киевом и Москвой после вторжения, в этом месяце посетил Путина в Сочи, а на прошлой неделе встретился с Зеленским во Львове вместе с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, пытаясь выступить в качестве посредника.

Во время своего визита в Украину Эрдоган сказал: «Я все еще верю, что война закончится за столом переговоров. У Зеленского и Путина такое же мнение».

Но это заявление не касалось каких-либо новых событий, которые могли бы привести к переговорам, по словам человека, знакомого с дискуссиями.

Гатилов похвалил Эрдогана за «приложение всех усилий» для облегчения диалога, но отверг предположения о прямых переговорах между Путиным и Зеленским, заявив, что «практической платформы для проведения этой встречи нет».

Он также обвинил Украину в «явной провокации». Запорожская АЭСкоторый оккупирован российскими войсками. Украина обвинила Россию в обстреле электростанции, а НАТО заявило, что Россия использовала ядерный объект в качестве базы для нанесения ударов.

«Российские войска просто охраняют его. Я просто охраняю это. Зачем нам шелушить его? — сказал Гатилов. Россия согласилась на срочный визит представителей Международного агентства по атомной энергии на завод.

Дополнительный репортаж Романа Олеарчика и Мехула Сривастава в Киеве

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × два =

Top.Mail.Ru