По словам морских брокеров и аналитиков, Россия незаметно собрала флот из более чем 100 устаревающих танкеров, чтобы помочь обойти западные ограничения на продажу российской нефти после вторжения в Украину.

Судовой брокер Braemar считает, что Москва, которая в значительной степени зависит от иностранных танкеров для транспортировки нефти, в этом году приобрела более 100 судов путем прямых или косвенных закупок. Консалтинговая фирма Rystad сообщает, что в 2022 году Россия добавила 103 танкера за счет покупки и перераспределения судов, обслуживающих Иран и Венесуэлу, две страны, на которые распространяется западное нефтяное эмбарго.

Стремление Кремля собрать то, что нефтяники называют российским «теневым флотом», является попыткой преодолеть новые международные ограничения на отечественную нефть. К ним относятся запрет ЕС на импорт по морю, который вступает в силу в понедельник, и новый предел мировых цен в размере 60 долларов США за баррелькоторый блок одобрил в пятницу и является частью более широкой инициативы G7.

Торговцы утверждают, что теневой флот снизит воздействие таких мер, но не сможет их устранить.

Ожидается, что санкции ЕС и G7 отрежут Москву от значительной части мирового танкерного флота, поскольку страховщики, такие как Lloyd’s of London, не смогут страховать суда, перевозящие российскую нефть, независимо от пункта назначения, если только она не будет продана по цене ниже предельной. . диаграмма.

Но Россия уже давно заявила, что не будет иметь дело ни с одной заложницей, а это означает, что она может отказаться от поставок нефти на условиях, установленных Западом.

Вместо этого он намерен использовать свой новый флот, чтобы попытаться снабжать такие страны, как Индия, Китай и Турция. стать крупными покупателями ее нефти потому что Европа сделала сокращения.

В значительной степени анонимные покупки танкеров можно проследить по значительному увеличению числа неназванных или новых покупателей, фигурирующих в записях. Судам, как правило, 12-15 лет, и ожидается, что они будут списаны в ближайшие несколько лет, сказал Ануп Сингх, руководитель отдела исследований танкеров в Braemar.

«Это покупатели, которых мы, как давние брокеры, не знаем», — сказал Сингх. «Мы уверены, что большая часть этих кораблей предназначена для России».

Предполагается, что в 2022 году связанные с Россией операторы купили до 29 супертанкеров, известных как VLCC, очень больших танкеров, каждый из которых способен перевозить более 2 миллионов баррелей, сообщил Бремар Международному энергетическому агентству в ходе презентации в прошлом месяце. Он добавил, что страна также, вероятно, добавила 31 танкер типа Suezmax, каждый из которых может перевозить около 1 миллиона баррелей, и 49 танкеров Aframax, каждый из которых может перевозить около 700 000 баррелей.

Андрей Костин, глава российского государственного банка ВТБ, похоже, подтвердил давление в октябре, заявив, что страна должна потратить «не менее 1 триллиона рупий (16,2 миллиарда долларов)» на «наращивание своего танкерного флота». Вице-премьер России Александр Новак заявил в марте, что страна будет строить свои нефтяные «цепочки поставок». Кремль не ответил на просьбу прокомментировать покупку танкера в пятницу.

«Количество кораблей, которое понадобится России, чтобы перевезти всю ее нефть, просто захватывает дух», — сказал Крейг Кеннеди, эксперт по российской нефти из Гарвардского центра Дэвиса, который отслеживает наращивание российских судов. «В последние месяцы мы видели довольно много продаж неназванным покупателям, и через несколько недель после продажи многие из этих танкеров появляются в России, чтобы забрать свою первую партию нефти».

Кеннеди задался вопросом, будут ли Москва использовать VLCC, потому что они слишком велики, чтобы их можно было загружать в российские порты, даже если некоторые из них можно было бы использовать для перевалки с корабля на корабль. Он добавил, что не все корабли, приобретенные анонимными или неизвестными покупателями, могут оказаться на службе только у России.

Ожидается, что Россия продолжит бороться с нехваткой танкеров, и ей может быть трудно поддерживать экспорт в первые несколько месяцев 2023 года, что приведет к росту цен, говорят аналитики.

По словам Кеннеди, дефицит может увеличиться после введения в феврале запрета ЕС на российские рафинированные топлива. России потребуется доступ к еще большему количеству танкеров, чем обычно, поскольку продолжительность каждой поездки будет больше; нефть, которая ранее продавалась в Европе, будет поставляться новым покупателям в Азии.

Бремар ожидает, что российский дефицит составит от 700 000 до 1,5 млн баррелей в день. По оценкам Rystad, России будет не хватать от 60 до 70 танкеров, и ожидается, что морской экспорт сократится примерно на 200 000 баррелей в день.

По словам Rystad, общий объем российских потерь на рынке может в конечном итоге достичь 600 000 баррелей в день, если Москва ответит, прекратив поставки нефти по трубопроводу в Европу, которые не подпадают под санкции, до того, как у нее будет достаточно танкеров, чтобы их перенаправить.

«России нужно более 240 танкеров, чтобы поддерживать текущие экспортные потоки», — сказал Виктор Курилов, аналитик Rystad.

Кеннеди из Гарвардского центра Дэвиса добавил: «Можно придумывать всевозможные хитрые схемы, но нефти нужно перевезти так много, что они всегда будут бороться за то, чтобы работать в масштабах, необходимых для сохранения неприкосновенности российского экспорта, без ограничения цен. распродажа.»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 15 =

Top.Mail.Ru