Взрыв прорвался через российский мост через Керченский пролив в Крым рано утром в субботу, убив по меньшей мере трех человек и серьезно повредив его конструкцию, что нанесло серьезный удар Владимиру Путину более чем через семь месяцев после его вторжения в Украину.

Российский контртеррористический комитет сообщил, что рано утром в субботу на обочине моста взорвался грузовик и воспламенились семь топливных баков на ближайшем железнодорожном мосту.

Президент России Путин приказал должностным лицам усилить меры безопасности на мосту и расследовать взрыв, в результате которого в небо поднялись огромные облака дыма, поскольку в результате бушующего пожара два пролета моста обрушились и сгорела часть железной дороги.

12-мильный мост был построен, когда Россия аннексировала Крым у Украины в 2014 году, и завершен в 2018 году. Это инженерный подвиг — Вермахт и Красная Армия пытались, но не смогли пересечь воды между полуостровом и материковой частью России во время Второй мировой войны. — и стал символом российского престижа.

Это ключевая артерия для судоходства, поскольку она включает маршруты, связывающие экспортные порты Азовского моря с Черным морем. Это также основной канал доставки Россиявоенные действия на юго-востоке Украинагде его войска произвели значительный отход с территории, которую Путин считал российской после аннексии четырех украинских областей на прошлой неделе.

Очевидное нападение является новым унижением для России, потому что ее вторжение в Украинупервоначально намеревался захватить Киев за несколько дней, но все еще боролся.

Украинские официальные лица не признали свою вину, но приветствовали обрушение моста.

«Крым, мост, начало», — написал в Twitter старший советник президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подолак, опубликовав фото моста, впадающего в море.

«Все незаконное должно быть уничтожено, все похищенное должно быть возвращено в Украину, все, что захвачено Россией, должно быть выдворено».

Почта Украины объявила, что выпустит памятную марку, на которой на изображение горящего моста будет наложена сцена из фильма «Титаник».

СБУ, главная служба безопасности Украины, опубликовала в Твиттере переписанный стих из стихотворения Тараса Шевченко, самый известный автор Украины, предложивший свое участие. «Рассвет, мост красиво горит. В Крыму Соловей встречается с СБУ, пишет агентство.

Российские официальные лица заявили, что повреждения моста были незначительными, и в субботу днем ​​по нему вновь открыли автомобильное и железнодорожное движение. Минобороны заявило, что может доставить войска на материковую часть Украины по суше и по морю в обход Крыма.

Местные российские чиновники возобновили пассажирское паромное сообщение и заявили, что Крым сохранит легкий доступ к материковой части России, заявив, что товары первой необходимости и бензин доставляются безопасно.

Назначенный Путиным исполняющий обязанности губернатора Херсонской области, которая соединяет Крым с материком, где на прошлой неделе Россия совершила самое большое отступление, заявил, что власти временно эвакуируют детей, их родителей и пожилых людей на материковую часть России, «пока область очищается». .

Транспортные средства пересекают мост, охваченный взрывом

Транспортные средства ехали по мосту, когда он был охвачен взрывом © EPN / Newscom / Avalon

МИД России прямо не обвинял Киев в вспышке, но заявил, что радостный ответ Украины свидетельствует о «террористическом характере» правительства.

Путин не показал, что хочет прекратить войну. Через несколько часов после атаки министерство обороны объявило, что Сергей Суровикин, главнокомандующий ВВС России, назначен главнокомандующим силами российского вторжения.

Хотя Суровикину особенно не удалось установить превосходство в воздухе во время войны, он известен своей ролью в управлении вмешательством России в сирийский конфликт, включая воздушный удар, опустошивший город Алеппо.

Депутаты из контролируемых Кремлем оппозиционных партий и видные деятели государственного телевидения, сыгравшие влиятельную роль в том, чтобы призвать Путина к эскалации усилий России в конфликте, призвали Кремль к ответным действиям.

«Санкций больше не будет! Они не могут сказать ничего хуже! Мы должны сделать свою работу и закончить начатое. Нет пути назад! Время ответить!» — написал в Twitter глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Но Путин не делал публичных заявлений, а другие официальные лица заверяли россиян, что мост скоро заработает в обычном режиме.

Леонид Слуцкий, председатель комитета по иностранным делам верхней палаты российского парламента, заявил журналистам, что реакция Москвы должна быть «жесткой», но «не обязательно в лоб».

Западные дипломаты в Киеве в поисках информации о взрыве узнали от украинского чиновника, что у военных есть доказательства того, что топливные баки на железнодорожном мосту направляются на военную базу.

Один из дипломатов сказал, что чиновник не приписывал теракту никакой ответственности, но заявление предполагает, что украинское правительство признало топливные баки военной целью и, следовательно, законно.

«Никто не знает, кто это сделал, и украинцы на это не претендовали», — заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель.

«Любая эскалация войны вызывает беспокойство, поэтому мы должны быть очень осторожны», — добавил Боррелл. «Я уверен, что Путин никогда не мог себе этого представить в начале войны. Но это новинка, межгосударственная война против атомной энергетики».

Дополнительные репортажи Генри Фоя и Валентины Поп в Брюсселе и Джона Пола Рэтбоуна и Кристофера Миллера в Лондоне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =

Top.Mail.Ru