Ясным сентябрьским днем ​​небольшой серебристо-синий самолет вылетел из Боскомб-Даун, военного аэропорта недалеко от Стоунхенджа, который был местом многих знаменитых первых полетов.

Это не было исключением — одноместный автомобиль был с электрическим приводом и возлагал на его разработчика Rolls-Royce надежды на самолет с батарейным питанием.

Имея 6000 аккумуляторных элементов и три двигателя мощностью более 500 лошадиных сил, Spirit of Innovation (на фото выше) скоро будет стремиться к мировому рекорду скорости на электрическом самолете. Но дело не только в погоне за рекордами; Самолет является наиболее ярким примером того, как индекс FTSE 100 сосредоточен на разработке прорывных технологий, которые могут преобразовать коммерческую авиацию.

Шоу перекликается с одним из самых знаменитых эпизодов компании, когда Rolls-Royce разработал двигатель Type R. Он использовался для гонщиков в 1930-х годах и был предшественником двигателя Merlin, использовавшегося во время Второй мировой войны Spitfires.

«Дух инноваций» — это «смесь историй, вдохновляющих молодых людей, демонстрирующих реальность электрического полета и прокладывающих путь для ряда продуктов, которые сделают электрический полет реальностью», — говорит Пол Штайн, директор по технологиям Rolls-Royce.

Подобно другим аэрокосмическим компаниям, группе авиационных двигателей предстоит глобальный переход к нулевому показателю. Уоррен Ист, генеральный директор Rolls-Royce, пообещал, что к 2023 году все производимые коммерческие двигатели будут на 100% экологически безопасным авиационным топливом. Компания заявляет, что к 2050 году добьется нулевых чистых выбросов.

Spitfire с двигателем Merlin Rolls-Royce © Photo Quest / Getty Images

Ставки высоки. Rolls-Royce только выходит из глубин пандемии коронавируса. Крах дальнемагистральных авиаперевозок привел к прекращению эксплуатации больших самолетов, использующих двигатели компании, что снизило ее доходы. До кризиса около половины годового дохода Rolls-Royce, тогдашнего 15,4 млрд фунтов стерлингов, приходилось на подразделение гражданской авиации. Инвесторы, включая Causeway Capital Management, смотреть внимательно как компания управляет переходом.

После кризиса потребность в сокращении выбросов только усилилась, и авиакомпании работают над несколькими различными технологиями. По словам Ника Каннингема, аналитика из лондонского агентства «Партнеры», одна из проблем отрасли заключается в том, что пока «никто не знает», насколько серьезными будут предстоящие изменения.

«Это немного похоже на автомобили начала 1900-х годов или переход на реактивные самолеты в 1940-х годах. Мы находимся на пике технологических изменений, но разные альтернативы настолько радикально отличаются, что трудно угадать победителя », — говорит он.

Дух новаторства © Rolls-Royce plc

Он добавляет, что Rolls-Royce «очень хорош в аэродинамике и сгорании, но сгорание является проблемой, поэтому найти себя в новом мире будет нелегко».

Руководство компании утверждает, что, несмотря на ущерб, нанесенный пандемией, группа имеет все возможности для того, чтобы превратить проблему декарбонизации в коммерческую возможность. По словам директоров, его интерес к электрическим самолетам, экологически безопасным видам авиационного топлива, мини-ядерным реакторам и управлению энергетическими системами означает, что он больше, чем просто производитель газовых турбин, работающих на ископаемом топливе.

Чтобы достичь своих климатических целей, компания планирует к 2025 году сосредоточить 75 процентов своих расходов на НИОКР на низкоуглеродных технологиях и технологиях с нулевым уровнем выбросов — по сравнению с примерно 50 процентами сегодня. Обычно он тратит более 1 миллиарда фунтов стерлингов в год на исследования и разработки, хотя эта цифра снизилась в 2020 году во время пандемии.

Стейн говорит, что компания инвестирует свой бюджет в «три корзины»: «устойчивое проектирование», направленное на улучшение существующих продуктов; создание продуктов, совместимых с чистым нулевым миром; и новые направления, которые возникли через нулевую сеть.

В авиации основное внимание уделяется обезуглероживанию мощных газовых турбин группы. По словам Стейна, ответом на вопрос о дальнемагистральной авиации является экологически чистое авиационное топливо (SAF). «Мы не собираемся летать через Атлантику на самолетах с батарейным питанием. На ближайшие 40-50 лет для дальнемагистральной авиации [we are looking at] высокоэффективные газовые турбины с приводом от SAF », — говорит он.

Компания считает, что на ближнемагистральных рейсах протяженностью от 100 до 300 миль аккумуляторная батарея позволит перевозить от четырех до 19 пассажиров, в зависимости от конфигурации самолета. Компания стала партнером компании по производству аэротакси Vertical Aerospace и работает с норвежской региональной авиакомпанией Wideroe над разработкой полностью электрического пассажирского авиалайнера.

Стенд для испытания электропривода самолета Rolls-Royce © Rolls Royce ionBird

Стенд для испытаний электропривода Rolls-Royce ionBird © Harry Measures, 2018

Rolls-Royce работает над рядом технологий, включая турбоэлектрические и водородные, для решения задач в сегменте дальнего и ближнего радиуса действия и среднего класса. Уроки, извлеченные Штейном и его инженерами из этого процесса, будут применены ко всей группе, включая оборонную работу Rolls-Royce по разработке силовой установки для британского истребителя Tempest следующего поколения.

Чтобы сделать свой завод SAF реальностью, Rolls-Royce работает с другими компаниями, в том числе с нефтяной компанией Shell. Среди проблем — нехватка экологически чистых видов топлива и их стоимость — они в пять раз дороже нынешнего реактивного топлива, хотя руководство считает, что можно сократить расходы до двух раз за десятилетие. Rolls-Royce считает, что авиационной отрасли потребуется 500 миллионов тонн топлива в год к 2050 году.

Штейн оптимистично настроен в отношении того, что, несмотря на масштаб проблемы, необходимость «создаст огромное количество инноваций», добавляя, что «существует опасность принятия оптики 2021 года там, где нас могут завести технологии».

Проект малой блочно-реакторной энергетической установки.

Проект малой модульной реакторной энергетической установки.

Одной из наиболее интересных областей для группы является ее инвестиции в малые модульные реакторы (SMR), которые в случае успеха могут обеспечить ей новый важный поток доходов и снизить ее влияние на коммерческую аэрокосмическую промышленность. Rolls-Royce возглавляет консорциум, в который также входят инженерные группы Jacobs и Laing O’Rourke, который, как он надеется, станет первым мини-разработчиком, который представит свой проект на рассмотрение регулирующим органом Великобритании в области ядерной энергетики. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в прошлом году одобрил SMR как часть своей программы «зеленой промышленной революции» из 10 пунктов. Есть надежда, что они сократят стоимость ядерной энергии и помогут Великобритании достичь цели по нулевым выбросам к 2050 году.

Rolls-Royce, который работает над SMR с 2015 года, ожидает большого рынка для своих реакторов, z Электростанции мощностью 470 МВт стоят 2,2 млрд фунтов стерлингов., упав до 1,8 миллиарда фунтов стерлингов на большее количество единиц. В случае успеха они могут помочь в питании крупных центров обработки данных и доставке электроэнергии из сетей.

Компания также рассматривает возможность использования энергии этих небольших реакторов для производства экологически безопасного авиационного топлива к середине 1930-х годов. Его инженеры также объединились с Британским космическим агентством, чтобы исследовать, как можно использовать энергию микроядерных реакторов в космосе.

Однако не все уверены, что мини-реакторы станут коммерческой реальностью. Критики отмечают, что в мире мало что работает, если вообще работает. Активисты-экологи также указывают на проблему, что ядерная энергия оставляет в наследство отходы. Независимо от технических проблем, которые это влечет за собой, Rolls-Royce необходимо будет убедить инвесторов в том, что он может заработать деньги на внедрении небольших ядерных и электрических рейсов. Он пообещал представить финансовые подробности потенциального масштаба операций вместе с результатами за год в начале следующего года. Это также даст рынку более четкую картину состояния его баланса после пандемии.

Некоторые инвесторы также считают, что бизнес Rolls-Royce в области энергоснабжения имеет решающее значение для группы и действительно становится более равномерно распределенным бизнесом. Но Штайн непреклонен: «Rolls-Royce шаг за шагом становится все более устойчивым наземным, морским и авиационным бизнесом. Мы компания, занимающаяся механическими приводами ».

* Эта статья была отредактирована с момента ее первоначальной публикации, чтобы удалить ошибочное упоминание о Spitfire как о реактивном самолете. Это произошло из-за ошибки редактирования.

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет самые важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.


Получать включенные оповещения Производство самолетов когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев