Rolls-Royce объединяет усилия с Катаром для создания научно-технического центра в Великобритании для развития стартапов в области экологически чистых технологий, поскольку Aero Engine Group стремится ускорить свою деятельность к нулевой чистой.

По словам трех человек, проинформированных о переговорах, в рамках партнерства богатая газом страна Персидского залива вложит в это предприятие миллиарды фунтов стерлингов в течение следующих 20 лет, а FTSE 100 предоставит свои производственные знания и оборудование для испытаний. Это может быть раскрыто уже на этой неделе на переговорах по климату COP26 в Глазго, сказал один человек, знакомый с переговорами.

Хотя точные детали партнерства еще предстоит доработать, цель состоит в том, чтобы построить пять зеленых единорогов — стартапов стоимостью не менее 1 миллиарда долларов — к 2030 году и 20 к 2040 году. Будут изыскиваться дополнительные инвестиции от внешних инвесторов, в том числе финансирование венчурного капитала.

«Катарский народ хочет и может инвестировать. Учитывая климатический кризис, вам нужно действовать быстро », — сказал тот же человек, сравнивая план с поддерживаемой правительством сетью катапультирующих центров, которые объединяют бизнес и академические круги для продвижения исследований.

Обязательство Катара, которое должно быть реализовано через государственный некоммерческий фонд Катара, станет одним из крупнейших внутренних инвестиционных обязательств Великобритании после Brexit.

Катар, самая богатая страна в мире на душу населения и ведущий экспортер сжиженного природного газа, уже является крупным инвестором в Великобритании и владеет лондонским небоскребом Shard, универмагом Harrods и большой долей в сети супермаркетов J Sainsbury. Согласно планам, впервые опубликованным в «Санди Таймс», Катар должен был создать в штате сестринский университетский городок.

Rolls-Royce и Qatar Foundation от комментариев отказались.

Если проект будет завершен, оба партнера начнут технико-экономическое обоснование, чтобы найти участок в Англии, скорее всего, на северо-востоке или северо-западе. Исследование будет завершено к середине следующего года.

Для Rolls-Royce партнерство является одной из многих инициатив группы, поскольку оно направлено на то, чтобы убедить инвесторов в том, что оно может стать одним из победителей в глобальных усилиях по борьбе с изменением климата.

Вместе с другими авиационными компаниями, декарбонизация — огромная проблема для группы. Перед пандемией около половины годового дохода Rolls-Royce, составлявшего тогда 15,4 миллиарда фунтов стерлингов, приходилось на подразделение гражданской авиации, двигатели которого используются в некоторых из крупнейших самолетов в мире.

Компания хотела бы внедрить в центр некоторые из своих новых технологий в области изменения климата, чтобы превратить их в прибыльные компании. Один из вариантов, как сообщил другой человек, — это использование Rolls-Royce для ускорения текущих исследований в области технологии прямого захвата воздуха.

Группа недавно объединила усилия с австралийской исследовательской организацией, чтобы изучить, какой может быть рентабельный способ удаления углекислого газа из атмосферы. Этот проект был одним из проектов, выбранных правительством Великобритании в начале этого года для участия в конкурсе на финансирование разработки технологии улавливания углерода.

Получать включенные оповещения насморк когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев