Ролан Муре пережил множество кризисов. За два с половиной десятилетия своей карьеры он одел всех, от Терезы Мэй до Бейонсе, дизайнер обанкротился, потерял — а затем вернул себе имя и пережил пандемию, в результате которой его продажи упали на 80 процентов.

«Мы потеряли 20 лет за один день», — говорит он о первой блокаде, начавшейся в марте 2020 года. «Покупатели пытались защитить себя, партнеров, предприятия. Ты должен денег [to factories] и у тебя есть дивиденды [to pay to partners]. Было действительно одиноко. Нам пришлось столкнуться с этим самим «.

Компания, которая сообщила о прибыли в 950 000 фунтов стерлингов в 2019 году при продажах в размере 16 миллионов фунтов стерлингов, согласно документам Регистрационной палаты, вышла из сделки. Муре отменил свое выступление на осень / зиму 2020; В прессе появлялись сообщения о том, что компания, совместное предприятие Муре и агентства XIX Entertainment Саймона Фуллера, добивалась внешних инвестиций в размере до 50 процентов. Компания уже начала реструктуризацию до пандемии, закрыв свой флагманский продукт на Манхэттене в 2018 году и оптимизируя операции, чтобы больше сосредоточиться на электронной коммерции.

«Думаю, на это у нас уйдет пять лет. [to fully recover]Он говорит сейчас, сидя на бархатном диване в своем офисе в Мэйфэр, одетый в готовый для отпуска комплект из свободной полосатой рубашки, закатанных темно-синих брюк и замшевых ботинок Birkenstock. Беспокойства последних 18 месяцев не оставили физических следов; с ее густыми темными волосами и гладкой кожей она выглядит намного моложе своих 60-ти.

Магазин Роланда Муреты на Карлос Плейс, 8 в Мэйфэре. Владелец, Grosvenor Britain & Ireland, недавно приобрел миноритарный пакет акций лейбла.

В последнее время дела пошли на поправку. В июне лондонский владелец лейбла Grosvenor Britain & Ireland объявил о приобретении миноритарного пакета акций, чтобы помочь «расширить и диверсифицировать бизнес». Впервые Grosvenor инвестировал в одного из своих арендаторов, что является частью более широкого плана поддержки своих партнеров после трудного периода торговли.

Муре планирует использовать средства для запуска линии спортивной одежды Roland Mouret Body 14 октября. По цене от 95 до 395 фунтов стерлингов, это естественное расширение для дизайнера, известного своей способностью сглаживать и лепить женские тела с помощью ткани.

Он часто говорит, что женщины не могут плохо выглядеть в его платьях. Это сделало его фаворитом некоторых из самых фотографируемых женщин мира, включая Кэтрин, герцогиню Кембриджскую, и Меган, герцогиню Сассекскую, последняя из которых считает Муре своим другом и часто носит свои платья на публике. обязательства перед уходом от королевских пошлин в начале 2020 года.

Герцогиня Кэмбриджа

Герцогиня Кембриджская в платье Ролана Муре. . . © Getty Images

Герцогиня Сассекская

. . . с герцогиней Сассекской © WireImage

Немногие из независимых модных брендов присутствуют на рынке более десяти лет, и из британских дизайнеров, впервые получивших известность в конце 1990-х — начале 2000-х годов, включая Хусейна Чалаяна, Жюльена Макдональда, Мэтью Уильямсона и Элис Темперли, мало кто из них до сих пор остается на рынке. регулярный показ на Неделе моды в Лондоне.

«Я буду последним выжившим», — полушутя говорит он.

Муре объясняет свою выживаемость тем, что он полностью сосредоточен на покупателе, который хвалит свою одежду не только за то, что она стильная, но и за то, что ее можно носить, особенно если у вас есть изгибы. В то время как большинство дизайнеров прет-а-порте в Великобритании предлагает размеры только до 14, у Муре есть размеры от 6 до 20. ”- сказал Telegraph в 2016 году.

Он регулярно водит своих лучших клиентов на обед, спрашивает их, что им нужно для их гардероба, и предлагает переделать предыдущие покупки. После закрытия один из клиентов рассказал, как он взял ее благотворительные платья и превратил их в коктейльные платья, чтобы она могла продолжать пользоваться ими бесплатно.

«Это только усиливает лояльность и отношения, а также тот факт, что ему действительно не все равно», — говорит он.

Он против дизайнеров, которые говорят о «мечтах» при проектировании. «Как дизайнер, ваша работа — предоставлять услуги для [your client]- говорит он. — Невозможно сделать одежду, в которой женщины становятся предметами ».

Муре открыто говорил о неудачах правительства в индустрии моды, которая была парализована блокадой, Брекситом и прекращением беспошлинной торговли в начале этого года. «Мы [as an industry] с нами обращались так, как будто нас не существует », — сказал он на майском саммите FT Business Luxury Summit.

Он также разочарован ростом крупных брендов за счет более мелких, независимых лейблов и тем, что он считает бессмысленным ношением логотипов. «Вам следует покупать одежду не потому, что название бренда напечатано спереди, а потому, что она вам идет и показывает вашу личность».


Родился в маленькой деревне недалеко от Лурдес Муре провел всего три месяца в школе моды. То, что он раньше знал о драпировке одежды, он связывает с наблюдением за своим отцом, мясником и покойным тунисским дизайнером Аззедином Алайя, с которым Муре познакомился в Париже, когда ему было за двадцать, когда он работал моделью и арт-директором.

Только в возрасте тридцати лет, живя в Лондоне, он решил осуществить свою мечту стать модельером. «В 36 лет я думала, что если бы я этого не сделала, мне было бы очень горько», — вспоминает она. Он решил начать свой бизнес в Лондоне, а не в Париже, потому что ценил чужаков и молодость и не рассчитывал на свое провинциальное воспитание против него.

Свою первую коллекцию из 15 платьев, сшитых на домашней швейной машине без выкройки, он представил в 1997 году аудитории около 80 человек. Причины, по которым он сосредоточился на платьях, были прагматичными. «Я не умел шить блузки; Италия сделала его дешевле. Но если вы продлите [the design] несколько сантиметров, у тебя было бы платье, а я могла бы заработать на платьях.

В 2005 году Муре рассказал, что с ним не случится. 1 хит: Galaxy, подчеркивающее фигуру, подчеркивающее декольте платье с квадратным вырезом, изящно изломанные плечи которого напоминают оригами.

Не имея рекламного бюджета, чтобы гарантировать, что его проекты будут хорошо описаны в журналах, Муре взамен решил нанять голливудского обозревателя. Этот шаг принес дивиденды. Деми Мур первой надела платье. Скарлетт Йоханссон последовала их примеру, как и Кэмерон Диаз, Холли Берри, Николь Кидман, Джоди Фостер, Дита фон Тиз и Виктория Бекхэм (очевидно, у нее было по одному в каждом цвете).

Виктория Бекхэм в платье Galaxy Roland Mouret в 2005 году

Виктория Бекхэм в платье Galaxy от Ролана Муре в 2005 году © David Fisher / Shutterstock

Сегодня почти неслыханно, чтобы две звезды появлялись на красной дорожке с одинаковой внешностью; стилисты прилагают все усилия, чтобы их клиенты имели эксклюзивный доступ к индивидуальным копиям. Но почему-то эти голливудские светила не прочь появиться в таком же платье. Видимо ни у клиентов. Одно из его самых ярких воспоминаний — организация вечеринки в Selfridges и встреча с 60 женщинами в Галактике. «Каждый из них хвалил друг друга. Скажите, когда женщины хотят носить такое же платье?

Женщины, которые носят его платья, сравнивают их с доспехами и мужским костюмом; закрепите один и неторопливо проведите через сложный день. Они также хорошо путешествуют.

По мере того как мода отошла от облегающей одежды, Муре адаптировала свой подход, создав платья более мягкие и воздушные, с косыми юбками и рукавами с изящными оборками. Он также ввел больше разделений; Когда я упоминаю имя Муре в разговоре с другим модным редактором, она с энтузиазмом рассказывает о свойствах его брюк, улучшающих ягодицы.

Одежда Муре не двигает иглой моды; его проекты редко, если вообще когда-либо, цитируются в отчетах о тенденциях. Муре все равно. Важно то, что они делают ту работу, в которой нуждаются их клиенты.

«Я не пытался быть кем-то другим. Я не пыталась быть следующей Селин, следующей Фиби Фило. Вы видите так много брендов, которые просто есть, и они нам не нужны, они возвращаются, и это лучше, чем все они », — говорит она. «Как дизайнеру, вы должны понимать, почему эта женщина придет к вам. Я знаю, где я вписываюсь; Я знаю свое место «.

Узнавайте первыми о наших последних историях — подпишитесь @financialtimefashion в инстаграм

Получать уведомления о моде, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье