Роль исламских финансов в экономической стабильности и социальной справедливости

Один из самых выдающихся периодов для сектора исламского жилищного финансирования США начался в феврале 2007 года. Федеральная ипотечная корпорация (Freddie Mac) разослала пресс-релиз, в котором объявила, что больше не будет покупать самые рискованные субстандартные ипотечные кредиты и ипотечные кредиты с обеспечением. Через два месяца после объявления ведущий субстандартный ипотечный кредитор подал заявление о защите от банкротства в соответствии с Главой 11. Через три месяца после подачи заявления о банкротстве национальные спонсоры предупредили о «сложных условиях». На горизонте финансового рынка появились проявления таких жестких условий, когда некогда хорошо зарекомендовавшие себя ипотечные фирмы внезапно начали подавать заявки на получение главы 11. Аналогичные обстоятельства возникли в Великобритании, когда Банк Англии получил разрешение на предоставление поддержки ликвидности компании Northern Rock, пятой по величине компании. ипотечный кредитор. Пять месяцев спустя британское казначейство стало владельцем Northern Rock.

До этого момента серьезность этих «тяжелых условий» не была полностью осознана большинством общества. В конце 2008 года Федеральный резервный банк Нью-Йорка получил право предоставить AIG ссуду на 85 миллиардов долларов. Это было начало худшей рецессии в Соединенных Штатах со времен Великой депрессии. За этим последовала цепная реакция, которая привела к беспрецедентному глобальному финансовому кризису, поскольку мир страдал от роста безработицы, безудержных покупок недвижимости и серьезного скептицизма в отношении финансовых инструментов.

Это привело к возобновлению внимания к неизвестному сегменту рынка, который казался относительно более стабильным и, что более важно, гораздо более этичным: сектором исламских финансов. От финансовых центров Малайзии до Ближнего Востока, охватывающих более семидесяти стран, исламские финансы в США выросли с 5 миллиардов долларов в 1980-х годах до 1 триллиона долларов в 2010 году. Этот феноменальный рост привлек внимание глобальных инвесторов, которые пытались защитить свои инвестиции с помощью более этичных и надежных финансовых инструментов. Когда финансовые работники осознали, что эти совместимые с шариатом инструменты избежали многих из худших последствий мирового финансового кризиса, они стали привлекательным инвестиционным инструментом, поддерживающим более диверсифицированный портфель. Финансовый сектор, соответствующий шариату, избегает вложений в хищнические ссудные компании и финансовые инструменты с чрезмерным использованием заемных средств из-за строгого этического характера системы управления шариатом. Новости и средства массовой информации начали обсуждать эту древнюю, но неизвестную отрасль в надежде извлечь уроки из ошибок обычного банковского сектора.

Концепция современной исламской индустрии финансовых услуг основана на принципах исламской юриспруденции, которая имеет дело с финансовыми транзакциями, отрасли исламского права, известной как фикх аль-муамалат. Фикх аль-Муамалат — это структура исламского права, которая регулирует поведение мусульман в коммерческих или экономических целях. Исламские финансовые продукты и постановления основаны на конкретных постановлениях Корана, которые запрещают определенные особенности моделей финансовых транзакций и связанной с ними экономической деятельности.

Коран запрещает проценты, также известные как ростовщичество или риба. Основная причина заключается в том, что ислам считает заимствование благотворительностью, чтобы помочь другому члену общества, нуждающемуся в этом, поэтому использование чужих трудностей строго запрещено. В традиционной банковской системе, когда начисляются проценты по ссуде, риск операции перекладывается на заемщика, в то время как кредитор получает прибыль от операции, основанной на процентах. Если заемщик понес какие-либо убытки по сделке, компенсация за невзгоды не предусмотрена.

По своей природе законы шариата запрещают неэтичную финансовую практику. Он также способствует распределению богатства среди всех людей с целью сокращения бедности и неравенства. Это проявляется в запрещении таких действий, как чрезмерные спекуляции, азартные игры, инвестирование в продукты, вредные для общества, как это определено исламским законодательством (алкоголь, порнография и т. Д.). Структура исламских финансовых продуктов и услуг, особенно запрет на спекулятивные операции, помогла отрасли избежать большинства негативных последствий мирового финансового кризиса. Модель управления исламских финансовых институтов была признана этической альтернативой такими организациями, как Международный валютный фонд и Всемирный банк. Эксперты по экономике предположили, что исламские финансовые принципы могут быть использованы для содействия финансовой интеграции, которая улучшит качество жизни в развивающихся странах. Исламские финансовые правила также могут способствовать финансовой стабильности и экономическому развитию во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 4 =

Top.Mail.Ru