Участие Amazon — лучшее подтверждение коммерческого потенциала Rivian © REUTERS

Эта статья представляет собой локально доступную версию нашего информационного бюллетеня #techFT. Подписаться здесь получать всю новостную рассылку прямо на ваш почтовый ящик каждый будний день

Уроки от сверстников из Ривии

Если вы хотите оценить, как рынок думает о будущем мобильности, не ищите ничего, кроме производителя электромобилей Rivian. Обязательство выросла после дебюта на Nasdaq, с начальной рыночной стоимостью более 100 миллиардов долларов, что больше, чем у Ford и General Motors.

До вычетов Ривиан привлечет около 11,9 миллиарда долларов, что сделает ее крупнейшее IPO американской компании со времен Facebook в мае 2012 года.

Разве это не слишком много для автомобильной компании, которая в этом году произвела всего 12 фургонов?

Вы не одиноки в этом размышлении. Действительно, наша команда Lex говорит, что эта цифра выглядит невероятно высокой для любой недавно зарегистрированной компании, не говоря уже о той, которая принесла всего 1 миллион долларов дохода в последнем квартале.

Огромная привлекательность инвесторов может быть результатом их веры в сторонников компании, особенно в президента Amazon Джеффа Безоса. Поддержка Amazon коммерческого потенциала производителя электромобилей вызвала лавину других инвесторов, включая даже Ford, несмотря на то, что Rivian конкурирует с собственной линейкой пикапов.

Эти инвесторы надеются, что Rivian станет следующей Tesla, но, чтобы по-настоящему почувствовать ее будущее, стоит взглянуть на то, как другие EV-компании показали себя после своего IPO.

Акции Rivian закрылись на уровне 100,73 доллара за акцию в среду. На 29 процентов выше чем цена IPO, и пока мы пишем это, она все еще растет. Но стремительный рост цен на акции не является чем-то необычным для IPO электромобилей.

Акции Tesla, а также китайских автопроизводителей Li Auto и XPeng выросли более чем на 40% в первый торговый день. Lucid Motors и Nio продемонстрировали более скромный прирост, но цены на их акции закрылись на 10% и 12% выше, чем их IPO, соответственно.

Столбчатая диаграмма роста цен на акции (%), на которой показаны все эти электромобили во время IPO.

Как это будет выглядеть в долгосрочной перспективе?

Если вы докажете, что можете доставить товар, вы будете вознаграждены. Цена акций Lucid Motors была стабильной на протяжении веков, но выросла после подтверждения первых Седан Air Dream Edition за $ 169 000 доставлен покупателям это начнется. Во вторник (через две недели после этого объявления) акции Lucida достигли отметки 47,53 доллара за акцию — это самый высокий уровень с тех пор, как компания стала публичной благодаря июльской сделке с Spac. Если Rivian уложится в срок поставки 100000 грузовиков Amazon к 2025 году, может разыграться аналогичный сценарий.

Цены на акции Li Auto и XPeng колебались немного сильнее, чему не способствовали негативные заголовки из Китая. Обе компании отметили хорошие поставки автомобилей в последние кварталы, но также столкнуться с большой конкуренцией, не только против конкурентов Tesla и Китая, но и против американских автопроизводителей, таких как Ford, General Motors и Volkswagen.

Nio с рыночной оценкой в ​​64,2 миллиарда долларов, возможно, еще не получил прибыли, но он оседлал волну, пришедшую с объявлением. три новые модели электромобилей (прогнозируется в 2022 году) — За последний год цена акций несколько раз достигала пика на уровне 50 долларов и более.

Тесла, конечно, все еще в собственная лига. В октябре он отпраздновал, что стал первым производителем автомобилей, который стал по цене $ 1 трлн. Хотя некоторые все еще сомневаются, может ли это оправдать цену, ожидается, что в 2021 году он поставит около 1 миллиона автомобилей и будет иметь более высокую рентабельность, чем его конкуренты (около 30 процентов сравнивает только Ferrari). Дело не только в автомобилях — компания Илона Муска получает доход от программного обеспечения, услуг зарядки, технического обслуживания и страхования, а также от продажи силовых агрегатов, аккумуляторов и углеродные кредиты другие производители.

Очевидно, у Ривиан есть над чем поработать. Ключевым тестом станет истечение эксклюзивного контракта с Amazon в 2023 году. Чтобы добиться реального роста, ей нужно иметь в сумке более одной транзакции. Надеюсь, это не составит труда, учитывая, что спрос на электромобили будет только расти.

Интернет (четырех) вещей

1. Илон Маск выгружает почти 5 миллиардов долларов из акций Tesla
Первые признаки указывают на то, что Илон сдерживает свое обещание в Твиттере: наличными в размере 10 процентов от его ставки в Тесле.

2. Если у вас еще нет Netflix, кто вы?
Американский стриминговый рынок перенасыщен? Одним словом, да. Мы посмотрим возможные следующие шаги для потоковых титанов.

3. Потоковое воспроизведение музыки: может ли ByteDance бросить вызов Spotify и Apple?
Недавняя попытка владельца TikTok выйти на мировой рынок с приложением для потоковой передачи музыки, предназначенным для зарубежных рынков, показывает некоторые первые признаки прогресса. Он пока не думает о запуске Resso в США, его стратегия штурм развивающихся рынков первую стоит прочитать.

4. Почему Zillow не смог заставить алгоритмическую оценку жилья работать?
Стоимость дома Zestimate от Zillow стала эталоном для домовладельцев в США. Но когда Зиллоу попытался использовать свой алгоритм для покупки и продажи домов, он неправильно понял рынок. Здесь что-то пошло не так.

Технические инструменты

Будь то Кофемашина Nespresso Matcha? Элегантный белый прибор превращает древнее, отнимающее много времени искусство приготовления свежего матча, во что-то, что можно сделать одним нажатием кнопки. Разработанный двумя японскими друзьями, живущими в США, стартовый набор Cuzen Matcha (369 долларов) позволяет приготовить богатый антиоксидантами зеленый чай, который затем можно смешать с молоком, полить льдом или превратить в другое лакомство. Жалко, что в настоящее время он доступен только в США.

Пожертвовано от Sifted — Европейская неделя стартапов

Мариам Джимо, жительница Лондона с родителями-иммигрантами из Нигерии, работала в инвестиционном банке, часто работая по 17 или 18 часов в день. Она не оставила ей выбора, кроме как заказать продукты в Интернете. Но как только она это сделала, ей было трудно найти ту пищу, к которой она привыкла в детстве.

Чтобы восполнить этот пробел, Джимо основал Oja, продуктовый стартап для иммигрантов и небелых британских общин, который на этой неделе собрал начальный раунд на 3,3 миллиона долларов, возглавляемый LocalGlobe и поддерживаемый многими бизнес-ангелами, в том числе Шармадин Рид, основатель The Stack World i Антон Сулье, основатель Дегустатора.

Это часть волна пищевых стартапов которые появились за последний год, некоторые из них предлагают доставку еды всего за 10 минут, в то время как другие обслуживают более нишевые вкусы и аудиторию.

в другом месте в Европейские стартапы на этой неделе, Финская компания по доставке еды Вольт объявил была приобретена американским поставщиком продуктов питания DoorDash за 7 миллиардов евро; купи сейчас, заплати за дизраптор позже Зилч стал единорогом после закрытия серии C с оценкой в ​​2 миллиарда долларов менее чем через год после запуска; и инвестиционная компания Daniel Eka, соучредитель Spotify, объявили о своих первых инвестициях в поддержку британо-германской обороны. компания искусственного интеллекта Helsing.

#techAsia — Ваш путеводитель по миллиардам, заработанным и потерянным в мире технологий Азии. Подписаться здесь

#fintechFT — Самая свежая информация по наиболее актуальным вопросам в сфере технологий. Подписаться здесь

Получать включенные оповещения Электрические транспортные средства когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев