© Юэн Уайт

Rivian, американский производитель электромобилей, пошел публично на этой неделе с оценкой в ​​86 миллиардов долларов и интересной историей. «Сколько себя помню, я был одержим автомобилями», — признался 38-летний основатель RJ Scaringe в своем Проспект IPO. «У меня были вытяжки под кроватью, лобовые стекла в шкафу и детали двигателя на столе».

Звучит знакомо. «Простой молодой человек, одетый по-домашнему, пользовался. . . самый простой и простой язык », — пишет New York Herald описанный великий предприниматель исконной электрической эпохи. 32-летний Томас Эдисон продемонстрировал свое последнее изобретение — лампу из углеродного волокна — в 1879 году в своей лаборатории в Menlo Park, Нью-Джерси.

Поскольку стоимость Rivian превышала стоимость Ford и General Motors, General Electric ответила утвердительно: ворваться в три части. Конгломерат основан в 1892 г. в результате слияния компании Edison General Electric и ее конкурента в области передачи энергии она проиграла борьбу за восстановление былой славы с начала 21 века. Причина смерти: скука.

Это должно быть подходящее время для гениального электротехнического бизнеса, поскольку продажи автомобилей с батарейным питанием растут. Но хотя GE является производителем ветряных турбин, авиационных двигателей и медицинского оборудования мирового уровня, z объем продаж 54 миллиарда долларов в первые девять месяцев этого года он уже не вызывает эмоций.

Когда-то GE была популярной акцией у харизматичного лидера Джека Уэлча, который убедил инвесторов, что управляет своим бизнесом от средств массовой информации до финансовых услуг лучше, чем другие. Инвесторы могут «надеяться на самое светлое будущее GE в третьем веке», — сказал Уэлч. Годовой отчет 1999по мере приближения его оценки пик более 480 миллиардов долларов. Он ушел на пенсию в 2001 году, и для GE заклятый враг быстро сменился гордостью.

Сегодняшние герои — не гуру менеджмента, а основатели технологий, которые игнорируют сомневающихся и собирают миллиарды, чтобы подорвать многие отрасли. «Мы — компания с крайне ограниченной историей деятельности и не приносили значительных доходов», — говорится в проспекте Rivian. Но у него сильное видение и инвесторы, которым все равно.

Tesla от Илона Муска названа в честь Никола Тесла, сотрудник Томаса Эдисона стал конкурентоспособным изобретателем и оказался на другой стороне «Война течений» в результате слияния General Electric. Маск — мастер смешивания коктейлей из технологий и знаменитостей. проведение опроса среди 63 миллионов ее подписчиков в Twitter, которые спросили, продавать ли 10 процентов их акций Tesla, вызвали резкое падение акций компании.

Эдисон понял, что основатель может быть брендом в эпоху средств массовой информации, которую он помог развить и назвал много усилий после него, от Edison Electric Light Company до Edison Kinetophone Company. Он не был прирожденным исполнителем, но преуспел в постановке шоу.

Он транспортируется его недавно изобретенный фонограф отправился в офис Scientific American в Нью-Йорке в 1877 году, положил его на стол и повернул ручку. «Как дела? Как вам фонограф?» аппарат спросил редакторов, которые были так поражены, что остановили прессу и подняли ее репутацию.

«Любая достаточно развитая технология неотличима от магии» третий закон писатель-фантаст Артур Кларк и изобретатели в конце 1800-х годов были признаны волшебниками. Рэндалл Стросс Примечания в его книге Волшебник Менло-Парк что это было «время, когда технологии казались одновременно подавляющими и все более непонятными», поэтому «было интересно наблюдать [Edison] как наделенный необычайными способностями ».

Стив Джобс подражать Фонографический трюк Эдисона во время запуска Apple Macintosh в 1984 году, когда устройство обратилось к публике. Он знал, что потребители рады, что технология останется загадкой, если будет продаваться у elan: компьютер Apple-1 1976 года. выставлен на аукцион на этой неделе в Калифорнии за 400000 долларов был первым в линейке машин, которые Джобс все больше производил. минималистичный и увлекательно.

Такие колдовские костюмы запас мемов времена, когда инвесторы создают фан-клубы вокруг вдохновляющих компаний. Отсюда следует, что он лучше всего работает с потребительскими товарами: немногие выйдут в очередь на запуск новой ветряной турбины или устройства медицинской визуализации. Независимо от того, насколько инновационной является технология, ей уделяется меньше внимания, если она спрятана на электростанции, а не продается всем.

Продукция GE, от ламп накаливания до бытовых приборов, была распространена во многих домах, но не выдержала конкуренции со стороны Азии. Уэлч превратил его в конгломерат и вместо этого рассказал историю своего руководства. Чтобы продать его, требовалось умение, но он держал линию на публике: приобретение NBC (который GE позже продал) и появляется в его кабельной сети CNBC.

Подход Маска проще: он производит электромобили и имеет аккаунт в Twitter. Страх, который пытался конкурировать с Tesla проглотил урок перед тем, как перейти к пикапам. Инвесторам нравится история о скромном изобретателе, который преодолевает огромные шансы построить волшебное устройство. Эдисон был пионером этой формулы и набирает силу в то время, когда капитал в изобилии и легко возбудим.

Но волнение в конечном итоге порождает скуку. Примечательность GE не в том, что она начала надоедать инвесторам, а в том, что на это потребовалось более ста лет. Rivian и Tesla могут только надеяться, что так долго останутся интересными.

jan.gapper@ft.com

Получать включенные оповещения Технологический сектор когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев