Rio Tinto потеряла свои позиции крупнейшего оператора горнодобывающей промышленности и производит все больше и больше руды более низкого качества © Дэвид Грей / Reuters

После «трудного» третьего квартала Rio Tinto снизила производственные нормы для своей флагманской компании по добыче железной руды и нескольких других подразделений и сообщила об очередной задержке своего самого важного проекта разработки — огромного подземного медного рудника в пустыне Гоби в Монголии.

Ежеквартальный отчет по торговле высветил масштаб задачи, стоящей перед Якобом Стаушолмом, бывшим финансовым директором Rio, который повышен до генерального директора в январе. Ожидается, что на следующей неделе он представит свой стратегический план компании аналитикам и инвесторам в Лондоне.

Rio потеряла свою корону крупнейшего горнодобывающего оператора и пытается восстановить доверие коренных народов после уничтожения двух святых 46000-летних. Скальные убежища аборигенов в прошлом году, чтобы освободить место для расширения рудника в Западной Австралии.

«Это не лучший квартал для Рио из-за резкого падения цен на железную руду и более слабого, чем ожидалось, производства бокситов, алюминия и меди», — сказал Кристофер ЛаФемина, аналитик Jefferies. «Чтобы эти действия сработали, необходимо оперативное возрождение.

После достижения в мае 67,88 фунтов стерлингов цена акций Rio упала до 50 фунтов стерлингов на фоне падения цен на железную руду после того, как Китай ввел ограничения на производство своей сталелитейной промышленности. Железная руда в четверг торговалась по 126 долларов за тонну по сравнению с пик 233 доллара за тонну в мае.

Англо-австралийский горняк заявил в пятницу, что отгрузит от 320 до 325 миллионов тонн железной руды в 2021 году по сравнению с предыдущими оценками в 325-340 миллионов тонн. Компания также снизила прогнозы производства для своего гораздо меньшего канадского бизнеса по добыче железной руды, а также для подразделений по производству меди и бокситов.

Она обвинила задержки с вводом в эксплуатацию нескольких шахт «узким рынком труда в Западной Австралии», где находится ее компания по добыче железной руды, из-за ограничений на поездки, вызванных пандемией, а также из-за нехватки оборудования и сохранения культурного наследия аборигенов.

«Это был еще один сложный квартал с операционной точки зрения, и, несмотря на улучшение по сравнению с предыдущим кварталом, мы видим возможности для улучшения наших результатов», — сказал Стаушолм.

Проблемы с железной рудой у Rio возникли в 2013 году, когда было принято решение отложить расходы на новые рудники для замены стареющих выработок. В результате компания производила все больше и больше железной руды более низкого качества. За три месяца до конца сентября Rio произвела почти 9 миллионов тонн этого материала более низкого качества, известного как SP10.

Сокращение производства произошло, когда Рио объявил об очередном поражении в Медный проект Ою Толгой в Монголии.

Расширение подземного рудника стоимостью 6,75 млрд долларов было почти постоянным источником проблем для компании. Когда он был одобрен в 2015 году, Rio заявила, что ожидает начала производства в 2021 году.

В 2019 году Rio признала, что сроки не будут соблюдены, сославшись на сложные грунтовые условия и необходимость пересмотра своего плана. В результате «первая экологически чистая добыча» была перенесена на октябрь 2022 года.

В пятницу Rio пересмотрела этот прогноз на «не ранее» в январе 2023 года из-за пандемии и необходимости согласовать «нетехнические» критерии с Улан-Баторием. Следующие этапы проекта также были отложены на девять месяцев.

Рио отказывается начинать сложный пещерный процесс — известный как подрезание — до тех пор, пока эти проблемы не будут решены.

Недавняя неудача, вероятно, разозлит монгольское правительство, которое осталось закрыт в тупике Rio по вопросам, включая налогообложение, финансирование, энергию, а также причины задержек и перерасхода средств, которые разрушили проект.

Независимая проверка показала, что за задержки несет ответственность руководство проекта, а не суровые геологические условия. Рио поставил под сомнение выводы отчета. У Монголии 34 процента. доли в проекте.

«Мы все еще ждем, что Rio Tinto предоставит конкретные и прозрачные объяснения того, почему указанные ими причины перерасхода средств и задержек с графиком значительно отличаются от тех, которые представлены в независимом обзоре», — заявил в пятницу заместитель госсекретаря Монголии Солонгу Баярсайхан.

«Мы считаем, что с точки зрения корпоративного управления независимая проверка является ключевым документом, содержащим соответствующую информацию и изменения, связанные с проектом, и что инвесторы заслуживают того, чтобы узнать о нем больше».

Бюллетень по источникам энергии

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Получать включенные оповещения Рио Тинто ПЛК когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев