Реформы Регистрационной палаты, обещанные правительством, должны пойти дальше и включать более эффективный надзор за агентами по формированию, которые предлагают индивидуальные услуги по регистрации © Charlie Bibby / FT

Один видный сотрудник британской компании, который сейчас ушел в отставку, называется Иисус, Святой Христос. Он дал свое место жительства как Небеса, свою национальность как ангела и свою профессию как создатель. Хотя запись находится в официальном корпоративном реестре Великобритании (компания уже распущена), она подчеркивает серьезность плохой проверки данных в Регистрационной палате. Эта свобода делает возможными финансовые преступления. Теперь это включает в себя праздничную аферу, которую парламентский надзорный орган оценил в прошлом году. достигать 3 миллиардов фунтов. Число может быть еще выше, когда на этой неделе закончится правительственная программа удержания, связанная с коронавирусом.

Бизнес-реестр, в котором не проводятся даже базовые проверки, является проблемой не только для Великобритании: мошенники, клептократы и преступные группировки по всему миру уже давно используют зарегистрированные в Великобритании подставные компании для отмывания незаконно полученных доходов, что побудило Национальное агентство по борьбе с преступностью Я оцениваю 100 миллиардов фунтов грязных денег стирает в Великобритании каждый год.

Все, что вам нужно, чтобы начать бизнес в Великобритании, — это 12 фунтов стерлингов: даже паспорт не требуется, и вы можете сделать это онлайн менее чем за 15 минут. Регистрационная палата — это обычное хранилище информации, не имеющее установленных законом прав на проверку предоставленной информации. Недостаточно ресурсов, чтобы контролировать даже минимальные существующие законы. Неудивительно, что преступников привлекает юрисдикция, в которой она задает несколько вопросов в обмен на разрешение на адрес в Великобритании. В то время как правительства всех направлений хотели, чтобы компании могли легко влиться в Великобританию, существовал баланс, позволяющий лучше выявлять вопиющее мошенничество.

Правительство давно взяло на себя обязательство провести обзор с последними консультациями. с мая 2019 а также опубликовал ответ Больше года назад. Он обещал твердые правила, которые укрепят следственные полномочия и ресурсы в Регистрационной палате, а также введут обязательную проверку личности людей, создающих компании, директоров компаний и тех, кто в конечном итоге контролирует компании. С тех пор ничего не было сделано для реализации этих необходимых реформ.

В рамках смягчения последствий консультации закончились во время пандемии. Но провал реформ, объявленных более года назад, — это упущенная возможность и ложная экономика. Это особенно актуально с учетом большого количества ожидаемых праздничных афер; Financial Times на прошлой неделе обнаружены нарушения в сети одной компании требуя до 40 миллионов фунтов стерлингов в виде государственной помощи в течение одного месяца, несмотря на то, что мало публичных свидетельств того, что какой-либо персонал был нанят. Это также дает открытую цель для использования оппозицией: Лейбористская партия объявила на партийной конференции на этой неделе, что она создаст целевую группу по грязным деньгам, чтобы сделать Лондон более негостеприимным для финансовых преступников.

Даже если правительство, наконец, приступит к реализации уже обещанных реформ, оно будет должен продолжаться. Это означало бы лучший надзор за агентами-учредителями, предлагающими индивидуальные услуги по регистрации, включая создание десятков товариществ или товариществ с ограниченной ответственностью, некоторые из которых имеют только адреса почтовых ящиков. Около 1500 таких агентов в настоящее время работают под эгидой HM Revenue & Customs и предназначены только для ограниченных целей. В прошлом году они просто сложили 31 сообщение о подозрительной деятельности — что может быть тревожным сигналом для следователей — по сравнению с 8 353 сообщениями бухгалтеров и юристов.

Это подчеркивает необходимость эффективного надзора и правоприменения. Правительство может восстановить законы о регистрации компаний по своему усмотрению, но если эти законы не будут эффективно контролироваться, преступники будут использовать их — как они делали это в течение многих лет.

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев