Генеральный директор Helion Дэвид Кертли справа с техническим директором и соучредителем Крисом Пилом © Cory Parris Photography.

Стартап по ядерному синтезу, поддерживаемый инвестором Силиконовой долины Сэмом Альтманом и Mithril Capital Питером Тилем, предоставил 500 миллионов долларов для демонстрации коммерчески жизнеспособной энергии к 2024 году в качестве крупнейшего привлечения капитала частной термоядерной компанией.

Инвестиции в базирующуюся в США Helion являются последним признаком растущей уверенности частного сектора в потенциале ядерного синтеза для получения чистой и недорогой энергии, которая коренным образом изменит способность мира сокращать выбросы углерода.

«В целом, в глобальном обсуждении того, что мы собираемся делать с климатическим кризисом, слияния не происходит, но ситуация быстро меняется, — сказал Financial Times Альтман, который войдет в совет директоров Helion в качестве председателя совета директоров.

Недавно созданная ассоциация индустрии термоядерного синтеза заявила на прошлой неделе, что по крайней мере 35 различных компаний сейчас стремились к ядерному синтезу по всему миру и предсказал, что термоядерная энергия будет подключена к электросети в 1930-х годах.

Перспектива объединения атомов для получения почти неограниченной энергии при минимальном расходе топлива искушала ученых на протяжении десятилетий. Советские ученые первыми разработали первую термоядерную машину, известную как «токамак», в 1950-х годах, но ни одна из групп не смогла осуществить термоядерный синтез, производя больше электроэнергии, чем потребляла система.

В отличие от традиционного подхода токамака, который использует энергию реакции термоядерного синтеза для привода паровых турбин, система Helion позволяет вырабатывать электричество непосредственно в результате реакции термоядерного синтеза по мере расширения топлива.

Дэвид Кертли, генеральный директор Helion, сравнил ее с системой рекуперативного торможения в электромобиле Tesla, в котором кинетическая энергия транспортного средства используется для зарядки аккумуляторной системы.

Инженеры Helion тестируют оборудование

«Ключевым моментом является то, что мы можем обойти все капитальные затраты и всю сложность всех этих паротурбинных систем. . . и сосредоточиться на самом маленьком и быстром возможном слиянии ».

Инвестиции в размере 500 миллионов долларов, возглавляемые Альтманом, полностью профинансируют строительство Helion к 2024 году первой демонстрационной термоядерной электростанции для выработки чистой электроэнергии. В случае успеха инвесторы, в том числе соучредитель Facebook Дастин Московиц и группа устойчивых инвестиций Capricorn, выделили дополнительно 1,7 миллиарда долларов на финансирование будущего производства.

Вместо того, чтобы строить большую единственную термоядерную установку, Helion хочет производить 50-мегаваттные термоядерные генераторы контейнерного размера, которые можно транспортировать на площадку и подключать к розетке. Первоначально компания надеется обеспечить электроэнергией 40 000 домов для центров обработки данных и других промышленных объектов. .

«Используя небольшое количество топлива, вы можете произвести огромное количество энергии», — сказал Киртли. В подходе компании используется дейтерий, изотоп водорода, который можно извлечь из морской воды. Он соединяется с гелием и нагревается до температуры более 100 градусов по Цельсию, заставляя ядра плавиться, высвобождая при этом огромное количество энергии.

Согласно Helion, одна чашка топлива соответствует энергетическому потенциалу 1 миллиона галлонов нефти и может производить 9 миллионов киловатт-часов электроэнергии, чего достаточно для питания дома в течение 865 лет.

Энергия была бы не только безуглеродной и почти безграничной, но и дешевой. Хотя существуют некоторые технические препятствия, по оценке Киртли, система Helion может производить электроэнергию менее чем по 0,01 доллара за киловатт-час. Это сопоставимо со средними сегодняшними ценами на электроэнергию в жилых домах в США, которые составляют около 0,13 доллара за киловатт-час.

Скептики по-прежнему не убеждены, учитывая многочисленные ложные подъемы слияний, но сторонники все более оптимистичны.

«Я думаю, что это не только наш лучший выход из климатического кризиса и более дешевая энергия, но и трансформация общества», — сказал Альтман. «Если компании удастся достичь этого, это станет одним из самых важных моментов в истории энергетики и огромным преобразованием того, как устроен мир».

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет самые важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Получать включенные оповещения Возобновляемая энергия когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев