Российский производитель алюминия «Русал» планирует выделить свои высокоуглеродистые плавильные и аффинажные заводы в отдельную компанию © Андрей Рудаков / Bloomberg

Регуляторы фондовой биржи Гонконга изучают планы российского производителя алюминия «Русал» по выделению высокоуглеродистых металлургических и аффинажных заводов в отдельную компанию, акции которой будут котироваться в Москве.

Согласно электронным письмам, полученным Financial Times, решение о расследовании предполагаемого разделения было принято на основании жалобы Odey Asset Management.

Лондонский хедж-фонд считает, что недавняя сделка между двумя крупнейшими акционерами Русала означает, что им не должно быть позволено голосовать.

Если бы им не позволили проголосовать по сделке, это дало бы огромное влияние миноритарным акционерам. По мнению некоторых аналитиков, «Русал», котирующийся на Гонконгской фондовой бирже, имеет чуть более 10 процентов. акции находятся в свободном обращении, и для дробления требуется поддержка в размере 75 процентов. акционеры присутствуют на внеочередном собрании.

Биржи и расчетные площадки Гонконга от комментариев отказались.

В мае «Русал» объявил о плане выделения компании, что позволит ей сосредоточиться на быстрорастущем рынке «зеленого алюминия».

Компания на 57 процентов принадлежит EN +, металлургической гидроэнергетической группе, когда-то контролируемой российским олигархом Олегом Дерипаской. Второй по величине акционер с 25,5% — компания Sual Partners, инвесторами которой являются миллиардеры сэр Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг.

Суал спорил с Русалом и EN + большую часть года, призывая к новому составу совета директоров и возобновлению выплаты дивидендов. Он выступил против раскола и на годовом собрании проголосовал против планов переименования Русала в AL +.

Тем не менее, Суал в этом месяце отказался от своего несогласия с выделением компании после «дальнейших переговоров с EN +». «Сделка», как ее назвала EN +, была направлена ​​против Оди, который опасается, что попытка выкупа миноритарных акционеров может быть предпринята после завершения разделения, по словам осведомленных лиц.

Состояние Русала составляет 15,6 миллиарда долларов — всего на 3 миллиарда долларов больше, чем его 25,5% -ная доля в российском металлургическом руднике «Норильский никель». По данным JPMorgan, в текущих ценах его чистый долг, скорректированный с учетом доли «Норильского никеля», примерно в 3,5 раза превышает прогнозируемую прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации.

Одейский фонд природных ресурсов, во главе с Генри Стилом, сказал Русалу и его советникам, что он проголосует за сделку, но только если Русал будет придерживаться политики устойчивого возврата, как говорили люди, — шаг, который, как полагают, поможет переоценить его акции.

В этом году цены на алюминий выросли более чем на 30 процентов в результате сокращения производства в Китае, что привело к увеличению прибыли и денежного потока Русала, который занимает 6 процентов мирового рынка. Однако компания снова отказалась от дивидендов, вместо этого сосредоточившись на списании долгов.

Одей не владеет долей в Русале, но у него есть деривативы, которые дают ему возможность купить акции. Steel использует деривативы, чтобы побудить к повышению ставок при приобретении компаний Acacia Mining и Sirius Minerals. Его фонд с тех пор приносит 20% годовых. запуск в 2019 году.

Русал сказал, что ему ничего не известно о расследовании HKEX и что он еще не опубликовал какую-либо информацию о порядке голосования по расколу.

«Вопрос о дроблении ясен и создаст ценность для всех акционеров», — говорится в заявлении компании. «Две компании будут иметь разную траекторию и стратегию декарбонизации своей деятельности, но будут иметь одну и ту же цель на 2050 год: чистый ноль».

EN + от комментариев отказалась. Sual не ответил на запрос о комментарии.

Steel заявила, что обсудила свои опасения с Русалом и президентом EN +.

«Мы ценим неизменную приверженность всех заинтересованных сторон, в частности, советов директоров EN + и Русала, делу смягчения потенциальных или предполагаемых конфликтов с миноритарными акционерами», — сказал он.

План сокращения выбросов Rusala появился после того, как ЕС запустил механизм корректировки углеродного следа, который заставит импортеров стали, цемента, алюминия и удобрений нести те же углеродные затраты, что и европейская промышленность. Перспектива выплаты гонорара обеспокоила российские компании, которые заявили, что пострадают больше всех.

Получать включенные оповещения United Co RUSAL PLC когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев

Комментарии не были включены в эту статью.