Знание о том, что за каждой транзакцией может следить государственное кредитное агентство, окажет сдерживающее воздействие на китайское общество © Алекс Плавевски / EPA / Shutterstock

Само по себе китайское правительство решение о разрыве Alipay, суперприложение финансовых услуг, возглавляемое Ant Group миллиардера Джека Ма, можно рассматривать как еще один суровый ответ государства на новый нормативный вызов. Компании, занимающиеся онлайн-платежами, и обладание большими данными, которые они производят о потребительских транзакциях, могут иметь серьезные последствия для конфиденциальности и финансовой стабильности. Однако считаю, что это высшая мотивация. Коммунистическая партия Китая она наивна, когда берет под свой контроль эти данные и борется с конкурирующими центрами власти. Это часть авторитарных усилий КПК по полной трансформации китайского общества.

Регулирующие органы уже приказали Alipay разделить две услуги по кредитованию: Huabei, продукт потребительского кредитования, и Jiebei, который ориентирован на небольшие необеспеченные кредиты. Последнее требование правительства, обнародованное Financial Times в понедельник, также заставит компанию раздать над пользовательскими данными — который используется для принятия кредитных решений — новому совместному предприятию, частично находящемуся в государственной собственности. Новая компания будет иметь лицензию на кредитный скоринг, давно желаемую Ant Group, что позволит ей продавать результаты этих данных другим финансовым учреждениям.

Это должно быть еще одним предупреждением, если необходимо, для всех, кто ведет бизнес в Китае. Похоже, что для разделения Ant Group нет никаких юридических оснований, кроме приказов CCP, что, по-видимому, мотивировано угрозой, которую инновации компании представляют для государственных банков. Регуляторный риск теперь должен быть самым большим беспокойством для всех, кто инвестирует в Китай: жесткие меры против игр и платы за обучение не были объявлены заранее. Постепенное бритье Ant Group показывает судьбу бизнеса, который раздражает однопартийное государство.

Обеспокоенность по поводу того, как регулирующие органы должны обрабатывать большие финансовые данные, характерна не только для Китая. В прошлом году, незадолго до того, как стать новым главой Комиссии по ценным бумагам и биржам США, Гэри Генслер, опубликовал статью предупреждение о том, что использование ИИ для принятия кредитных решений может привести к финансовой нестабильности. Обладание такой информацией крупными технологическими компаниями также раздражает регулирующие органы в других странах. Хранители конфиденциальности данных Во многих демократиях отмечалось, что провал Facebook в области цифровой валюты Libra означал, что гигант социальных сетей будет иметь доступ к таким записям, а исходное предложение содержало мало информации о том, как он сможет защитить эту информацию.

Однако недавний шаг Пекина следует рассматривать в контексте более широких изменений в экономике и обществе Китая. Данные Ant, в частности, долгое время были ключом к опасениям создания авторитарной системы наблюдения за «социальным кредитом». В то время как традиционный кредитный рейтинг использует только несколько факторов — занятость, непогашенную задолженность, записи об оплате счетов и последующие заявки на получение ссуды — «кунжутный рейтинг» Анты охватывает все, от подпольных сборов до покупок на Alibaba, чтобы создать единый критерий надежности. В течение жюри все еще не существует относительно того, дает ли это значительное конкурентное преимущество для кредиторов, эти данные дадут государству еще один способ контролировать китайских граждан, особенно в сочетании с новым цифровым юанем.

Знание о том, что каждая транзакция может контролироваться государственным кредитным агентством, окажет сдерживающее воздействие на китайское общество. Опасения по поводу конфиденциальности, связанные с передачей такого рода информации в руки технологических гигантов, понятны. Но в этом случае лекарство — централизация в руках государства — намного хуже, чем болезнь.

Еженедельная рассылка

Чтобы получать последние новости о финансовых технологиях и информацию от корреспондентских сетей FT по всему миру, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку. #fintechFT

Зарегистрируйтесь здесь одним щелчком мыши

Получайте уведомления о китайской политике и политике, когда выходит новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье