Бывший сотрудник DWS обвинил управляющего активами в искажении информации о том, как он использовал экологические, социальные и управленческие показатели для анализа компаний на своей инвестиционной платформе © Bloomberg

PwC консультировала DWS по вопросам устойчивого развития, в то же время бухгалтерская фирма расследовала и отклонила утверждения осведомителей о широкомасштабном «зеленом промывании» управляющего активами, что вызвало сомнения в независимости расследования.

Обвинения были сделаны в середине марта бывшим директором DWS по устойчивому развитию Дезире Фикслер. Вскоре после увольнения она обвинила DWS в искажении информации о том, как она использует экологические, социальные и управленческие показатели для анализа фирм на своей инвестиционной платформе.

Фикслер изложила свои опасения в досье на пяти страницах, опубликованном Financial Times, которое она отправила по электронной почте 17 марта председателю DWS Карлу фон Рору.

После того, как в прошлом месяце Wall Street Journal выдвинула обвинения, регулирующие органы США и Германии начали расследование, в результате которого цена акций управляющего активами упала.

Кристиан Сьюинг, генеральный директор Deutsche Bank, крупнейшего акционера DWS, заявил в пятницу аналитикам, что дискуссии по поводу предполагаемого «зеленого» были просто «шумом». Он также подчеркнул необходимость «быть очень осторожным, очень дисциплинированным и очень добросовестным в своем [ESG] процессы, отчетность, измерения, а также принятие решения, соответствует ли это ESG или нет? «

DWS отрицает любые неправомерные действия и уполномочила PwC расследовать обвинения через несколько дней после того, как компания получила документацию.

В видеоинтервью 23 марта ключевые члены наблюдательного совета DWS согласились «взять [all of Fixler’s allegations] серьезно и правильно судить [them]Согласно документу, просмотренному FT. Они поручили Мартину Вейриху, партнеру-консультанту PwC, оценить претензии в рамках «мероприятия по установлению фактов» под кодовым названием «Гамма».

В то же время другая команда PwC во главе с партнером Николь Рёттмер посоветовала управляющему активами о том, как достичь цели нулевых чистых выбросов как минимум к 2050 году.

DWS заплатила около 300 000 евро за консультационные услуги PwC по нулевому капиталу, которые, по словам тех, кто непосредственно осведомлен в этом вопросе, были завершены. По словам одного человека, управляющий активами также провел переговоры с PwC в начале 2021 года о лицензировании инструментов устойчивого развития стоимостью около 50 000 евро в год, от которых они в конечном итоге отказались.

Во время проекта Gamma компания Большой четверки опросила семь старших сотрудников DWS и проанализировала электронные письма и презентации, упомянутые Фикслером.

Что касается самого спорного вопроса — что объем активов, прошедших так называемую интеграцию ESG, был переоценен в годовом отчете — PwC проанализировала рабочие документы аудитора DWS, KPMG.

PwC определила, что классификация ESG была основана на формальном процессе, и цифры были поставлены под сомнение KPMG во время ежегодного аудита, сообщили люди, знакомые с опросом. «Число, указанное в годовом отчете, было меньше, чем первоначальное внутреннее», — сказал один человек.

В середине мая PwC заявила в 42-страничном отчете, что «не может идентифицировать вещество, указанное в обвинениях». PwC также отклонила утверждение Fixler о том, что оно было отклонено в отместку за внутреннее сообщение о проблемах.

Фикслер сказала FT, что «хотела бы знать, как PwC справилась с потенциальным конфликтом интересов между коммерческим участием ESG и аудитом в той же области», и отметила, что в ходе расследования с ней не связались ни разу.

Подводя итоги расследования PwC от 21 мая, он заявил, что «на данный момент дальнейший сбор данных не требуется (например, путем обращения к г-же Фикслер), утверждая, что« контекст и факты ее обвинений, по нашему мнению, могут быть определены ». согласно имеющимся данным. предоставлено DWS ».

Однако Фикслер сказал, что PwC должна была связаться с ней по поводу других проблем, которые были включены в ее электронное письмо председателю DWS, но не в ее более подробное досье, включая то, что она считала «слабым» контролем по борьбе с финансовыми преступлениями.

Один человек, связанный с европейским финансовым регулятором, сказал, что, хотя «любопытно», что PwC не связалась с Фикслером, само расследование было «тщательным» и не было подорвано консультативным мандатом фирмы.

Оба партнера PwC от комментариев отказались. PwC также отказалась комментировать свои различные мандаты DWS, сославшись на конфиденциальность клиентов, но сказала, что «важно помнить, что опасения, которые вы намекаете по поводу нашей независимости или конфликта интересов, необоснованны».

DWS заявила, что «сохраняет раскрытие информации в своих годовых отчетах. DWS категорически отвергает необоснованные обвинения бывшего сотрудника.

Получать уведомления о Deutsche Bank AG при публикации новой статьи

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Комментарии не были включены в эту статью.

Следите за темами в этой статье