Путин распорядился передать газовый проект «Сахалин-2» российской компании

Владимир Путин распорядился передать все права на газовый проект «Сахалин-2» российской компании, что может вынудить иностранных инвесторов, в том числе Shell, Mitsubishi и Mitsui, выйти из проекта.

В указе президента России говорится, что западные санкции создали «угрозу чрезвычайной экологической и техногенной ситуации» на «Сахалине-2», вынуждая Москву действовать «для защиты собственных национальных интересов».

Решение Путина — это первый случай, когда Кремль национализировал компанию с тех пор, как сотни транснациональных корпораций объявили о своих планах уйти из страны после вторжения России в Украину. Москва неоднократно угрожала сделать это, если компании будут пренебрегать своими юридическими обязательствами в Россия или они не заплатили своим работникам.

Война на Украине и сокращение Россией поставок газа в Европу напугали рынки, вызвав обвинения в том, что Москва использует свои огромные энергетические ресурсы в качестве оружия и вызвала стремительный рост цен на энергоносители.

Указ дает существующим инвесторам один месяц, чтобы решить, оставаться ли акционерами в новой компании. Они должны предоставить документы, подтверждающие их право собственности, хотя российский «Газпром» автоматически сохранит свои 50 процентов. плюс одна акция. «Газпром» не попросил комментариев.

Заинтересованные стороны, отказавшиеся от участия в проекте, могут не получить полного вознаграждения. В соответствии с указом, Россия проведет проверку, чтобы определить ущерб и предъявить обвинение акционерам «Сахалина-2», если они будут обнаружены.

Российский кабинет будет управлять проектом до назначения исполнительного директора из местного руководства.

28-летний проект «Сахалин-2» разрабатывался «Газпромом» совместно с нефтяной компанией Shell, которой принадлежит 27,5 процента акций, а также японские универмаги Mitsui и Mitsubishi с долей 12,5% соответственно. и 10 процентов

Shell заявила в пятницу, что она «всегда действовала в интересах «Сахалина-2» и соблюдает все применимые юридические требования», и оценивает последствия указа. В марте компания заявила, что отказывается от предприятия, оказывая давление на японских акционеров.

Большинство западных компаний, владеющих долями в российских энергетических проектах, либо пытаются их продать, либо списали свои активы.

Однако ожидается, что японские компании примут решение о новой сделке, учитывая хрупкость японских энергопоставок и разрушение большинства атомных электростанций после катастрофы на Фукусима-дайити в 2011 году.

Японские региональные газовые компании в значительной степени полагаются на топливо из России для некоторых крупнейших городов страны, включая половину годового объема поставок, потребляемых в доме премьер-министра Фумио Кисиды в Хиросиме, и около 10 процентов в Токио. Российский сжиженный природный газ составляет почти десятую часть всего импорта японского газа.

Кисида заявил в пятницу, что его правительство не верит, что указ немедленно остановит поставки СПГ из России, «но нам придется обратить пристальное внимание на то, какой тип контракта потребуется. [to foreign companies] по указу. Нам нужно общаться с экономическими субъектами, чтобы увидеть, как реагировать».

Представитель японского правительства, знакомый с ходом переговоров, сообщил Financial Times, что создание нового операционного подразделения в России может означать, что консорциуму придется платить налоги России.

Чиновник заявил, что Япония готова терпеть даже остаться на Сахалине, учитывая исключительно благоприятные условия, на которых она подписала долгосрочные контракты на импорт СПГ с проекта, и стремительный рост цен на спотовом рынке СПГ.

«Мы остаемся», — сказал японский чиновник.

В апреле FT сообщила, что японские газовые компании готовят планы поставок СПГ из Малайзии, Австралии и США в случае перебоев с поставками в рамках проектов, которые Япония разработала совместно с Россией.

Наиболее уязвимой является Hiroshima Gas, которая закупает около 200 000 тонн СПГ в год у «Сахалина-2» по контракту, который действует до марта 2028 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 − девять =

Top.Mail.Ru