Путин предостерегает от «катастрофического» энергетического кризиса, если Запад ужесточит санкции

Президент России Владимир Путин пригрозил «катастрофическими последствиями» для мировых энергетических рынков, если западные державы введут дополнительные санкции против Москвы, поскольку члены G7 обсуждают планы по ограничению доходов России от нефти после вторжения в Украину.

Российский президент признал, что санкции, несомненно, нанесли ущерб российской экономике, но сказал, что западные державы могут сделать больше для себя, поскольку они борются с растущей инфляцией и ростом стоимости жизни в условиях кризиса.

«Все это еще раз показывает, что санкции против России наносят гораздо больший ущерб тем странам, которые их вводят». Вставить сказал он членам правительства в телевизионной речи в пятницу.

«Продолжение применения санкций может привести к еще более серьезным последствиям, без преувеличения, катастрофическим последствиям для мирового энергетического рынка», — сказал он.

Его комментарии усилят опасения, что Россия может захотеть нарушить ситуацию Масло поставок, если члены G7 реализуют свои планы по ограничению цены, которую Россия может получить за свою нефть, являющуюся основным источником государственных доходов.

Нефтяная промышленность обеспокоена тем, что Россия может принять ответные меры, ограничив экспорт нефти, если «Большая семерка» реализует свой план. Аналитики JPMorgan предупреждают, что цены на нефть могут вырасти до 380 долларов за баррель, если Москва сократит экспорт, «чтобы причинить боль Западу».

Европейские официальные лица уже обвиняли Россию в том, что она препятствует экспорту газа после того, как в прошлом месяце она сократила пропускную способность «Северного потока-1» в Германию на 60%. Международное энергетическое агентство предупредило Европу, чтобы она подготовилась к полному прекращению поставок российского газа этой зимой с возможным нормированием топлива для промышленности и даже домов.

Цены на газ почти удвоились за последние три недели, и в пятницу Uniper, крупнейший покупатель российского газа в Германии, попросил многомиллиардную финансовую помощь из Берлина, предупредив, что поставки в крупнейшую экономику Европы находятся под угрозой.

Британским домохозяйствам было приказано подготовиться к дальнейшему резкому росту счетов за электроэнергию этой зимой, при этом ожидается, что счета за электричество и газ вырастут до 3400 фунтов стерлингов в год для среднего домохозяйства, что в три раза превышает цену в 2020 году.

Россия уже заявила о своей готовности принять меры, которые могут нарушить поставки нефти. На этой неделе российский суд постановил приостановить на 30 дней отгрузку экспортной нефти в черноморском порту, который является ключевым каналом для казахстанского экспорта. В то время как потоки нефти продолжаются, региональные цены на нефть выросли.

В Ливии генерал Халифа Хафтар, пользующийся поддержкой России и Египта, также активизировал военную кампанию, которая в последние недели нарушила экспорт нефти и газа из страны.

«Мы уже видели, как Россия ограничивает потоки газа в Европу и угрожает экспорту нефти из Казахстана», — сказала Амрита Сен из Energy Aspects. «Было бы глупо исключать дальнейшие действия России, если Запад усилит санкции».

Мировые цены на нефть упали в прошлом месяце, поскольку опасения рецессии затмили угрозу предложения, но остаются выше 100 долларов за баррель, уровня, невиданного с 2014 года.

В пятницу нефть марки Brent выросла на 1,2%. до 106 долларов за баррель.

Путин сказал, что западные страны пытаются убедить других производителей энергии увеличить производство, чтобы удержать цены на низком уровне, «но энергетический рынок, — сказал он, — не терпит таких потрясений».

Президент США Джо Байден должен отправиться в Саудовскую Аравию на следующей неделе, где, как ожидается, просьбы об увеличении добычи нефти в Персидском заливе будут рассмотрены в рамках более широких дискуссий о безопасности в регионе.

Эр-Рияд ускорил запланированный рост добычи по соглашению ОПЕК+ производителей нефти, но не вывел на рынок существенных дополнительных объемов, предупредив, что у него нет неограниченных свободных мощностей.

Люди, знакомые с мышлением королевства, говорят, что они опасаются резкого падения производства в России в конце этого года из-за западных санкций.

Путин заявил, что «экономический блицкриг», предпринятый врагами России, «очевидно провалился», но признал, что санкции бьют по экономике.

По его словам, добыча нефти в России в этом году выросла, несмотря на санкции, увеличившись с начала года на 3,5%, а добыча газа упала на 2%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять + 9 =

Top.Mail.Ru