Президент Путин сказал, что может поставить дополнительные газы «послезавтра», если регуляторы ЕС утвердят «Северный поток-2» «завтра» © МАКСИМ БЛИНОВ / SPUTNIK / KREMLIN POOL / EPA-EFE / Shutterstock

Россия может увеличить поставки газа в Европу, как только Германия одобрит новый газопровод «Северный поток — 2», заявил президент Владимир Путин, подчеркнув условия Москвы для оказания помощи в разрешении энергетического кризиса на континенте.

Путин сказал, что «Газпром», газовый монополист Кремля, может увеличить потоки через новый газопровод «послезавтра» еще на 17,5 млрд кубометров, если регулирующие органы одобрит это «завтра».

Объем, равный примерно 10 процентам газа, отправленного Россией в Европу и Турцию в 2020 году, обеспечит значительные дополнительные поставки по рекордно высоким ценам в Европе даже до того, как вторая нитка трубопровода будет полностью заполнена в декабре.

Но это также может вызвать гнев из-за того, что Россия явно считает, что у нее есть запасы газа, но делает поставки в Европу зависимыми от одобрения «Северного потока — 2».

Соединенные Штаты и несколько стран Восточной Европы заявляют, что Россия хочет использовать газопровод стоимостью 10 миллиардов долларов в обход Украины в качестве геополитического оружия, увеличивающего зависимость ЕС от Москвы, при этом стоимость доходов Киева от транзита по традиционным маршрутам поставок.

Но Путин сказал, что энергетическая политика ЕС состоит из «неспециалистов», которые «обманывают избирателей», и сказал, что мир мог бы избежать будущих кризисов, если бы сосредоточился на «базовых проектах», таких как «Северный поток-2», а не на спотовой торговле.

В последние недели Россия сталкивается с растущей критикой, потому что не осуществлял дополнительных поставок в Европунесмотря на предположения Путина, что он будет действовать, чтобы охладить кризис.

Критики обвинили Россию в том, что в этом году она не предложила европейским покупателям никаких дополнительных продаж газа, кроме тех, которые были обеспечены долгосрочными контрактами. «Газпром» также допустил очень низкий уровень собственных складов в Европе, что усилило опасения по поводу нехватки запасов на случай холодной зимы.

Ожидается, что рост счетов за электроэнергию в Европе станет одним из основных пунктов повестки дня саммита лидеров ЕС, который начался в Брюсселе в четверг.

Путин обвинил газовый кризис в недальновидных попытках ЕС перейти от долгосрочных контрактов к спотовому рынку и увеличить долю возобновляемых источников энергии в структуре энергопотребления.

В результате, утверждал Путин, американские и ближневосточные производители сжиженного природного газа сократили поставки в Европу, что, по его утверждению, привело к дефициту в 70 миллиардов кубометров, что могло бы решить проектную мощность трубопровода «Северный поток-2» в 55 миллиардов кубометров.

«Когда европейцы устанавливали свои рыночные правила, они основывались на том факте, что это был рынок высокого класса. А это не так — газ пошел в Латинскую Америку и Азию, сказал он. «При чем здесь Россия? Это результат ручной экономической политики Европейской комиссии ».

Путин сообщил, что «Газпром» уже увеличил поставки в Европу в этом году на 11 миллиардов кубометров.

Отраслевые аналитики говорят, что в Турцию, которую «Газпром» считает Европой, поступает больше российского газа, чем до пандемии, но не на его основные рынки в Западной Европе, которые традиционно поставляются через Украину и по трубопроводам через Польшу.

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Получать включенные оповещения Энергия ЕС когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев