По данным PwC, деловые поездки могут приносить до 75% доходов авиакомпании от определенных международных рейсов. © Пол Йунг / Bloomberg

Бесплатных напитков, кроватей и даже роскоши путешествовать с меньшим количеством людей во время пандемии было недостаточно, чтобы соблазнить пассажиров вернуться на самые дорогие места в авиакомпании после возобновления полетов.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, в прошлом году количество рейсов, совершенных первым или бизнес-классом, т.н. в каютах премиум-класса он восстанавливается медленнее, чем в эконом-классе.

Пассажирские поездки премиум-класса этим летом были на 56 процентов ниже по сравнению с тем же периодом 2019 года, в то время как поездки эконом-класса упали на 46 процентов, что оставалось стабильным в течение прошлого года.

Медленное возвращение пассажиров с высокими расходами вызывает беспокойство у крупных сетевых перевозчиков, таких как British Airways и Lufthansa, чьи бизнес-модели ориентированы на салоны бизнес-класса и салоны первого класса, которые приносят значительную часть их доходов.

График изменения количества пассажиров по сравнению с 2019 годом (%), показывающий, что путешественники медленно возвращаются в каюты премиум-класса

Цифры отражают отложенный спрос на развлекательные путешествия он был намного сильнее, чем в случае деловых поездок, когда крупные корпорации покупали самые дорогие гибкие билеты на важные маршруты, например между Лондоном и Нью-Йорком. По данным PwC, деловые поездки могут приносить до 75% доходов авиакомпании от определенных международных рейсов.

Динамично развивающийся рынок частные самолеты это также показывает, что во время пандемии некоторые путешественники полностью отказались от коммерческих авиалайнеров. По данным американской промышленной группы Honeywell, использование частных самолетов в этом году увеличится на 5 процентов по сравнению с 2019 годом.

Авиационная промышленность по обе стороны Атлантики давно надеялась, что полное открытие границ США, намеченное на 8 ноября, станет катализатором, побудившим руководство вернуться в воздух, и многие авиакомпании сообщают о признаках начала деловых поездок. возвращать.

Авиакомпании подготовились к сокращению числа деловых поездок в преддверии пандемии и работали над тем, чтобы побудить туристов: передача в более дорогих каютах.

Но отдыхающие всегда будут более чувствительны к ценам, чем путешественники, ориентированные на расходы, сказал Джон Стрикленд, консультант по авиации.

«Даже если вы наверстаете упущенное с премиальными развлечениями и заполните свои места, ваш доход значительно упадет».

Многие авиакомпании, в том числе BA, Emirates и Singapore Airlines, открыли каюты премиум-эконом-класса, которыми они стали неожиданная дойная корова за последнее десятилетие и может равняться или даже превышать рентабельность первоклассного бизнеса на квадратный фут.

Некоторые, включая United Airlines в США, удвоили количество роскошных кают во время пандемии. Компания из Чикаго реконфигурирует свой существующий парк, добавив больше кресел первого класса и премиум-класса.

По словам Стрикленда, в условиях постпандемии могут потребоваться новые инновации, такие как возможность гибкой перекомпоновки дальнемагистральных самолетов в соответствии с меняющимися требованиями клиентов.

«Премиальный трафик не сможет полностью восстановиться до состояния, предшествующего пандемии», — добавил он.

Получать включенные оповещения Авиакомпании когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев