Провал климатического лидерства США усилил опасения по поводу саммита COP27.

Крупные глобальные эмитенты оспаривают приверженность США делу борьбы с изменением климата после судебных неудач, ограниченных решением Верховного суда против федеральных законов об углероде.

За четыре месяца до саммита ООН по климату COP27 в Египте США не смогли реализовать подписанную климатическую политику, что повлияет на итоги саммита, который с трудом набирает обороты из-за российского вторжения в Украину.

После суда правил Чтобы ограничить полномочия Агентства по охране окружающей среды по регулированию выбросов углекислого газа электростанциями, несколько крупных источников выбросов, включая Китай, предупредили, что это подорвет международное доверие к правительству США.

«Недостаточно выкрикивать лозунги о борьбе с изменением климата», — заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, отвечая на вопрос на брифинге для прессы. «Мы призываем развитые страны, включая Соединенные Штаты, выполнить свои исторические обязательства».

Президент США Джо Байден вступил в должность, пообещав, что «Америка возвращается» в отношении климата, о чем свидетельствует немедленное присоединение к Парижскому соглашению по сдерживанию глобального повышения температуры. Но администрация не смогла провести в Конгрессе свой флагманский закон о климате — план «Восстановить лучше, чем было».

Закон обещал беспрецедентные инвестиции в образование детей, здравоохранение и смягчение последствий изменения климата.

Дженнифер Морган, главный посланник Германии по вопросам изменения климата, заявила, что после решения Верховного суда принятие закона стало важнее, чем когда-либо.

«Это был бы очень важный сигнал миру о том, что Соединенные Штаты продвигаются вперед. . . в достижении целей, обещанных президентом Байденом», — сказал Морган Financial Times. «Крайне важно, что мы видим введение правил, введение правил. Это укрепляет вашу уверенность, независимо от того, является ли это [in] США или другие страны», — добавила она.

В ООН также выразили разочарование решением Верховного суда США, которое Greenpeace USA охарактеризовал как «бессовестное».

«Это провал в нашей борьбе с изменением климата», — заявил представитель генерального секретаря ООН. «Решения, подобные принятым в США или любой другой значительной углеродной экономике, затрудняют достижение целей Парижского соглашения», — добавил представитель.

Посланник Байдена по климату Джон Керри путешествовал по миру, чтобы лоббировать других, чтобы улучшить их климатические цели, и сумел заключить сделку с Пекином в последние дни саммита COP26 в Глазго. Соединенные Штаты являются вторым по величине источником выбросов в мире после Китая.

Байден был в Глазго, чтобы рекламировать тогдашние новые обещания США сократить выбросы парниковых газов как минимум на 50 процентов к 2030 году. Однако из-за того, что администрация не приняла свой флагманский климатический пакет и пообещала увеличить добычу нефти и газа, чтобы уменьшить мировую зависимость от российской энергии, эта цель, похоже, ускользает.

Джо Байден на климатической конференции COP26 в Глазго, Шотландия, в ноябре прошлого года © Erin Schaff / Reuters

«Недостаток [Build Back Better] Законы и решение Верховного суда чрезвычайно затрудняют достижение Соединенными Штатами целей к 2030 году, сказала Рэйчел Кайт, декан школы Флетчера в Университете Тафтса. «Это означает, что Джон Керри раздевается на рынке. Об этом знают все в стране [the US] Я не могу доставить».

Ричард Ревес, профессор и директор Института добросовестности политики юридического факультета Нью-Йоркского университета, заявил, что решение Верховного суда ограничит, но не лишит Агентство по охране окружающей среды полномочий регулировать выбросы углекислого газа электростанциями.

«Администрация Байдена стремится делать все возможное, но сталкивается с институциональными ограничениями», — сказал он. «Администрация по-прежнему имеет в своем арсенале множество инструментов».

В преддверии саммита COP27 в Шарм-эль-Шейхе неудачи в Соединенных Штатах перемежаются с другими глобальными проблемами.

Как и война в Украине, опасения по поводу глобальной рецессии, надвигающейся нехватки продовольствия и резкого роста цен отодвинули климатический кризис на задний план во многих странах.

«Сейчас это что-то вроде катастрофы», — сказала Фархана Ямин, юрист-эколог и ветеран заседаний COP. «Кажется, существует совершенно несогласованный набор намерений, которые являются частичными и спорадическими. Это выглядит довольно страшно.

Она добавила: «Когда США не могут обеспечить поставки, это означает, что другие страны замедляются и чувствуют, что могут выпасть из гонки. [on climate action]».

Ожидается, что 196 стран, подписавших Парижское соглашение, предложат лучшие климатические цели перед саммитом в Египте. Однако всплыли лишь немногие.

Некоторые страны, взявшие на себя в Глазго обязательства по поэтапному отказу от угля, в том числе Германия также планирует увеличить потребление топлива, чтобы стать независимой от российского газа.

Германия планирует вновь открыть свои электростанции, работающие на угле, этой зимой, поскольку она сталкивается с перспективой прекращения поставок газа Россией, хотя Морган утверждал, что это было сделано для решения «острой» нехватки.

И энергетический кризис, и климатический кризис будут в повестке дня встречи министров иностранных дел G20 на этой неделе на Бали, Индонезия.

«Мы находимся на распутье», — сказал Морган, который будет присутствовать. Он призвал страны G20 принять цель по декарбонизации ключевых отраслей в соответствии с недавним обязательством G7 по декарбонизации энергетического сектора к 2035 году.

«Крайне важно, чтобы страны ставили свои климатические цели на первое место и в центр», — сказала она.

Климатическая столица

Там, где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с покрытием FT здесь.

Вас интересуют обязательства TF по обеспечению экологической устойчивости? Узнайте больше о наших научных целях здесь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 3 =

Top.Mail.Ru