Pfizer заявила, что приостанавливает поздние исследования таблетки Covid-19 из-за «подавляющей эффективности» © Reuters

Пероральный противовирусный препарат Pfizer Covid-19 снизил риск госпитализации или смерти на 89 процентов в конце исследования, создав потенциальный новый инструмент для лечения пациентов и борьбы с пандемией.

Американская фармацевтическая компания заявила в пятницу, что прекращает исследование из-за «подавляющей эффективности». В ближайшее время оно добавит данные о препарате, известном как Paxlovid, в свою непрерывную подачу в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США для получения разрешения на экстренную помощь.

Исследование было сосредоточено на пациентах из группы высокого риска, которые еще не были госпитализированы, а промежуточный анализ был основан на 1219 пациентах, зарегистрированных в центрах по всему миру в конце сентября.

Данные показали, что только 0,8 процента участников исследования, которые принимали противовирусный препарат в течение трех дней с момента появления симптомов, были госпитализированы, по сравнению с 7 процентами, которые получали плацебо. Результаты были аналогичны результатам лечения в течение пяти дней. Ни один из пациентов, принимавших препарат, не умер, по сравнению с 1,6%, получавшими плацебо.

Результаты исследования говорят о том, что препарат даже более эффективен, чем противовирусный препарат, разработанный Merckкоторый снижает риск госпитализации или смерти вдвое, хотя результаты могут не быть напрямую сопоставимы. Препарат Мерка получил свое первая авторизация, в Великобритании, в четверг.

Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла сказал, что результаты испытаний стали «настоящим прорывом в глобальных усилиях по сдерживанию разрушительной этой пандемии».

«Эти данные предполагают, что наш пероральный противовирусный препарат, если он будет одобрен или одобрен регулирующими органами, может спасти жизни пациентов, снизить тяжесть инфекций Covid-19 и исключить до девяти из 10 госпитализаций», — добавил он.

Результаты исследований вселили надежду на то, что в скором времени развитый мир получит доступ к достаточному количеству вакцин и лекарств, чтобы положить конец 19-месячной пандемии, поразившей мировую экономику и унесшей более 5 миллионов жизней во всем мире.

«У нас есть огромный набор средств лечения, чтобы исключить смерть и страдания от Covid», — сказал Скотт Готлиб, исполнительный директор Pfizer и бывший глава Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Он добавил: «За [the] США, конец пандемии теперь ясен и безопасен ».

Акции Pfizer выросли на 7 процентов до 46,93 доллара после обнадеживающих данных, которые помогли поднять цены на акции круизных перевозчиков, авиакомпаний и других компаний, пострадавших от пандемии.

Royal Caribbean Cruises выросла на колоссальные 10 процентов, а затем вернулась примерно к 9 процентам, все еще находясь на пути к самому большому однодневному росту за три месяца. Недавно компания отложила поставку новых судов, отчасти из-за проблем с цепочкой поставок и более медленного, чем ожидалось, открытия после пандемии. Конкурентоспособный круизный оператор Carnival набрал более 7 процентов.

Delta и Southwest Airlines были одними из крупнейших игроков в тот день, оба выросли более чем на 5 процентов, а онлайн-туристическая компания Expedia Group прибавила 16 процентов. Live Nation Entertainment, где проходят живые концерты, сдерживаемые социальными ограничениями после пандемии, продемонстрировал рост индекса S&P 500 на утренних торгах в Нью-Йорке на 14 процентов.

На другом конце спектра, конкурентная вакцина Pfizer, Moderna, упала почти на 25 процентов, что является худшим результатом для всех компаний S&P 500 в пятницу, за ней следуют Merck и Regeneron Pharmaceuticals, соответственно, на 9 процентов и 6 процентов.

Американская компания Pfizer быстро завоевывает долю рынка с вакциной против коронавируса, которую они разработали в сотрудничестве с немецкой компанией BioNTech. Pfizer заявила на этой неделе, что удар должен был вызвать Объем продаж 36 миллиардов долларов Этот год.

Pfizer заявила, что предложит более дешевые планшеты развивающимся странам. Он уже подписывает государственные контракты на поставку противовирусных препаратов, соглашаясь продать 500 000 доз в Австралию, 250 000 — в Великобританию и 70 000 — в Южную Корею. Саджид Джавид, министр здравоохранения и социальной защиты Великобритании, сказал, что результаты были «потрясающими».

Эндрю Хилл, старший исследователь фармакологии Ливерпульского университета, назвал это «очень важным» результатом.

«Нам необходимо лечение людей с легкими инфекциями, чтобы предотвратить госпитализацию и снизить нагрузку на перегруженные медицинские службы», — сказал он. Однако он добавил, что лечение пациентов в первые пять дней может быть затруднено.

В качестве перорального препарата противовирусные препараты можно прописать в домашних условиях, чтобы снизить тяжесть заболевания и уменьшить влияние пандемии на системы здравоохранения. Препарат намного проще вводить, чем лечение антителами или противовирусным ремдесивиром Gilead Sciences, который вводят инфузией.

Антивирусное средство предназначено для блокирования фермента, который необходим вирусу для репликации. Его дают вместе с лекарством, которое обычно используется для лечения ВИЧ, чтобы поддерживать его активность в организме в течение длительного времени. Pfizer попыталась получить больше этого препарата, называемого ритонавиром, который, по словам тех, кто знаком с этим вопросом, больше не имеет патентных ограничений в большинстве стран.

Pfizer также проводит исследования, чтобы изучить эффективность лекарства в группах стандартного риска и среди людей, которые контактировали с инфицированными пациентами в семье. Компания заявила, что проявила «сильную» активность в отношении циркулирующих вызывающих озабоченность вариантов и даже других известных коронавирусов.

Получать включенные оповещения Коронавирус лечение когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев