Интеллектуальные бета-фонды Vanguard получили признание за свою простоту © Alamy Stock Photo

Заинтересованы в ETF?

Посетите наш Центр ETF для новостей и обучения инвесторов, обновлений рынка и анализа, а также простых в использовании инструментов, которые помогут вам выбрать правильные ETF.

Интеллектуальное бета-предложение Vanguard в этом году выигрывает гонку за деньги инвесторов, хотя фонды iShares BlackRock остаются лидерами рынка.

По данным исследовательской группы Morningstar Direct, на 30 сентября активы IShares Smart Beta ETF составили 491 миллиард долларов — это самый высокий показатель среди поставщиков фондов в США.

Однако потоки iShares за первые девять месяцев 2021 года были более чем вдвое ниже уровня, которого достигли интеллектуальные бета-фонды Vanguard за тот же период. Линия интеллектуального бета-авангарда стоимостью 315 миллиардов долларов — вторая по величине среди поставщиков ETF — получила 31 миллиард долларов за девять месяцев до 30 сентября. Между тем фонды IShares привлекли 11,7 млрд долларов.

По данным Morningstar, на iShares и Vanguard вместе приходится 65% из 1,24 триллиона долларов в интеллектуальных бета-активах ETF. Их совокупная выручка составила почти половину от 91 миллиарда долларов, вложенных в интеллектуальные бета-ETF за первые девять месяцев 2021 года.

Гистограмма чистой прибыли (млрд долларов) *, показывающая прибыль Smart Beta ETF

Vanguard добился успеха в интеллектуальной бета-версии, потому что ее дешевые предложения просты по сравнению с предложениями ее конкурентов, сказал Бен Джонсон, директор по глобальным исследованиям ETF компании Morningstar.

Многие умные бета-фонды сложно объяснить инвесторам и нацелены на воздействие конкретных факторов выбора акций, таких как рост, стоимость или динамика, которые могут приходить и уходить по мере изменения рынков, подчеркивает она. Но фонды Vanguard, как правило, делают меньшие ставки на фактор и имеют тенденцию к однофакторной предвзятости, объясняет Джонсон.

«Фонды Vanguard легче понять, им легче владеть», — говорит он. «Вы не увидите такого же уровня волатильности, такого же уровня ошибок отслеживания, как при инвестировании в чистые фонды роста или оценки».

Между тем, BlackRock сохраняет свои позиции в интеллектуальной бета-версии, выявляя неиспользуемые ниши, — говорит Лукас Смарт, глава отдела устойчивого развития и факторов в США в iShares.

В октябре iShares запустила свой ETF Bond Factor USD (USBF), который отбирает облигации на основе макроэкономических факторов, факторов качества и стоимости. Управляющий активами также планирует запустить Версия ESG с его 27,7 млрд долларов Облигационный фактор USD ETF. Этот фонд будет инвестировать в американские компании, которые обладают более низкими характеристиками волатильности, а также меньшим воздействием углерода и лучшими экологическими, социальными и управленческими параметрами по сравнению с таковыми в MSCI USA Minimum Volatility Extended ESG Target Index (MVEA).

Гистограмма общих чистых активов (млрд долларов) *, показывающая лучших поставщиков интеллектуальных бета-ETF

Смарт считает, что сочетание устойчивого инвестирования и факторного инвестирования полно возможностей.

Несмотря на доминирование BlackRock и Vanguard, данные говорят о том, что соперники догоняют. По данным Morningstar, за первые девять месяцев 2021 года Invesco, третий по величине в отрасли, смарт-бета-ETF на 106,9 миллиарда долларов, принесла 11,4 миллиарда долларов за первые девять месяцев 2021 года. Интеллектуальный бета-ETF Чарльза Шваба на 80 миллиардов долларов за тот же период внес в общей сложности 12,8 миллиарда долларов, и группа является четвертым по величине поставщиком таких средств.

По словам Джонсона из Morningstar, поставщики пытаются захватить долю рынка, помещая умные ETF в контекст диверсифицированного портфеля.

«Управляющие активами все чаще строят факторные варианты модельных портфелей», — отмечает он.

Чарльз Шваб приобрел зарегистрированных инвестиционных консультантов через свои портфели моделей ETF, которые включают интеллектуальные бета-фонды, говорит Дэвид Ботсет, глава отдела стратегии и продуктов Schwab Asset Management Solutions. Она добавляет, что ее модели доступны консультантам на бумаге и через платформы управления капиталом, такие как Envestnet и Riskalyze.

По словам Ботсета, Schwab отличает свое интеллектуальное бета-предложение тем, что показывает клиентам, как его фонды могут обеспечить им доход, который может быть трудно получить через фонды с фиксированным доходом в текущих условиях низких процентных ставок. Он добавляет, что управляющий фондом, как и BlackRock, также стремится добавить продукты в недооцененные ниши.

В апреле Schwab Asset Management запустила свой ETF Schwab International Dividend Equity (SCHY), а к середине октября фонд собрал более 130 миллионов долларов.

Между тем, First Trust стремится выделиться среди более крупных конкурентов, используя многофакторные ETF, а не факторы наклона или однофакторные стратегии, — говорит Райан Иссакайнен, старший вице-президент и стратег по ETF в компании Asset Management.

По ее словам, First Trust определяет факторы, которые работают вместе в разное время. «У нас есть дополнительный подход к факторам, при котором мы можем рассматривать как ценность, так и качество. [factor] иметь потенциал для расширения возможностей другого », — говорит он.

По данным Morningstar, First Trust является пятым по величине поставщиком интеллектуальных бета-ETF с активами в 60 миллиардов долларов по состоянию на 30 сентября. Его состав за девять месяцев 2021 года принес 8,2 миллиарда долларов.

кликните сюда посетить ETF Hub

Получать включенные оповещения Фонды фондовой биржи когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев