Затраты на реконструкцию нового вокзала Штутгарта выросли с 2,5 млрд евро до 8,2 млрд евро © Thomas Kienzle / AFP / Getty Images

Прокуратура Штутгарта оценивает утверждения о мошенничестве, сделанные двумя информаторами Deutsche Bahn.

Финансовые времена в четверг уведомление что государственный немецкий железнодорожный оператор неоднократно получал предупреждения о том, что рост затрат на строительство нового железнодорожного вокзала в Штутгарте вызван грубейшим неэффективным управлением и подозрениями в коррупции.

Прокуроры заявили FT, что им ничего не известно об обвинениях и сейчас они расследуют их. Если прокуроры сочтут, что есть разумные основания полагать, что может быть возбуждено уголовное дело, они могут возбудить уголовное дело в соответствии с законодательством Германии.

Реконструкция станции, получившей название Stuttgart 21, является крупнейшим инфраструктурным проектом в Германии; его стоимость увеличилась с 2,5 млрд евро до 8,2 млрд евро.

Один из информаторов — опытный эксперт по распределению затрат — подсчитал, что финансовый ущерб, понесенный компанией в результате наблюдаемой слабости, составил 600 миллионов евро. Сотрудник, который до сих пор работает в Deutsche Bahn, также утверждал, что компания намеренно вводила в заблуждение партнеров по финансированию.

Винфрид Херманн, министр транспорта земли Баден-Вюртемберг, раскритиковал Deutsche Bahn за то, что она не проинформировала правительство штата об обвинениях или внутреннем расследовании. «Государство предоставляет значительные финансовые ресурсы и имеет право на получение исчерпывающей информации», — сказал он, добавив, что его министерство официально попросит у железнодорожного оператора объяснений.

Deutsche Bahn пообещала «максимальную прозрачность» в четверг и сообщила FT, что раскроет результаты своего внутреннего расследования «уполномоченным сторонам». Компания стоимостью 40 миллиардов евро подчеркнула, что она тщательно расследовала «все имеющиеся обвинения по этому поводу, основываясь на своих внутренних стандартах и ​​законодательстве», и что никаких нарушений закона не было обнаружено.

Один информатор был уволен в декабре 2016 года Deutsche Bahn за предполагаемое проступок на работе, в то время как расследование обвинений все еще продолжалось. Компания заявила, что увольнение не имеет никакого отношения к жалобе информатора, и это мнение было поддержано в суде.

По словам людей, знакомых с этим делом, второй информатор внезапно прервал контакт с персоналом по комплаенсу, опасаясь возмездия и полагая, что он не желает тщательно расследовать обвинения.

Transparency International, группа по лоббированию борьбы с коррупцией, членом которой является Deutsche Bahn, заявила, что требует «быстрого и всеобъемлющего» заявления.

«Мы ожидаем, что наши корпоративные члены будут внимательно изучать информацию о лицах, сообщающих о правонарушениях», — заявила Transparency International, добавив, что она также ожидает, что сотрудники, сообщающие о потенциальных нарушениях, будут защищены от преследований.

Фабио Де Маси, бывший член парламента, который сейчас является частным детективом по расследованию преступлений, связанных с «белыми воротничками», сказал, что разоблачение «Штутгарта 21» стало «еще одним позором» для корпоративной Германии, и призвал парламент страны вызвать министра транспорта Андреаса Шойера, а также директора Deutsche Ronald Flall’s. Bahn на этом. «Я надеюсь, что прокуратура рассмотрит это дело», — сказал он.

Дитер Райхертер, бывший председатель уголовного суда и бывший прокурор, который работает с протестными группами Штутгарта 21, сказал, что обвинения были «серьезными» и нуждались в тщательном расследовании.

Федеральное министерство транспорта, которое курирует Deutsche Bahn, не ответило на запрос FT о комментариях.

Дополнительные доклады Гая Чазана в Берлине

Получать включенные оповещения Deutsche Bahn AG когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев