Иллюстрация небольшого модульного реактора Rolls-Royce. Каждая мини-электростанция сможет производить достаточно низкоуглеродной электроэнергии примерно для 1 миллиона домов.

Промышленный консорциум во главе с Rolls-Royce, британским производителем авиадвигателей и британским налогоплательщиком, совместно вложит 405 миллионов фунтов стерлингов в развитие парка мини-реакторов в рамках нового акцента на ядерной энергетике, чтобы помочь правительству удовлетворить свои потребности. цели с нулевым выбросом углерода.

Rolls-Royce заявила, что получила финансирование от энергетической компании США. Поколение Exelon и частный BNF Resources, инвестиционный инструмент, поддерживаемый членами богатой французской семьи Перродо и владельцем нефтяной группы Perenco. Три партнера инвестируют в общей сложности 195 миллионов фунтов стерлингов в новый бизнес — малый модульный реактор Rolls-Royce в течение трех лет.

Финансирование повлечет за собой обещание правительства в размере 210 миллионов фунтов стерлингов, которое должно быть объявлено во вторник бизнес-секретарем Кваси Квартенгом.

Квартенг сказал: «Это уникальная возможность для Великобритании использовать больше энергии с низким содержанием углерода, чем когда-либо прежде, и обеспечить большую энергетическую независимость».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон одобрил разрабатываемую новую технологию, известную как малые модульные реакторы (ММР), как часть своего плана «Промышленная зеленая революция» из 10 пунктов в прошлом году.

Правительство рассматривает технологии как способ: укрепить энергетическую безопасность Великобритании, создание рабочих мест на производстве и помощь в реализации плана Джонсона по выравниванию, чтобы обеспечить более равномерное распределение богатства и рабочих мест в Великобритании.

Государственная поддержка Rolls-Royce появилась через три года после того, как группа британских инженеров пригрозила закрыть программу SMR, если она не получит долгосрочных обязательств в отношении технологий.

Другие западные страны, включая США и Францию, также разрабатывают свои собственные технологии SMR для использования на своих внутренних рынках, а также в качестве нового источника экспорта.

Американский разработчик SMR NuScale объявил на конференции COP26 на прошлой неделе в Глазго, что он заключил контракт на строительство реакторов малой мощности в Румынии. Эммануэль Макрон, президент Франции, в прошлом месяце выделил 1 миллиард евро государственного финансирования, чтобы помочь поддерживаемой государством EDF разработать свой собственный SMR к началу следующего десятилетия.

Rolls-Royce и его партнеры будут использовать первоначальное финансирование, чтобы подчинить свой проект SMR строгому режиму ядерного регулирования Великобритании. Ожидается, что этот процесс займет до четырех лет, но позволит консорциуму завершить строительство первой электростанции мощностью 470 МВт в начале 1930-х годов. Каждая мини-электростанция сможет производить достаточно низкоуглеродной электроэнергии примерно для 1 миллиона домов.

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет самые важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

В отличие от полноразмерных атомных электростанций, SMR будет иметь досягаемость только двух футбольных полей. Однако ключевым отличием является то, что небольшая модульная конструкция позволяет производить детали на заводах, готовых к быстрой сборке в выбранном месте, что делает их намного дешевле, чем традиционные большие реакторы.

По оценкам Rolls-Royce, не менее 16 SMR могут быть установлены на действующих и закрытых на месяц атомных электростанциях в Великобритании. В рамках фазы разработки он также определит возможные производственные площадки для модулей SMR.

Ранее компания заявляла, что ожидает, что первые пять SMR будут стоить 2,2 млрд фунтов каждая, а стоимость последующих единиц снизится до 1,8 млрд фунтов стерлингов. По оценкам, к 2050 году программа может создать до 40 000 рабочих мест в регионах Великобритании.

Группа заявила, что новое предприятие продолжит поиск спонсоров. Он сказал, что ведет переговоры с потенциальным четвертым инвестором, который увеличит участие консорциума со 195 до 250 миллионов фунтов стерлингов. По словам Rolls-Royce, другие компании, в том числе американская Jacobs и британская Laing O’Rourke, ранее входившие в состав консорциума, станут партнерами по цепочке поставок.

Получать включенные оповещения Британская энергия когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев