Все на борту: грузовик в Дувре, Англия © Bloomberg

Люди обычно бывают шокированы, когда Роберт объясняет, что такие водители грузовиков, как он, часто работают в 12-часовую смену.

«Хотя большинство людей делают это с 9:00 до 17:00, мы можем делать это с 16:00 до 4:00», — говорит Роберт, попросивший FT сменить имя, чтобы не огорчать своего работодателя, британскую курьерскую компанию Yodel.

По словам Роберта, с начала пандемии более продолжительные смены, которые могут длиться до 15 часов, стали гораздо более распространенными, поскольку правила социального дистанцирования привели к массовому переходу к онлайн-покупкам.

Brexit усугубил ситуацию, и, по оценкам Ассоциации автомобильного транспорта, за последние месяцы из Великобритании уехали в свои страны около 20 000 водителей.

Но в то время как Brexit и Covid-19 способствовали сокращению рынка труда, что недавно заставило правительство Великобритании: вызвать военных, чтобы они помогли доставить бензин — стагнация заработной платы и плохие условия труда также отговаривали молодых людей от выбора одной из основных социальных профессий.

«Сходи сегодня в школу с 16-летними и предложи им поработать водителем грузовика по 12 часов в день — они будут бегать в гору», — говорит Роберт.

Британские сбытовые компании пытались обезопасить свои цепочки поставок, предлагая более высокую заработную плату. В октябре Йодель согласился поднять зарплаты некоторым водителям почти на 20 процентов после того, как они пригрозили забастовкой, что может повлиять на поставки в такие супермаркеты, как Marks and Spencer и Aldi.

Пол Дэй, управляющий директор транспортной компании Turners Soham, которая управляет 2300 грузовиками, считает, что в этом году заработная плата британских водителей увеличилась на одну пятую. «Транспортные компании должны реагировать, чтобы удержать своих сотрудников. . . и кому-то придется заплатить эту стоимость », — говорит он, добавляя, что потребители должны ожидать более высоких цен.

«Невозможно угнаться за сегодняшними ожиданиями потребителей», — добавляет Дэй.

Генеральный директор Yodel Майк Хэнкокс согласен с тем, что «поразительный» рост электронной коммерции во время пандемии заставил многих адаптировать свои бизнес-модели. Однако он не ожидает дальнейшего давления на условия работы. В то время как Йодлю всегда приходилось приспосабливаться к рыночным условиям, Хэнкокс не видит «каких-либо радикальных изменений, необходимых для ответа на острые проблемы текущего рынка труда».

Британские граждане постепенно заменяют роли многих восточноевропейцев, которые работали водителями грузовиков и упаковщиками складских помещений, но вернулись домой после Брексита. «Большая часть этой работы была проделана при минимальной или низкой заработной плате, и среди британцев наблюдается некоторое нежелание заполнять эти рабочие места за то, что рынки платили в прошлом», — говорит Дэй.

Давление на резервы рабочей силы в цепочках поставок выходит за пределы Великобритании. Томми Рит, председатель Союза транспортных рабочих Швеции, говорит, что в отрасли давно говорят о «графиках разводов» — вечерних и выходных сменах, из-за которых водители почти не могут проводить время с друзьями и семьей.

Признавая, что обществу всегда будут нужны товары, перевозимые в неудобные часы, Рит утверждает, что бум электронной коммерции привел к неустойчивому переходу к более коротким и быстрым цепочкам розничных поставок, где меньшие количества товаров перевозятся чаще.

«Я думаю, что единственный способ — вернуться в те времена, когда нам приходилось ждать несколько дней, пока заказанные товары будут доставлены», — говорит он, добавляя, что многие потребители не знают о работе, необходимой для обеспечения бесперебойной работы цепей. .

«Многие люди, совершающие покупки в Интернете, думают, что они делают что-то хорошее для окружающей среды, потому что они не видят грузовики, которые доставляют пять пар обуви, а затем возвращают четыре на склад», — добавляет Рит.

Отсутствие драйверов приводит к спешке с автоматизацией. Компании уже занимаются разработкой беспилотных грузовиков, например, калифорнийская компания. TuSimpleкоторая в этом году готовится к испытаниям своих автомобилей на дорогах общего пользования без человека в салоне. Но идея автономные грузовики десятки тонн грохочущих по дороге без квалифицированного водителя в кабине — это еще далеко, и уж точно слишком далеко, чтобы облегчить нынешний кризис.

«Люди не понимают и не видят, что делают рабочие — мы все смотрим на технологии, но забываем, что всегда будем иметь дело с ручным управлением», — говорит Роберт.

Энди Прендергаст, национальный секретарь профсоюза UK GMB, говорит, что нехватка рабочей силы, вероятно, повлияет на цепочки поставок в Великобритании «в течение нескольких лет, при условии повышения заработной платы и увеличения числа людей, которые начнут работать в отрасли».

По его словам, для обеспечения продовольствием супермаркетов и людей необходимо будет платить больше за доставку товаров к нам. «Мы должны признать, что пытались сделать это дешево, и нам придется повысить потребительские цены или снизить прибыль компании».

Получать включенные оповещения Каналы поставок когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев