Продажи NFT за год выросли на 21 000%. Но стал ли рынок пузырем?


Рынок неконвертируемых токенов (NFT) переживает бум: продажи вырастут более чем в 200 раз в 2021 году, согласно новому отчету, в котором также подчеркивается, как NFT стали именно этим рынком.

Продажи NFT выросли на 21 000 процентов до более чем 17,6 миллиардов долларов (почти 16 миллиардов евро) в 2021 году по сравнению с 82 миллионами долларов (74 миллиона евро) годом ранее, согласно отчету NFT Nonfungible.com, созданного в сотрудничестве с BNP. L’Atelier, исследовательская компания, принадлежащая Paribas.

NFT — это уникальные цифровые активы, которые можно рассматривать как цифровые предметы коллекционирования, включая произведения искусства, игры или другие творческие продукты, записанные в блокчейне или цифровой книге.

Но рынок подвергается критике за то, что он является пузырем, и отчет показывает, что это именно рынок покупателя.

В прошлом году количество покупателей увеличилось почти на 2 962%, а количество продавцов — на 3 669%.

В отчете также указано, что NFT хранились в среднем 48 дней в 2021 году перед продажей по сравнению со 156 днями годом ранее.

Самый ценный NFT

В прошлом году на Christie’s жетон коллажа цифрового художника Beeple был продан за рекордные 69 миллионов долларов (62 миллиона евро).

Самой популярной категорией NFT были предметы коллекционирования, объем продаж которых составил 8,4 миллиарда долларов (7,6 миллиарда евро).

Коллекции NFT, такие как Bored Ape Yacht Club, коллекция из 10 000 цифровых предметов коллекционирования на блокчейне Ethereum, также приобрели популярность благодаря продажам за семь дней в размере 32,2 млн долларов (28 млн евро).

Игры NFT, такие как Axie Infinity, были второй по величине категорией, принося 5,2 миллиарда долларов (4,7 миллиарда евро) продаж.

Однако Дэн Келли, генеральный директор и соучредитель NonFungible.com, говорит, что пространство NFT не было пузырем.

«2021 год был удивительным годом. По его словам, для многих взрыв, охвативший коллекционный сегмент, считается «пузырем».

«Наоборот, мы считаем, что сегодня каждое сообщество, основанное в 2021 году, имеет цифровую идентичность. Для сильных сообществ чрезвычайно важно нести сильные ценности, поскольку мы начинаем строить совершенно новую индустрию Web3».

Будущее NFT

Web3, который некоторые называют следующей фазой Интернета, — это общий термин для онлайн-экосистемы, которая отсекает крупных посредников в Интернете. Он включает в себя такие технологии, как блокчейн, которые будут использоваться в таких обстоятельствах, как регистрация транзакций.

Метавселенная — виртуальные 3D-миры — также создаст Web3 и рассматривается как будущее NFT.

Согласно исследованию Nonfungible.com, в прошлом году продажи цифровой земли и других космических проектов достигли 514 миллионов долларов (465 миллионов евро).

Это произошло после ребрендинга Facebook в Meta в октябре прошлого года, и такие бренды, как Nike, перешли на моду Metaverse для создания виртуальной одежды.

Хотя прошлый год стал прорывом для NFT с точки зрения объема и стоимости транзакций, в 2022 году продажи могут не увеличиться так сильно, но технология, которую он использует, может.

«Я ожидаю, что рынок NFT останется волатильным в 2022 году, но лучшие проекты также начнут развиваться в технологическом, социальном и коммерческом плане», — сказала Надя Иванова, директор по операциям и прогнозированию L’Atelier BNP Paribas.

«Помимо сосредоточения внимания на NFT как на популярных предметах коллекционирования, в настоящее время существует реальная потребность и возможность создавать коммунальную инфраструктуру и услуги для этого развивающегося рынка и класса активов, таких как финансовые продукты и управление рисками», — добавила она.

«Рынок NFT едва перешагнул границы своей основной технологии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 4 =

Top.Mail.Ru