Telenor списала все свои инвестиции в Бирму в размере 782 млн долларов в мае и в июле объявила, что продала 105 млн долларов ливанской M1 Group © Brent Lewin / Bloomberg

Бирманская военная хунта усугубилась из-за предложения Telenor о продаже своих операций в стране ливанской группе M1, что вынудило норвежскую телекоммуникационную компанию искать альтернативных покупателей, по словам трех знакомых с мышлением режима.

Хотя подконтрольное военным министерство связи публично не исключило Предлагаемая продажа 105 миллионов долларов M1 люди сообщили Financial Times, что режим хочет, чтобы Telenor была продана компании, контролируемой Бирмой. Некоторые местные телекоммуникационные компании и другие компании выразили заинтересованность.

«Все знают … [the military] принял решение отклонить продажу, но не объявил об этом », — сказал один из директоров отрасли, попросивший не заменять его из-за деликатности сделки и бизнес-среда в Бирме. Зная это, Telenor внимательно рассматривает альтернативы.

Компания, 54 процента которой принадлежит правительству Норвегии, ответила на вопрос, рассматривает ли она альтернативных покупателей: «Telenor все еще ждет официального ответа от властей Мьянмы».

M1 заявила, что не будет комментировать, «кроме подтверждения того, что процесс все еще продолжается».

Telenor находится под растущим давлением со стороны юридических групп после длительных попыток покинуть Бирму после военного переворота в феврале, сделавшего его позицию все более неустойчивой.

Обязательство списала все инвестиции в размере 782 млн долларов на даче в мае. В июле он объявил о продаже своих местных активов M1, ливанской компании. Премьер-министр Наджиб Микати и его брат Таха Микати.

Сигве Брекке, генеральный директор Telenor, сказал FT в июле, что столкнулся с конфликтом из-за того, как вести свою деятельность в стране «с [a] военная диктатура без ущерба для наших ценностей ».

Режим в Бирме убил или заключил в тюрьму тысячи и вынудил телекоммуникационные компании: ограничить интернет-сервис, они оказывали давление на своих сотрудников и требовали установки перехватывающего оборудования — этот шаг, по словам Telenor, помог принять решение об уходе.

Но группы гражданского общества Бирмы говорят, что у Telenor есть «безответственно отключен«За пределами страны и не провела комплексную проверку и не смягчила возможные негативные последствия для прав человека, связанные с решением продать свой бизнес M1.

В последние недели, когда стало ясно, что хунта планирует свернуть сделку, некоторые местные инвесторы связались с Telenor. «Суть дела в том, что правительству не нравится то, что M1 является мажоритарным владельцем», — сказал один, знакомый с мировоззрением режима.

Yoma Group, банковский и потребительский конгломерат Мьянмы, в основном принадлежащий магнату Серж ПунМожет быть, куча заинтересует, — сказал один знакомый человек.

Йома была партнером Telenor по услуге электронных кошельков Wave Money, в которой мьянманская компания стремится увеличить свою долю.

Йома отказался от комментариев, но сказал, что он по-прежнему «привержен Мьянме и продолжает инвестировать в страну», добавив: «Мы были дружескими партнерами с Telenor и все еще изучаем возможность увеличения наших инвестиций в совместное предприятие Wave Money».

Представитель бирманской военной хунты Зо Мин Тун не ответил на запрос о комментарии.

Дополнительный репортаж Хлои Корниш в Бейруте

Получать включенные оповещения Telenor ASA когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Комментарии не были включены в эту статью.