Пассажиры выходят из метро в Мадриде. Испания первоначально предоставила 27 миллиардов евро в виде фондов ЕС на этот год, прогнозируя, что эти средства будут способствовать росту на 2,6 процентных пункта в 2021 году, но такие надежды рассеяли узкие места. © Пол Ханна / Bloomberg

После финансового кризиса десять лет назад Испания задумалась, как сократить расходы, чтобы удовлетворить требования Брюсселя. Сегодня Мадрид сталкивается с противоположной дилеммой: может ли он увеличить расходы настолько, чтобы воспользоваться огромными суммами помощи ЕС для борьбы с коронавирусом?

С подавляющим большинством в 70 миллиардов евро в ЕС фонд взыскания долгов запланированные на 2021-2023 годы меры являются беспрецедентными для Испании, второго по величине бенефициара программы после Италии.

«Это абсолютный приоритет; это возможность для всей страны, — сказал в интервью министр экономики Гонсало Гарсия Андрес. «Как только деньги начнут поступать в экономику, они не остановятся».

Деньги являются основой экономической и политической стратегии правительства Педро Санчеса, под руководством которого экономика сократилась на 10,8%.

Участие Испании является частью фонда восстановления после коронавируса в размере 800 миллиардов евро, который направлен как на среднесрочный импульс экономике континента, так и на ее трансформацию в долгосрочной перспективе путем финансирования преобразования зеленой энергии, оцифровки и обучения, а также структурных реформ.

Огромные суммы свидетельствуют о вольтфейсе Европы. Десять лет назад сбережения были ответом на кризис. Испания называет это ошибкой и с помощью Франции, Италии и, что наиболее важно, Германии склонила ЕС к гораздо более экспансионистскому подходу.

Гонсало Гарсия Андрес

Гонсало Гарсия Андрес, государственный министр экономики, сказал: «Как только деньги начнут поступать в экономику, они не остановятся».

Однако суммы, которые ударят по испанской экономике в этом году, не оправдали ожиданий. Опыт показывает, что, хотя ЕС может быть более убежден в необходимости расходов, многим странам будет трудно осваивать ресурсы в таком масштабе и темпами.

Проблемы управления фондом варьируются от сложности и количества проектов до тернистых переговоров с Брюсселем по поводу правил и боязни поспешного юридического риска.

Испания первоначально выделила 27 миллиардов евро из фондов ЕС на этот год. прогнозирование деньги будут способствовать росту на 2,6 процентных пункта в 2021 году. Но такие надежды развеялись узкими местами и задержками.

В августе ЕС произвел авансовые платежи Испании в размере 9 млрд евро, а в этом месяце Европейская комиссия поддерживается Еще одна выплата в размере 10 миллиардов евро на основе выполнения страной 52 реформ и других критериев.

Тем не менее, Мария Хесус Фернандес из ассоциации сберегательных касс Испании подсчитала, что в этом году будет выделено максимум 7 миллиардов евро на финансирование ремонта, что обеспечит максимум 0,6 процентных пункта роста.

«Влияние на ВВП происходит не тогда, когда распределяются ресурсы, а когда [corresponding] есть инвестиции и деньги тратятся эффективно», — сказала она. «Поэтому я думаю, что эта цифра будет очень разочаровывающей, учитывая наши ожидания».

Это значительный дефицит в то время, когда ожидается ВВП Испании. вытащил отстает от докризисного уровня.

«Для того, чтобы деньги потекли в экономику, требуется время: нужно проводить тендеры, выбирать компании», — сказал Гарсия Андрес. «На протяжении всего процесса мы были одними из первых: они первыми предложили наш план вместе с Португалией, первыми запросили финансирование у комитета и первыми получили его положительную оценку на основе достижения цели.

«Мы идем очень быстро, но мы должны делать все правильно».

Остальные страны отстают. Венгрия, Польша, Швеция и Болгария до сих пор не получили одобрения комиссии на свои планы. Нидерланды еще не представили план.

Брюссель требует, чтобы деньги от программы были выделены до конца 2026 года на разграничение пандемии. Мадрид намерен ускорить выплаты, планируя потратить 77 процентов от общей суммы в 70 миллиардов евро на гранты в период с 2021 по 2023 год.

Аналитики говорят, что это означает тратить деньги быстрее, чем в Испании. когда-либо удавалось с миллиардами прошлой помощи ЕС. По данным Комиссии, почти половина из 60 миллиардов евро Европейских структурных фондов для Испании в период 2014-2020 годов еще не израсходована.

«Темпы, с которыми европейские учреждения берут эти средства, кажутся не очень реалистичными», — сказал Чус Эскобар, партнер, отвечающий за государственный сектор EY в Испании.

Она сказала, что правительство признало в законе о бюджете, что примерно половина запланированных средств не будет потрачена в этом году. Вместо этого, по ее словам, в 2022 году ей придется выделить колоссальные 36 миллиардов евро.

Рабочие устанавливают компоненты для электрических мотоциклов S02 на сборочной линии завода Silence Urban Ecomobility в Барселоне.

На прошлой неделе Брюссель утвердил фонд восстановления в размере 3 млрд евро для субсидирования компаний, производящих электромобили © Angel Garcia / Bloomberg

Правительство заявляет, что темпы выплат ускоряются и будут поддерживаться в течение двух лет. Более 15 миллиардов евро — почти две трети финансирования ремонта, запланированного на этот год, — уже передано бенефициарам или распределено по тендерам, говорится в сообщении во вторник. Однако в эту цифру входят 11 млрд евро, перечисленные региональным властям, большая часть которых вряд ли будет израсходована.

Еще одна крупная блокада была снята на прошлой неделе, когда после нескольких месяцев переговоров с Мадридом Брюссель одобренный использование 3 миллиардов евро средств восстановления для субсидирования компаний, которые помогают производить электромобили, которые есть у производителей он сказал имеет решающее значение для Испании.

Гарсиа Андрес сказал, что неудивительно, что Испания столкнется с задержками, учитывая, что она была пионером в использовании средств в Брюсселе.

«Мы пионеры, потому что начинаем дискуссию [on permissible state aid]», — сказал он. — Когда комитет дает нам ответ, он также должен относиться ко всем остальным, кто придет после нас. Такова цена, которую мы берем на себя».

Затем возникает вопрос о проведении реформ, от которых зависит дальнейшая помощь. Большинство реформ, которые позволили выделить Испании 10 миллиардов евро, уже были проведены к середине 2021 года, задолго до того, как Мадрид запросил финансирование. Но самая большая реформа, обещанная в этом году, — обновление правила работы — еще нужно согласовать. И потребуются новые реформы, поскольку Испания стремится получить следующий транш.

«Я знаю, что правительство полностью и твердо привержено делу», — недавно заявил FT Паоло Джентилони, комиссар ЕС, курирующий программу. «Эта задача может быть успешно решена, но. . . вторая часть будет сложнее первой».

Получать включенные оповещения Испания когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев