Уход Shell под давлением активистов никоим образом не убивает проект Cambo © Vuk Valcic / Sipa / Reuters

Экологи, протестующие против разработки нефтяного месторождения Камбо к северо-западу от Шетландских островов, могут утешить решение Shell на прошлой неделе выйти из спорного проекта. В какой-то степени давление активистов на компанию и правительство Великобритании, которое еще не зажгло зеленый свет проекту, сработало. Хотя Shell объяснила, что пришла к выводу, что экономия проекта больше не имеет смысла, вполне вероятно, что на решение нефтяной компании повлияла все более враждебная атмосфера, особенно в преддверии климатического саммита COP26 в Глазго. Но активисты не должны быть слишком опрометчивыми: это может быть случай лучшего Дьявола, знаете ли.

Для листинговых компаний, подотчетных своим акционерам и регулирующим органам и требующих раскрытия информации, лучше владеть активами из бурого угля, чем попадать в руки частного капитала, не имеющего таких обязательств. Хотя глубина и расположение Камбо делают его особенно сложным и дорогим местом, уход Shell никоим образом не убивает проект, особенно когда правительство — с одной стороны — разрывается между обещанием Великобритании стать углеродно-нейтральным с одной стороны.2050 , а с другой — энергетическая безопасность и рабочие места — рассматривает вопрос о том, одобрить ли это. Shell владела только 30-процентной долей в Cambo, которая в значительной степени принадлежит и управляется Siccar Point, поддерживаемой частным капиталом.

Это отражает печальную реальность многих желающих инвестировать в частные инвестиции в ископаемое топливо. Крупнейшие нефтяные компании, которые вынуждены продавать «коричневые» активы, предоставляют возможность покупать по сниженным ценам, особенно если цены на нефть и газ продолжают рикошетировать. Неспособность правительств сократить потребление нефти и газа означает, что еще есть годы, когда можно будет получать здоровую прибыль.

Они были 21 сделка прямых инвестиций в нефтегазовом секторе только в первые восемь месяцев года, по данным S&P Global Market Intelligence. Но это просто продолжает тенденцию последнего десятилетия, когда Private Equity инвестировал 1,1 триллиона долларов в энергетический сектор с 2010 года.; только 12% этих инвестиций было направлено на проекты в области возобновляемых источников энергии, согласно проекту Private Equity Stakeholder.

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет самые важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Это означает, что институциональные инвесторы — особенно государственные пенсионные фонды и суверенные фонды благосостояния, которые отстаивают ценности ESG — несут бремя прямых инвестиций, чтобы изменить место акционеров. Только государственные пенсионные фонды в Соединенных Штатах тратят около 9 процентов своих инвестиций на частный капитал. Инвестиции частных пенсионных фондов в частный капитал, инфраструктуру и другие альтернативные активы: ожидаемый рост в этом году потому что они пытаются компенсировать влияние исторически низкой доходности облигаций в сочетании с завышенной оценкой фондовых рынков. Такие инвестиции должны сопровождаться серьезными обязательствами. Существует экономическое обоснование для поощрения частных инвесторов к получению прибыли от более чистой энергии, особенно когда стоимость капитала для новых долгосрочных нефтегазовых проектов составляет 20 процентов по сравнению с 5 процентами для возобновляемых источников энергии.

Коричневые активы не должны быть грязным секретом частного капитала: можно ввести некоторую прозрачность, особенно для более крупных частных инвестиционных компаний, акции которых обращаются на бирже. Регулирующие органы по обе стороны Атлантики должны быть более строгими, когда компании раскрывают свои доли ископаемого топлива. Шасси Cambo показывает, что путь к углеродной нейтральности далеко не гладкий. И не всякая победа активиста означает прогресс в этом направлении.

Климатическая столица

Там, где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с отчетами FT здесь.

Вам интересно узнать об обязательствах TF по обеспечению экологической устойчивости? Узнайте больше о наших научных целях здесь

Получать включенные оповещения Нефтегазовая промышленность когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев