Энтузиазм по поводу недорогих автомобилей растет, что побуждает все большее число традиционных управляющих фондами мобилизовать свои собственные ETF © REUTERS

Приток в торгуемые фонды увеличился с рекордных мировых показателей в 2020 году, поскольку энтузиазм по поводу дешевых транспортных средств усиливается, что побуждает все большее число традиционных управляющих фондами мобилизовать свои собственные ETF.

Чистый приток инвесторов со всего мира на конец августа достиг 834,2 млрд долларов США, что уже превышает прошлогодний показатель в 762,8 млрд долларов США. По данным поставщика данных ETFGI, растущие рынки и инвестиции помогли глобальным активам ETF вырасти до 9,7 трлн долларов, что более чем вдвое превышает 4,8 трлн долларов на управление фондами и продуктами на конец 2018 года.

Росту способствовал исход из США. из традиционных, активно управляемых паевых инвестиционных фондовкоторые обычно взимают гораздо более высокие комиссии.

«Многие активно управляемые фонды не соответствовали общим показателям во время мирового финансового кризиса, отчасти из-за высоких комиссий», — сказал Тодд Розенблут, глава отдела исследований и трастов по ETF в CFRA.

Активно управляемые фонды акций США зафиксировали чистый отток за 12 из последних 13 лет, при этом совокупный отток с 2008 года достиг 2,8 триллиона долларов, согласно данным торговой организации Investment Company Institute.

Столбчатая диаграмма чистой прибыли (млрд долларов), показывающая, что глобальный приток ETF уже превзошел прошлогодний рекорд

«Переход инвесторов от активно управляемых фондов к ETF, начавшийся в США, распространился на все уголки финансовых рынков после окончания глобального финансового кризиса 2007-08 гг. Активные менеджеры знают, что конкуренция со стороны ETF усиливается повсюду, и им необходимо реагировать », — сказала Дебора Фур, основатель ETFGI.

По данным Morningstar, за первые шесть месяцев года в Соединенных Штатах было запущено 199 ETF против всего 109 паевых инвестиционных фондов.

Великие активные менеджеры теперь оставляют свои долгие годы противодействия внедрению ETF и выходят на рынок, на котором доминируют BlackRock и Vanguard, два крупнейших провайдера ETF в мире.

Capital Group, которая контролирует активы на $ 2,6 трлн, объявила в прошлом месяце, что планирует запустить шесть активно управляемых ETF к концу марта.

Тим Армор, исполнительный директор Capital, сказал в то время, что «нет никаких причин», по которым ETF не должны стать бизнесом на 500 миллиардов долларов для менеджера из Лос-Анджелеса, который поместил бы Capital в топ-10 рейтинга управляющих ETF во всем мире.

Federated Hermes, управляющая активами из Пенсильвании стоимостью 646 миллиардов долларов, также подала заявку на одобрение регулирующих органов для двух активно управляемых ETF с фиксированной доходностью, которые она надеется запустить уже в ноябре.

И Capital, и Federated Hermes признали, что на их решения повлияло изменение предпочтений финансовых консультантов США.

«Есть много финансовых консультантов, которые не имеют или не имеют доступа к [Capital’s actively managed] Американские фонды, потому что они предпочитают ETF для своих клиентов, сказал Армор.

Почти все инвестиционные консультанты, зарегистрированные в Комиссии по ценным бумагам и биржам, в настоящее время взимают комиссию в зависимости от размера активов клиента, находящихся под управлением, и больше не полагаются на комиссионные, выплачиваемые менеджерами паевых инвестиционных фондов, за рекомендацию их продуктов. Поскольку ETF не платят комиссию, постепенный переход финансовых консультантов к платной модели за последние 20 лет стал ключевым фактором в принятии ETF.

Около 30 процентов советников в США сейчас используют портфели, полностью построенные на ETF, и переводят деньги своих клиентов из традиционных паевых инвестиционных фондов и отдельных акций.

«Все больше и больше клиентов используют ETF для построения своих портфелей. Мы стремимся иметь доступ к этим пользователям », — сказал Брэндон Кларк, коммерческий директор ETF компании Federated Hermes.

Кроме того, все больше брокеров предлагают торговлю ETF без комиссии, что снизило стоимость тактических и стратегических корректировок портфеля. ETF, котирующиеся на бирже в США, также более эффективны с точки зрения налогообложения, чем паевые инвестиционные фонды, что является еще одним важным преимуществом для финансовых консультантов.

«Если активные менеджеры отказываются предлагать другой выбор, кроме традиционных паевых инвестиционных фондов, они фактически исключают себя из растущего пула консультантов, розничных инвесторов и институциональных клиентов, которые используют ETF», — сказал Розенблют.

Goldman Sachs запустил свой первый активно управляемый прозрачный ETF в июле и планирует представить больше своих тематических стратегий в том же формате.

JPMorgan планирует в начале следующего года преобразовать четыре паевых инвестиционных фонда с совокупными активами более 10 миллиардов долларов в активные прозрачные ETF.

Приток в активно управляемые ETF, который получил толчок благодаря успеху в значительной степени активно управляемого Кэти Вуд. Ковчег ETF, также ускорилась в этом году, достигнув к концу августа 95,2 млрд долларов по сравнению с 91,1 млрд долларов за полный 2020 год. Это привело к увеличению глобальных активов в активно управляемых ETF до 413,2 млрд долларов.

«Решение двух крупнейших управляющих активами США — Capital и Federated — перейти на активные ETF будет иметь больший стимул для других более мелких игроков последовать их примеру», — сказал Фур.

кликните сюда посетить ETF Hub

Получать уведомления фондов биржи при публикации новой истории

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье