Правительство Ирландии по-прежнему имеет значительную долю в AIB, Банке Ирландии и Постоянном БСЭ © Artur Widak / NurPhoto via Reuters

Когда пожилой ирландский банкир, работающий за границей, задумался о возвращении домой, он столкнулся с непреодолимым препятствием: с его пакетом заработной платы.

«Был случай, и я очень внимательно посмотрел на него», — сказал он, попросив не указывать свое имя. Но ему пришлось бы согласиться на «очень серьезное» сокращение заработной платы, и «это была одна из причин, по которой я отказался от этого».

После крупнейшей финансовой помощи банкам в зоне евро более десяти лет назад три банка в Ирландии юридически обязаны сократить зарплаты руководящих работников до 500 000 евро. Кроме того, правила лишить примерно 23 000 сотрудников, от младшего до самого старшего, каких-либо премий или других льгот, включая медицинское страхование и уход за детьми.

Красивые хорошо оплачиваемые банкиры, сетующие на то, что они могут зарабатывать всего полмиллиона евро в год, возможно, не слишком сочувствуют работникам, потерявшим работу во время пандемии Covid-19.

Однако ирландский банковский орган заявил, что проблемы, вызванные одной из самых ограничительных систем вознаграждения в ЕС, были «более серьезными, чем когда-либо» как для среднего звена, так и для руководящих должностей, и ограничили возможности AIB, Bank Ireland и Permanent TSB. вводить новшества и, в конечном итоге, предоставлять правительству, которое по-прежнему имеет значительную долю.

«Это одна из самых серьезных проблем в поиске талантов», — сказал Брайан Хейс, генеральный директор Федерации банковского дела и платежей Ирландии, являющейся руководящим органом. опубликовал отчет EY подчеркивает, что это серьезная проблема. «Это похоже на утечку мозгов, которая сильно напрягает вас. [banking] Модель.»

Но внутри отрасли идея ясна: посмотрите вокруг.

Майлз О’Грейди, Финансовый директор BoI, эта неделя стала последней, кто сделал именно это. Объявление о его неизбежном уходе из Musgrave Group, которой принадлежит 11 брендов, в том числе гигант супермаркетов Supervalu, произошло через два года после того, как его предшественник Эндрю Китинг покинул компанию CRH, производящую строительную продукцию.

Сократите цифры, и легко понять, почему. Китинг готов € 468 000 проработал в банке последний год, прежде чем стать финансовым директором группы CRH. финансовый директор этой компании заработал 3,2 миллиона долларов в прошлом году. Новая зарплата О’Грэйди была неизвестна, но инсайдеры отрасли сказали, что можно с уверенностью сказать, что он заработает больше, чем 531000 евро, которые он забрал домой, включая его пенсию в прошлом году.

«Я только что назначил одного финансового директора на 1,5 миллиона евро и одного руководителя отдела кадров на 1 миллион», — сказал один хедхантер, отметив, что последний начинал в банковской сфере.

Не все из них полностью отказались от банковского дела. Некоторых привлекают более высокооплачиваемые иностранные финансовые учреждения, на которые не распространяются те же ограничения, которые, по словам генерального директора BoI Франчески МакДонах, ставят местные банки в невыгодное положение.

В прошлом были исключения, например, с самой МакДонах, когда она присоединилась к BoI из HSBC в 2017 году, но люди, знакомые с процессом, говорят, что они редки, и требуют от Министерства финансов Ирландии убедить вас, что вы обыскивали мир в поисках альтернативных вариантов. Отчасти это связано с тем, что, согласно Европейское банковское управлениеВ Ирландии было всего 34 банкира, как ирландские, так и международные кредиторы, выплатившие более 1 миллиона евро в 2019 году, по сравнению с 3 519 в Великобритании.

Действительно, в 2018 году, когда финансовый директор и генеральный директор AIB ушел в отставку в течение двух месяцев — сначала для португальского кредитора, а затем для ведущего ирландского биржевого маклера, — генеральный директор Ричард Пим пожаловался, что его банк стал «тренировочная площадка для игроков ».

«Если вы скажете главному оператору AIB или Банку Ирландии, что они могут заработать вдвое больше, чем главный операционный директор иностранного банка в Дублине, вы потеряете людей», — сказал старший банкир.

Для рекрутеров, ищущих первоклассных начальников на место уходящих менеджеров, ограничения по заработной плате, в дополнение к требованию оценки состояния здоровья и добросовестности центрального банка, возможно, включая месяцы судебно-медицинской экспертизы (хотя центральный банк заявляет, что оцениваются 92 процента стандартных заявок. менее чем за две недели) может означать сокращающийся и не очень разнообразный пул.

«Клиенты действительно требуют того, чего хотят, но это может быть похоже на поиск пилотов Формулы 1 на стоянке, заполненной скейтбордами», — сказал старший хедхантер, назвавший ограничение заработной платы «полным и тотальным барьером» для отрасли.

По словам Хейса, проблема заключается не только на самом верху, но и на среднем уровне, а также среди выпускников, многие из которых переходят к другим работодателям в сфере финансовых услуг. В Ирландии находятся не только крупнейшие технологические компании США, такие как Amazon, Apple и Google, но и такие финтех-компании, как Stripe.

Хейс сказал, что политика может иметь неприятные последствия: правительству по-прежнему принадлежит 12 процентов BoI, 71 процент AIB и 75 процентов PTSB, поэтому сохранение конкурентоспособности максимизирует государственные инвестиции. «Будущая прибыльность, эффективность и здоровье банков действительно зависят от их способности инвестировать и нанимать специалистов», — сказал он.

Действительно, согласно отчету BPFI и EY, пятая часть набора персонала в трех розничных банках за последние три года была связана с технологиями и цифровизацией, поскольку более старые банки изо всех сил стараются не отставать от более гибких конкурентов в сфере финансовых технологий.

Ожидается, что эта тенденция сохранится, но какими бы ни были императивы сектора, правительство вряд ли изменится.

«[Bank bosses] обожал бегать кредитные союзычто они ожидают получить? » один бывший чиновник пожал плечами о местных ссудо-сберегательных союзах.

И поскольку лево-националистическая партия Шинн Фейн опрашивает самые высокие предпочтения избирателей на выборах в Ирландии до 2025 года, руководители не видят на горизонте особых изменений.

«Скоро станет хуже, если появится Шинн Фейн», — сказал охотник за головами. «Их будет еще меньше».

Дополнительные доклады Лауры Нунан в Лондоне

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев