Крах Archegos Билла Хвана привел к тому, что Credit Suisse сменил направление, и BNP Paribas надеется войти в бизнес © FT montage; Bloomberg

Облачным утром в начале 2016 года тогдашняя ирландская Taoiseach Enda Kenny открыла новый танцпол Credit Suisse в Дублине и объявила, что город присоединился к «небольшому клубу коммерческих заведений по всему миру».

Офис будет служить торговым центром для глобального первичного брокерского подразделения швейцарского банка, компании, которая помогает смазывать колеса клиентам хедж-фондов, предоставляя им деньги и акции для совершения сделок.

Но почти шесть лет спустя надежды на то, что Дублин сможет занять видное место в глобальных операциях банка, испарились.

Вместо этого будущее офиса и его 90 сотрудников было уничтожено с крахом Archegos Capital, малоизвестного семейного офиса, крах которого оставил крупных брокеров с убытками в размере 10 миллиардов долларов, а отрасль в целом столкнулась с худшим шоком. с того времени. мировой финансовый кризис.

Европейские и американские банки уже давно используют прайм-брокерские услуги — бизнес со стабильной, хотя и не впечатляющей прибылью — как способ установления более прибыльных отношений с хедж-фондами и, в меньшей степени, с семейными офисами.

Гистограмма На основе требований к управлению фондами, утвержденных в 2021 году, с указанием ведущих прайм-брокеров

Одним из таких клиентов была компания Archegos, которой руководил Билл Хван, выпускник легендарного хедж-фонда Tiger Global. Перед тем, как сгореть на выходных в конце марта, у Archegos были одни из крупнейших банков мира, в том числе UBS и Morgan Stanley, в качестве основных брокеров.

Торговый убыток Credit Suisse в размере 5,5 миллиардов долларов был худшим за его 165-летнюю историю, что вынудило банк принять меры. На прошлой неделе кредитор заявил, что он почти прекратил свою деятельность, в которой находится с 1996 года.

Хотя банк стал самой серьезной жертвой, руководители главных брокеров и отраслевые аналитики говорят, что последствия Archegos могут быть далеко идущими, поскольку регулирующие органы рассматривают возможность ужесточения правил, а более мелкие игроки переоценивают, стоит ли бизнес по-прежнему.

888 Седьмая авеню, здание, в котором размещались офисы Archegos в Нью-Йорке.
Офисы Archegos в Нью-Йорке. Фирма считает некоторые из крупнейших банков мира первичными брокерами © Jeenah Moon / Bloomberg

«Прямое влияние Archegos — это гораздо большая концентрация бизнеса в руках крупнейших прайм-брокеров», — сказал Юсеф Интабли, директор по исследованиям Coalition Greenwich, отслеживающего тенденции инвестиционного банкинга.

«Хедж-фонды выбрали банки, которые являются надежными и хорошо управляемыми, предлагают широкий спектр продуктов и имеют очень хорошее исполнение. Меньшие и более нишевые игроки проиграли, — добавил он.

Японский банк Nomura, второй по величине пострадавший от Archegos банк с убытками в 2,9 миллиарда долларов, также предложил отступить. Этим летом кредитор решил отказаться от предложения наличных премьер-брокеров в Европе и США, хотя он продолжит оказывать услуги в Японии.

«Баланс, необходимый для обеспечения прибыльности этого бизнеса, предполагает, что у нас осталось всего семь или восемь глобальных игроков после того, как Archegos встряхнет рынок», — сказал один инвестиционный банкир, курирующий основные брокерские операции.

«Будут гиганты с Уолл-стрит, плюс двое-трое из Европы, и все. Никто другой не сможет соревноваться в таком масштабе », — предупредили они.

Гистограмма% опрошенных операционных директоров хедж-фондов, которые заявили, что их компания ослабла за последние 12 месяцев, что свидетельствует об их уверенности в отношениях с ведущими брокерами.

Масштаб ущерба, нанесенного Архегосом, был вызван безрассудным использованием рычагов. Хван убедил несколько инвестиционных банков сделать это. распространять миллиарды долларов в знак признательности за семейный офис за то, что он сосредоточил свои усилия на акциях США и Китая.

Использование производных финансовых инструментов, известных как свопы на общую доходность, гарантирует, что ни один из крупных брокеров не знал, насколько сильно они были подвержены рискам Archegos.

Это та область, где официальные лица отрасли ожидают регуляторов. Федеральная резервная система и Управление пруденциального регулирования Великобритании оценивают необходимость введения более строгого надзора.

Основная брокерская деятельность Credit Suisse включала его штаб-квартиру в Цюрихе, двух основных центрах инвестиционных банков в Нью-Йорке и Лондоне, и Дублине, где банк получил первую в Ирландии лицензию для «отделения в третьей стране», что позволило ему работать там под ограниченным местным надзором.

«Каждый раз, когда у вас есть что-то подобное…. . все цели установлены на 10 », — сказал эксперт по регулированию в одном инвестиционном банке. «Объем внутреннего надзора со стороны совета директоров и регулирующего органа будет высоким».

Люди проходят мимо офисов Nomura в Токио, Япония.
Номура стал вторым по значимости ударом после поражения от Архегоса с убытком в 2,9 миллиарда долларов © Kiyoshi Ota / Bloomberg

Банкам, предлагающим первичные брокерские услуги, особенно небольшим, сложно решить, остается ли бизнес по-прежнему привлекательным с учетом скромных доходов, которые он приносит.

«Не ожидается, что он принесет кучу денег напрямую, но должен углубить отношения с клиентом», — сказал глава другого инвестиционного банка, у которого есть первичный брокерский филиал. «Это якорь для отношений, но нет смысла предлагать его в одиночку».

Например, Credit Suisse заработал всего 16 миллионов долларов дохода от партнерства с Archegos в 2020 году. Несмотря на признание того, что отказ от первичных брокерских услуг повредит отделу рынков капитала, поскольку клиенты хедж-фондов больше не пользуются другими услугами, Credit Suisse заявил, что его баланс может быть более прибыльным.

Финансовый директор Дэвид Мазерс сказал, что это были жертвы, которые он хотел принести, чтобы сосредоточиться непосредственно на управлении капиталом, которое мало перекликается с основным бизнесом.

«Мы принимаем очень обдуманное стратегическое решение о выходе из бизнеса, который имеет очень высокий уровень заемных средств, транзакционный характер и очень сложен», — сказал он на прошлой неделе. «Я думаю, что это правильно».

В Credit Suisse заявили, что отказ от первичных брокерских услуг обойдется ему в 600 миллионов долларов дохода, но будет компенсирован экономией в 400 миллионов долларов. По оценкам аналитиков Berenberg, этот шаг приведет к падению выручки группы на 4% в 2023 году.

В то время как скандал с Archegos затмевает первичное брокерство, некоторые банки не боятся и пытаются рекапитализировать.

Французский кредитор BNP Paribas, который существует уже давно он хотел быть одна из трех ведущих компаний в отрасли, в которой доминирует Уолл-стрит, в последние шесть месяцев привлекала клиентов хедж-фонда Credit Suisse, по словам банкиров из нескольких разных кредиторов.

«Если у вас сильный основной бизнес, вы не только обслуживаете потребности хедж-фондов в акциях, но и они могут торговать с вами кредитами, процентами и иностранной валютой», — сказал Оливье Ости, глава глобальных рынков инвестиционного банка BNP Paribas. «Этот эффект ореола действительно важен».

Гистограмма размера убытков (млрд долларов), показывающая, что банки потеряли более 10 млрд долларов от Archegos

Credit Suisse подписал на этой неделе соглашение, рекомендующее перевести своих клиентов в BNP, который два года назад купил основное финансовое подразделение Deutsche Bank. Французский кредитор рассчитывает забрать до половины основных активов Credit Suisse, надеясь обогнать Barclays в рейтинге.

«Многие клиенты Credit Suisse сказали, что они уже сделали это. [relationships with] два американских банка и нуждались в некоторой диверсификации. Таким образом, больше всего выиграла старая компания Deutsche, которая сейчас принадлежит BNP и, в меньшей степени, UBS », — сказал лондонский директор американского банка. «Осадки действительно помогли другим европейцам».

Если неожиданная удача для некоторых конкурентов после ухода Credit Suisse была внезапной, любые изменения в способах регулирования отрасли, вероятно, будут происходить медленнее.

Через несколько недель после краха Archegos председатель Федеральной резервной системы Джей Пауэлл выразил обеспокоенность масштабом потерь «в бизнесе, который обычно считается относительно хорошо понятым риском».

Семь месяцев спустя ФРС расследует этот эпизод. В Великобритании PRA заявило, что ведет переговоры с компаниями и другими регулирующими органами как «часть нашего текущего подхода к надзору», поскольку банки раскрывают свои убытки.

Швейцарские регулирующие органы возбуждено исполнительное производство против Credit Suisse по поводу сбоев в управлении рисками и заказанных краткосрочных исправлений, включая вливание капитала. Представитель регулятора Finma отказался комментировать этот случай.

Поскольку регулирующие органы в Японии также рассматривают изменения, директора отрасли прогнозируют, что любые новые правила будут обеспечивать большую прозрачность в сделках, особенно в случае деривативов.

«Это очень специфический бизнес с очень специфическим риском, в котором вы точно не знаете размер риска и финансовые последствия вашего клиента», — сказал глава одного из инвестиционных банков. «Это практически единственная сфера в банковском деле, где вы не знаете всего, что делают ваши клиенты».

Дополнительные отчеты Сары Уайт, Стивена Морриса, Джошуа Франклина и Николаса Мегоу

В статью внесены изменения: убрана ссылка на неточные данные о доле прайм-брокерства в крупных банках.

Получать включенные оповещения Архегос Капитал менеджмент когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев