© Financial Times

Эта статья является версией нашего нехеджированного информационного бюллетеня. Зарегистрироваться здесь получать новостную рассылку прямо на ваш почтовый ящик каждый будний день

Добрый день. Сегодня у нас есть стимул в мозгу. Будет ли Китай вынужден бежать, и сработает ли это в ужасающие первые дни Covid? Отправьте нам свои мысли: robert.armstrong@ft.com и ethan.wu@ft.com.

Сможет ли Эвергранд заставить Китай изменить свою политику?

Последний Новости на Evergrande предполагает, что девелопер очень близок к банкротству, и что акции группы с большой задолженностью ясно дают понять, что это произойдет. Акции упали на 20% в понедельник, движение едва заметно на долгосрочном графике:

Китайские власти, похоже, пытаются сделать с Evergrande то, что они успешно (до сих пор) сделали с крупной страховой компанией. Анбанг: некоторая упорядоченная, распадающаяся, ликвидируемая вещь, которая не потребует общей экономии сектора или фискального и денежного сжатия экономики.

Это повлечет за собой приобретение государством активов и обязательств Evergrande по ценам, не требующим признания крупных убытков. Цель правительства — «найти баланс между краткосрочной стабильностью и долгосрочными реформами», как выразился сегодня Чаопин Чжу из JPMorgan Asset Management из Financial Times. Итак, если подумать, мы все стараемся в жизни, верно?

Но этот баланс требует дисциплины, и мало признаков того, что Китай может участвовать в общем смягчении финансовых условий, которое поощряет, а не препятствует принятию риска, но облегчает краткосрочную боль — и поддерживает рынки.

Первым признаком того, что официальная дисциплина не может быть железной, является, конечно, отключение Народным банком Китая. норматив обязательных резервов (RRR) на 50 базисных пунктов в понедельник, второе снижение в этом году. Это даст бесплатный кредит в экономике.

Другой, более изощренной формой поддержки экономики является покупка прав на землю органами самоуправления. LGFV (государственные предприятия, финансирующие государственные проекты) заполняют те пустоты в местных бюджетах, которые оставляют безналичные застройщики, оплатившие покупку земли. Как указано в Caixin Global прошлая неделя:

LGFV купили больше прав на землепользование по всей стране, начиная с третьего квартала, когда денежный кризис обострился с некоторыми частными застройщиками, и в некоторых местах эти автомобили стали главными претендентами. Согласно расчетам брокерской компании Zhongtai Securities, с июля по 15 ноября LGFV приобрела 13,38% стоимости участков по всей стране, что на 4,38 процентных пункта больше, чем в период с января по июнь.

Вот Майкл Петтис из Пекинского университета, обсуждающий эти движения. Твиттер:

Эти LGFV контролируются местными органами власти и занимают их под свои гарантии, что на практике означает, что местные органы власти занимают у банков и рассматривают поступления, как если бы они были доходами. Я удивлен, что это разрешено, но мне кажется, что у местных властей нет выбора, если они не могут продать достаточно земли для удовлетворения потребностей в доходах.

Но это означает удвоение в секторе недвижимости. Почему? Потому что, если рынок недвижимости восстановится, а цены продолжат расти, LGFV могут продать землю и получить прибыль. Но если сектор недвижимости не восстановится, LGFV понесет убытки, которые местные органы власти должны будут компенсировать.

Являются ли такие шаги признаком более гибкой политики в будущем? Так считают китайские экономисты из Macquarie Ларри Ху и Синью Джи. Снижение RRR и голубиный тон на воскресном заседании Политбюро предполагают, что «приоритетом политики является переход от ужесточения регулирования к поддержке экономического роста» и «в ближайшие кварталы денежно-кредитная и фискальная политика сместится от ужесточения к смягчению», хотя и постепенно.

Они предполагают, что «кредитный импульс» (вклад новых кредитов в рост валового внутреннего продукта) достиг дна и придет, и что бюджетный дефицит, который сокращался в течение года, снова готов расти. Результат? Оценка акций должна отражать:

Хорошие времена. Но не все согласны с этой картиной. Майкл Хауэлл из CrossBorder Capital, который внимательно следит за кредитом и ликвидностью Китая, не видит особых свидетельств ослабления политики. Отмечает, что с первой недели декабря операции на открытом рынке PBPC (по сути, покупка или продажа облигаций у банков) не добавили новой ликвидности экономике:

Конечно, независимые прогнозы китайской политики намного выше нехеджированных уровней заработной платы. Но то, что китайские власти будут наказаны перед лицом испытания Evergrande, будет одной из самых захватывающих драм в ближайшие месяцы.

Стиммы и замки

Реакция Соединенных Штатов на ужасающие начинания Ковида была двоякой: жесткие блокады и многочисленные фискальные стимулы. Блокады были призваны «сломать кривую» и предотвратить массовые госпитализации, в то время как финансовая поддержка удерживала тех, кто застрял дома.

Было ли это хорошей смесью политиков, будет изучаться на протяжении десятилетий. Однако первые данные свидетельствуют о том, что увязка блокировок с финансовой щедростью быстро становится сложной.

И бумага четыре экономиста (Алан Ауэрбах и Юрий Городниченко из Калифорнийского университета в Беркли, Дэниел Мерфи из Университета Вирджинии и Питер МакКрори из JPMorgan) предполагают, что блокировки снижают эффективность стимулов. Из газеты:

Наши данные показывают, что бюджетные стимулы действительно более эффективны во время рецессии, но не тогда, когда существуют ограничения на расходы или другую экономическую деятельность. Блокировки эффективно ограничивают способность экономики поглощать незавершенные дела, и нет заметной реакции потребителей, которая способствовала бы более сильному общему эффекту равновесия в государственных расходах.

Если вы застрянете дома, а магазины будут закрыты, вам будет сложно получить поощрительный чек. Вы можете купить новое платье в Интернете, но, вероятно, просто сэкономите деньги. При исследовании с апреля по июнь 2020 года авторы не обнаружили связи между государственными расходами и более высоким местным потреблением (то есть покупкой в ​​городском книжном магазине, а не на Amazon), даже в незаблокированных районах.

Когда мы разговаривали с профессором Ауэрбахом, он вспомнил, насколько беспрецедентной была ситуация. Таким образом, хотя комбинация «блок стимула / проверка» могла быть в некоторой степени саморазрушительной, ключевым моментом является то, что удалось избежать катастрофического экономического ущерба.

Урок — знакомый, но который стоит повторить — заключается в том, что мы никогда не были здесь раньше. Мы не знали, что сработает во время кризиса. Мы не должны быть слишком уверены в том, как будет развиваться восстановление, будь то рынки или где-то еще. (Итан Ву)

Одно хорошее чтение

Некоторые финансовые совет от Кортни Лав.

Управление активами FT — Внутренняя история инициаторов и потрясений, стоящих за многомиллионной индустрией. Зарегистрироваться здесь

Бесплатный ланч — Ваш путеводитель по дебатам о мировой экономической политике. Зарегистрироваться здесь

Получать включенные оповещения Рынки когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев