Около 44 млн фунтов из 532 млн фунтов из мусорного долга Маталана необходимо будет рефинансировать или погасить в наступающем году © Malcolm Park / Alamy Live News

Дисконт Маталан сказал, что прибыль значительно выросла в первом полном квартале торгов с момента окончания блокировки, увеличивая шансы на то, что он сможет реструктурировать свой значительный долг в следующем году без необходимости идти на банкротство.

Ливерпульская группа сообщила в понедельник, что продажи по полной цене выросли на 25 процентов во втором квартале до 28 августа, что составляет 35 миллионов фунтов стерлингов операционной прибыли, по сравнению с убытком в 36 миллионов фунтов стерлингов за тот же период прошлого года и прибылью в 15,9 миллиона фунтов стерлингов. в первом квартале этого года.

Президент Стив Джонсон предупредил, что, как и ее коллеги, компания «почувствовала влияние сбоев» в своей цепочке поставок, «задерживая поток запасов в Великобританию и увеличивая дополнительные расходы». В результате доступность продукта может быть «несколько скомпрометирована».

Тем не менее, он сказал инвесторам во время сообщения о прибылях и убытках, что не ожидает, что проблемы сохранятся более нескольких месяцев.

Matalan считался последним ведущим розничным продавцом в Великобритании, где все еще было возможно управление фасованными товарами или выпуск нового капитала.

Поскольку предложение компании направлено на одежду, она была признана нерелевантным продавцом во время изоляции от коронавируса в Великобритании — в отличие от ее конкурентов со скидкой, таких как Wilko, B&M, Home Bargains и The Range.

В связи с тем, что 230 магазинов были закрыты на долгое время и относительно незрелое онлайн-предложение, продажи упали на треть за год до февраля 2021 года, а холдинговая компания Matalan из Гернси сообщила о чистом убытке в размере 115 миллионов фунтов стерлингов.

Чтобы пережить пандемию, компания полагалась на обеспеченные государством ссуды и финансовую поддержку со стороны основателя Джона Харгривза, который в 2006 году взял на себя управление компанией в частном порядке.

Миллиардер из Монако купил и арендовал штаб-квартиру компании недалеко от Ливерпуля, и компания обменяла 50 миллионов фунтов стерлингов на облигации, подлежащие выплате натурой, с учетом погашения процентов.

Финансовая поддержка имеет свою цену. Около 21 миллиона фунтов стерлингов накоплено на облигациях Pika, и около 44 миллионов фунтов стерлингов из долга группы в 532 миллиона фунтов стерлингов необходимо будет рефинансировать или погасить в следующем году.

Один аналитик по фиксированным доходам сказал, что действия Харгривза за последний год обнадеживают. «Я держу пари на владельца», — сказал аналитик. «Он владеет облигациями, как старшими, так и подчиненными. Если бизнес не стоит спасти, Харгривз спасет его.

Джонсон, имеющий обширный опыт реструктуризации, был привлечен в прошлом году и занял пост исполнительного председателя, заменив сына Харгривза, Джейсона, который был генеральным директором.

Эксперт по реструктуризации, который изучал компанию, сказал, что в отличие от Аркадии, которая вошла в администрацию в прошлом году, у Маталана не было обременительных пенсионных обязательств, а его клиентская база была лояльной и «по-прежнему любит делать покупки в магазинах».

Его поместье сильно смещено в сторону торговых парков, число посетителей в которых после окончания каждой из трех британских блокад увеличилось сильнее всего, и не считаются сданными в аренду.

Другой аналитик по облигациям сказал, что у инвесторов есть сильный аппетит к высокодоходным долгам. «Нет недостатка в людях, продающих идею восстановления экономики Великобритании. . . «Маталану нужно всего несколько торговых кварталов, чтобы увидеть, где осядет его ebitda», — сказал он.

Маталан отказался комментировать свой долг.

Получать включенные оповещения Маталан Ритейл Лтд. когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев