Йонас Гар Сторе: «Мы хотим, чтобы цели и ценности Норвегии нашли отражение в руководстве. [oil] фонд »© Хакон Мосволд Ларсен / НТБ / Reuters

Новый премьер-министр Норвегии защитил нефтегазовую промышленность своей страны, подчеркнув, что ее закрытие предотвратит переход к более экологичным отраслям, таким как возобновляемые источники энергии.

В своем первом интервью для прессы в качестве премьер-министра Йонас Гар Сторе сказал Financial Times, что если Норвегия, крупнейший поставщик газа в Европу после России, «скоро выйдет из бизнеса», континенту также будет трудно достичь своих экологических целей.

«Если бы мы в одночасье заявили, что прекращаем добычу на норвежском шельфе, я считаю, что это остановило бы промышленный переход, необходимый для достижения чистого нулевого успеха. . . Так что мы собираемся расширяться и переходить, а не закрываться », — добавил он.

Норвегия присоединяется к саммиту по климату COP26, который начнется в конце этого месяца по мере того, как крупнейший производитель нефти в Западной Европе но также вкладывает значительные средства в «зеленые» технологии, такие как электромобили, улавливание и хранение углерода, а также оффшорную ветроэнергетику.

Store согласился, что это был «парадокс», но утверждал, что это не норвежский парадокс, а глобальный парадокс, поскольку в мире осталось «несколько столетий производства ископаемого топлива».

Климатическая столица

Там, где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с репортажем FT здесь.

Вам интересно узнать об обязательствах TF по обеспечению экологической устойчивости? Узнайте больше о наших научных целях здесь

Он подчеркнул, что Норвегия выполнит свои климатические цели и обязательства, но сказал, что страна с 5-миллионным населением может добиться большего, развивая зеленую промышленность. «Это будет важно для Норвегии, но будет иметь большое значение для преобразования Европы, Индии и Азии», — добавил он.

Страна поставила цель достичь нулевых чистых выбросов углерода к 2050 году.

Вернуться к власти Магазин Лейбористской партии в Норвегии означает, что все пять скандинавских стран впервые с 1959 года имеют левых премьер-министров и левоцентристское возрождение в том числе победа социал-демократа Олафа Шольца в Германии.

Магазин сказал, что был и находится в тесном контакте с Шольцем, который обсуждение условий коалиции с зелеными и либеральными партиями, подчеркивая их сходство в рамках «восстановления социал-демократии».

«Одна из причин заключается в том, что люди видят это растущее неравенство, видят неадекватность правительств правого толка в управлении социальной частью политической повестки дня, а также технологической и современной частью энергетического перехода», — сказал Стере. «Вторая часть заключается в том, что социал-демократия должна была найти свои корни в представлении интересов людей, выполняющих достойную работу».

Новое левоцентристское правительство меньшинства также заинтересовано в увеличении экологической деятельности своего нефтяного фонда стоимостью 1,4 триллиона долларов, крупнейшего в мире фонда национального благосостояния. Платформа правительства заявила, что она должна стать ведущим управляющим активами для ответственных инвестиций, а также климатических рисков. Коалиция также заявила, что хочет ужесточить правила продажи акций компаний, нарушающих права человека и правила МОТ.

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Магазин сказал FT, что фонд был «политическим», в то время как утверждение Это означает изменение в стране, где политики пытались заявить, что это не инструмент норвежской внешней политики.

Он подчеркнул, что им управляют профессиональные менеджеры, цель которых — добиться «высокой доходности при приемлемом риске».

Однако он добавил, что это «собственность норвежского народа, и норвежское правительство и парламент должны установить рамки. В моем понимании это делает его политическим.

Однако правительство «явно не выбирало победителей и не разбиралось в деталях», — сказал он.

Представители фонда долгое время считали, что его наибольший риск воспринимается за границей как орудие норвежского государства. Они пытаются противостоять этому, подчеркивая, что его структура ответственного инвестирования — включая запреты на табак, ядерное оружие и финансирование производителей угля — основана на широко признанных международных принципах.

Store сказал, что, поскольку фонд принадлежит норвежцам и имеет «вечную» структуру, «мы хотели бы, чтобы цели и ценности Норвегии нашли отражение в управлении фондом».

Сторе, бывший министр иностранных дел, проявил больше склонностей к интернационализму, чем его правоцентристская предшественница Эрна Сольберг, заявив, что в ближайшее время приедет в Брюссель, чтобы обсудить, как Норвегия может помочь в переходе ЕС в области энергетики, и дал первые интервью трем европейцам. публикации.

Но он также раскритиковал предложение Европейской комиссии запретить всю нефтегазовую деятельность в Арктике, которая затронет Норвегию больше, чем почти любую другую страну из-за деятельности в Баренцевом море.

«Из континентальной Европы приходят резолюции, в которых говорится, что все, что находится к северу от Полярного круга, должно быть произвольно остановлено — так не работает. «Норвегия — прибрежное государство с севера на юг, у нас есть права и обязанности заботиться о нашей экономической зоне и деятельности в этой зоне», — сказал он.

Однако он добавил, что его правительство сосредоточится на разведке нефти и газа в «более зрелых областях и деятельности, аналогичной существующей инфраструктуре». Это означало, что малоизученное Баренцево море будет менее концентрированным, чем Северное и Норвежское моря под Арктикой. Крупные нефтяные компании, включая контролируемую государством Equinor, заявили, что отказываются от своих планов в отношении Баренцева моря после серии разочаровывающих результатов поиска.

В рамках наших отношений с COP26 мы хотим услышать ваше мнение. Считаете ли вы, что цены на углерод являются ключом к борьбе с изменением климата? Расскажи нам на короткое время анкета. Мы поделимся некоторыми из самых интересных и наводящих на размышления ответами в наших информационных бюллетенях или в предстоящих статьях.

Письмо в ответ на эту статью:

Климатические цели обнажают дилемму фондов благосостояния / От Брюса Дэвиса и Марка Дэвиса

Получать включенные оповещения Магазин Йонаса Гар когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев