Правительство Узбекистана отступает после того, как его конституционный план вызвал протесты

Правительство Узбекистана отказалось от запланированных конституционных изменений и объявило чрезвычайное положение на месяц после того, как в минувшие выходные в крупнейшем регионе страны, который должен был лишиться автономии в результате реформ, вспыхнули массовые протесты.

Демонстрации в автономной области Каракалпакстан, где проживает 40 процентов населения. территории страны и пользуется особым статусом с 1991 года, бывший крупнейший в Узбекистан с 2005 года.

Хотя в конечном итоге интернет был отключен, на неподтвержденных фотографиях, опубликованных независимыми источниками, запечатлены тысячи людей на улицах Нукуса, столицы Каракалпакстана и одного из крупнейших городов Узбекистана, и множество жертв после жесткой реакции полиции.

Протесты станут проверкой обещания президента Шавката Мирзиёева поддерживать стабильность в стране как ведущего производителя золота, хлопка и углеводородов, одновременно прокладывая курс на демократию с момента его прихода к власти в 2016 году после смерти его давнего автократа. предшественник Ислам Каримов.

Узбекские силы на улицах столицы Каракалпакстана Нукуса, где полиция резко отреагировала на протесты © KUN.UZ/Handout/Reuters

В минувшие выходные президент дважды летал в Нукус, чтобы напрямую обратиться к местным жителям в попытке разрядить напряженность. Он также отказался от своего плана по ликвидации автономии Каракалпакстана, подтвердили в его пресс-службе.

Общественный гнев по поводу конституционных изменений, которые также призывали к обнулению президентского срока Мирзиёева, что позволило ему остаться у власти после его второго срока в 2026 году, который так и не был отменен, вызвал крупнейшие демонстрации и самые жестокие полицейские репрессии в Узбекистане с момента Андижанская резня 2005 года. За это время узбекские силовики застрелили сотни человек во время акций протеста против суда над многими местными бизнесменами.

Любое подавление мирных демонстраций нанести ущерб международному имиджу Узбекистана как страна, движущаяся к демократическим ценностям, считают аналитики.

«Несмотря на все его разговоры о модернизме и реформизме, Мирзиёев остается авторитарным лидером в недемократической стране, где, как [former president of Kazakhstan Nursultan] Назарбаеву и его предшественнику Каримову приходится иметь дело с региональными кланами», — считает Георгий Волошин, парижский аналитик консалтинговой фирмы Aperio Intelligence.

Карта расположения Узбекистана

Протесты Узбекистана последовали позже Январские беспорядки в соседнем Казахстанекоторое также началось с местного недовольства экономически мотивированными, но быстро распространилось по стране и превратилось в более широкое антиправительственное движение. Протесты стали самыми смертоносными в современной истории страны.

По словам аналитиков, демонстрации в Каракалпакстане также угрожали перекинуться на другие регионы, где гнев по поводу неравенства и отсутствия инвестиций по сравнению со столицей Ташкентом или культурными центрами Бухары и Самарканда является обычным явлением.

«Отчасти это связано с конституционными изменениями, но также и с бедностью в той части страны, которая считает, что не получила инвестиций, которых заслуживает», — сказал Саймон Глэнси, основатель казахстанской консалтинговой фирмы Strategic Solutions.

Несмотря на свою огромную территорию, в Каракалпакстане проживает менее 2 миллионов человек из 35 миллионов населения Узбекистана. В основном пустыни или пастбища содержат ресурсы золота, серебра и урана, которые остаются в значительной степени неразработанными из-за уровня инвестиций, необходимых для их разработки на отдаленной территории.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × три =

Top.Mail.Ru