Биотехнологи пытаются убедить инвесторов в прибыльности разработки новых антибиотиков © Manjurul Haque / Alamy

Пять лет назад Генеральная Ассамблея ООН приняла новаторская декларация призывая к глобальным действиям против роста устойчивости к противомикробным препаратам (УПП), которые многие по-прежнему считают одной из величайших угроз общественному здоровью в 21 веке.

Этот шаг произошел после ориентира обзор устойчивости к антибиотикам по заказу правительства Великобритании экономисту Джиму О’Нилу, результаты которого до сих пор широко цитируются. Без решительных действий к 2050 году от устойчивости к противомикробным препаратам может ежегодно погибать 10 миллионов человек, а совокупные издержки для мировой экономики составят 100 триллионов долларов.

Тем не менее, 2016 год стал отличным знаком для политического и общественного участия в AMR. Хотя в течение следующих пяти лет появилось новое финансирование исследований и разработок антибиотиков, а также инициативы по замедлению развития устойчивости к противомикробным препаратам за счет сокращения чрезмерного использования существующих лекарств в медицине и сельском хозяйстве, в необходимом масштабе не было достигнуто никакого прогресса.

«Сравнивая многие обязательства, взятые в Декларации ООН, с тем, как на самом деле развивались правительственные и финансовые инициативы по устойчивости к противомикробным препаратам, прогресс — и особенно темпы — были действительно разочаровывающими», — говорит Отто Карс, профессор инфекционных болезней Университета Упсалы и член Межучрежденческая координационная группа ООН по устойчивости к противомикробным препаратам, созданная после подачи Декларации.

0

По данным ВОЗ, ни один из 43 антибиотиков, находящихся в настоящее время в клинических испытаниях, в достаточной степени не устраняет лекарственную устойчивость наиболее опасных бактерий.

Пандемия Covid-19 принесла серьезное облегчение отсутствию действий в отношении УПП. «Устойчивость к антибиотикам не похожа на Covid-19 — это не будет непредсказуемой пандемией», — сказал Карс, который также основал международную сеть AMR ReAct.

«Мир уже знает, что нужно делать, чтобы предотвратить это и справиться с этим. У нас просто нет для этого широкой политической воли.

«Но если мы не можем на данном этапе убедить правительства установить приоритеты и инвестировать в предотвращение бедствий, связанных со здоровьем, которые, как мы знаем, наступят в обозримом будущем, чему мир на самом деле научился из Covid-19?»

Ежегодно Всемирная организация здравоохранения Отчет о поставках антимикробных препаратов В апреле было обнаружено, что ни один из 43 антибиотиков, находящихся в настоящее время в клинической разработке, в достаточной степени не противодействует лекарственной устойчивости наиболее опасных бактерий.

«Продолжающиеся неудачи в разработке, производстве и распространении эффективных новых антибиотиков еще больше усиливают воздействие устойчивости к противомикробным препаратам и ставят под угрозу нашу способность эффективно лечить бактериальные инфекции», — сказал Ханан Балхи, заместитель генерального директора ВОЗ по устойчивости к противомикробным препаратам.

Новый Индикатор готовности AMR, запущенная в июне Глобальной коалицией по проблемам старения и Американским обществом инфекционных заболеваний, предоставила дополнительные доказательства того, что было названо «общим несоответствием между публичными обещаниями и конкретными действиями, необходимыми для предотвращения эскалации кризиса». Индекс оценивает 11 крупнейших экономик мира по семи критериям AMR. Бразилия, Китай и Индия показали худшие результаты в стране; Британия была наименее плохой.


С 1980-х гг. Эффективность антибиотиков постепенно снижается по мере развития бактерий и их устойчивости. Пополнение трубопровода требует как финансовых стимулов, так и стимулов.

Push — то есть финансирование исследований со стороны биотехнологических компаний и университетов для открытия новых антибиотиков и проведения предварительных клинических испытаний — работает лучше, чем тяга, которая вместо этого вознаграждает фармацевтические компании за прием антибиотиков на поздних клинических испытаниях и выход на рынок.

Несколько государственных, частных и благотворительных организаций поддерживают исследования новых антибиотиков. Наиболее активными сторонниками исследований и разработок антибиотиков являются Carb-X, GARDP, Repair Impact Fund и AMR Action Fund.

Carb-X — активный сторонник исследований антибиотиков.

Со стороны загрузки был достигнут гораздо меньший прогресс. Коммерциализация новых антибиотиков принесет небольшой доход от обычных продаж, поскольку лекарства будут зарезервированы для использования в небольших количествах короткими курсами у пациентов, чьи инфекции нельзя вылечить с помощью существующих продуктов.

Несколько стран, включая Соединенные Штаты и Соединенное Королевство, изучают стимулы по подписке, при которых компаниям будет выплачиваться аванс за разработку новых эффективных антибиотиков способом, который напрямую не связан с объемом продаж. Но ни одна из инициатив по привлечению ресурсов еще не достаточно масштабна, чтобы оказать большое влияние.

Отчет опубликован Доступ к Фонду медицины в Амстердаме в июне показали, что инновационные антибиотики и их производители должны соединить две отдельные «долины смерти» финансирования, прежде чем лекарства дойдут до пациентов.

Один из них находится на ранних стадиях, когда венчурные капиталисты не хотят поддерживать новый антибиотик без многообещающей окупаемости инвестиций. Вторая — это «долина коммерческой смерти», когда на рынок выходит одобренный препарат, но не имеет достаточной выручки от продаж.

Оксфордский проект по наркотикам, филиал в Оксфорде, является примером проблемы. Его технология, основанная на ингибировании ферментов, называемых аминоацил-тРНК, которые играют ключевую роль в синтезе белка, приводит к появлению многообещающих антибиотиков для лечения лекарственно-устойчивых инфекций.

«Мы получили щедрые пожертвования от Carb-X и Innovate UK, которые позволили нам добиться хорошего технического прогресса, но это не побеждает лед с венчурными капиталистами», — говорит Пол Финн, главный научный сотрудник компании.

«Было практически невозможно собрать деньги, чтобы доставить наши молекулы в клинику. Мы почти вынуждены отойти от УПП и перейти к другим областям, где мы можем применить наши технологии, особенно к раку и фиброзу ».

Другие хуже, чем Oxford Drug Design. «Многие компании становятся банкротами до того, как смогут представить свою продукцию, а некоторые становятся банкротами даже после достижения этого рубежа», — говорится в отчете «Доступ к медицине».

«Совершенно очевидно, что разработчикам таких лекарств срочно нужна стабильная экономическая и политическая среда, подходящая для разработки и ответственной поставки новых противомикробных препаратов».

Получать уведомления об устойчивости к антибиотикам при публикации новой истории

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье