Ocean Network Express перевозит более 6 процентов мировых контейнерных грузов © AFP via Getty Images

Кризис цепочки поставок, угрожающий мировой экономике, может продлиться как минимум еще на год, если правительства не вмешаются, чтобы смягчить последствия, предупреждает одна из крупнейших мировых судоходных компаний.

Джереми Никсон, исполнительный директор Ocean Network Express, которая перевозит более 6 процентов мировых контейнерных грузов, призвал правительства больше инвестировать в пропускную способность своих портов, железных дорог, складских помещений и автомобильных дорог.

«Здесь должна быть определенная государственная поддержка, чтобы, возможно, переместить людей из некоторых частей экономики, где спрос не так высок, в более важные части экономики, где спрос очень высок и важен для глобальных цепочек поставок», — сказал он.

В то время как президент США Джо Байден оказывал давление на железнодорожные компании, судоходные компании и порты, чтобы они увеличили свои собственные грузоподъемность и производительность для удовлетворения растущего спроса, Никсон сказал, что Соединенные Штаты вызывают особую озабоченность.

Никсон сказал, что переговоры, которые должны состояться в мае следующего года, между операторами терминалов в контейнерных портах на западном побережье США, шлюза для товаров, отправляемых из Азии, и рабочими, которые должны состояться, вероятно, станут источником дальнейших сбоев.

«Прямо сейчас я не вижу немедленных улучшений», — сказал Никсон. «Если в Северной Америке в июле, августе и сентябре 2022 года случится плохой джем, это может произойти в конце 2022 — начале 2023 года».

Быстрые колебания потребительского спроса во время пандемии, перебои в глобальном судоходстве и упадок авиационной отрасли привели к самому серьезному кризису в глобальных цепочках поставок за многие годы.

Из-за нестабильного потребительского спроса судоходной отрасли приходилось бороться с отсутствием портовых рабочих из-за коронавируса и нехваткой водителей грузовиков в Великобритании, Европе и США, помогающих доставлять товары во внутренние пункты назначения и возвращать пустые контейнеры.

Хотя предупреждение Никсона о том, что проблемы с цепочкой поставок могут возникнуть в 2023 году, является одним из наиболее пессимистических, многие руководители судоходной отрасли ожидают, что в следующем году оно будет нарушено.

Нарушенные цепочки поставок ускоряют действия компаний, центральных банков и инвесторов, поскольку они приводят к нехватке товаров и росту цен на сырье, от кормов для домашних животных до игрушек.

Как и в случае с другими группами доставки, путаница помогла ОДНОЙ прибыли, поскольку ставки, которые они могут взимать за доставку товаров, увеличились. Компания ONE, созданная в 2017 году для интеграции японских линейных сервисов Kawasaki Kisen Kaisha, Mitsui OSK Lines и Nippon Yusen Kaisha, за квартал по июнь получила прибыль в размере 2,6 миллиарда долларов, что более чем в 15 раз больше, чем год назад.

ONE, флот которой состоит из 220 судов, будет «более осторожен, чтобы не переборщить с нашими крупными контрактами с нашими клиентами», — сказал Никсон, поскольку группе трудно доставить столько груза, сколько она хотела.

Коммерческие секреты

FT перезапустила коммерческие секреты, ежедневный брифинг, который необходимо читать о меняющемся лице международной торговли и глобализации.

Подпишите здесь понять, какие страны, компании и технологии формируют новую мировую экономику.

Получать включенные оповещения Каналы поставок когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев