Познакомьтесь с основателями с фактором бумеранга

Вики Цай никогда не забудет дебют своего косметического бренда Tatcha в январе 2009 года. «Мы запустили Tatch в тот день, когда я родила дочь, поэтому я всегда знаю, сколько ей лет», — говорит он. «Это был очень долгий день».

Вдохновленная ритуалами красоты, которые она открыла для себя во время путешествия по Японии, Цай, выпускница школы тайваньско-американского происхождения и Гарвардской школы бизнеса, разработала продукты, помогающие успокоить ее раздраженную кожу. Она продала свое обручальное кольцо, чтобы собрать деньги для финансирования своего молодого бизнеса, который начался в гараже ее матери в Сан-Франциско. Ей не заплатили за первые девять лет Тэтчи. Цай говорит, что найти торговых партнеров в то время было непросто.

«Исторически мы всегда имели дело с большим количеством скептицизма, — объясняет он. «Первоначально это повлияло на нашу способность собирать деньги, распространять розничную торговлю, иметь партнерские отношения с агентствами. Во всем мире люди говорят: «Азиатская красота не является целью западного мира». Поэтому мы просто сделали это сами».

Британская косметическая компания Space NK первой стала продавать продукцию Tatcha. Цай связалась с редакторами журнала о красоте напрямую, предоставив образцы продукции и рукописные заметки, чтобы создать бренд из уст в уста. Девять лет спустя, все еще работая генеральным директором, она привлекла институциональных инвесторов.

«Когда мы были в этой фазе гипер-роста, я, наконец, принял решение создать частную инвестиционную компанию, которая дала бы нам некоторый запас капитала для роста», — говорит он. Компания рекомендовала Татче назначить новую управленческую команду, включая нового генерального директора. «И я никогда не хотел быть основателем, который мешает их бизнесу», — говорит Цай. «Поэтому я отступил и был очень рад учиться у лучших в отрасли».

Unilever купила Tatch в 2019 году за 500 миллионов долларов. Через два года Цай вернулся в компанию. «Я мало что могу сказать о той эпохе, за исключением того, что Unilever попросила меня вернуться в январе 2021 года, это был прорыв», — говорит он.

Цай является частью небольшой группы генеральных директоров-основателей, которые через различные отрасли промышленности уходят и возвращаются в созданные ими компании. Стив Джобс известен тем, что вернулся к руководству Apple через 11 лет после выхода на пенсию; Говард Шульц, который превратил сеть из 11 магазинов в Сиэтле в глобальный бренд, недавно вернулся в Starbucks в качестве временного руководителя; и основатель Superdry Джулиан Дункертон вернулся к браздам ​​торговца одеждой после четырехлетнего перерыва.

Основатели, которые вложили свое сердце, душу и личные финансы в созданную ими компанию, часто не могут от нее отказаться. Когда они уходят, им трудно сопротивляться возвращению, особенно в индустрии красоты. «Я думаю, что когда у вас есть независимая компания, которая прорывается вперед и начинает преуспевать, это довольно распространенная история — убрать основателя», — говорит Цай. «И многие из основателей — женщины».

Дениз Саттон, доцент кафедры бизнеса Технологического колледжа Нью-Йорка, отмечает, что миссия косметических брендов становится личной для их основателей, особенно когда они разрабатывают продукты для собственного использования. «Многие из этих предпринимателей идут на огромные жертвы, чтобы создать бренд, — говорит Саттон. «Даже если вы получаете огромную отдачу, когда вы действительно продаете свой бизнес, у вас все равно остается эмоциональная привязанность ко всей крови, поту и слезам, которые вы вложили в него. Вы хотите быть уверены, что о вашем ребенке кто-то заботится и не потеряется среди сотен брендов».

Саттон считает, что это особенно верно в отношении индустрии красоты, потому что красота — это очень личное. «Какую бы марку мы ни использовали, неважно, какие ингредиенты. . . мир может увидеть это, будь то наша кожа, декоративная косметика или краска для волос. . . это просто так видно», — говорит он. «И я не думаю о других отраслях, где продукт или услуга, которые они продают, настолько индивидуальны для потребителя».

Франческо Кларк говорит, что он основал Clark’s Botanicals как эмоциональное и психологическое упражнение, «потому что я не чувствовал себя» © Pascal Perich / FT

Франческо Кларк разработал свой бренд по уходу за кожей Clark’s Botanicals, когда ему было 24 года после травмы спинного мозга в результате несчастного случая при нырянии в 2002 году. «Я начал изучение ботаники Кларка как эмоциональное и психологическое упражнение, потому что у меня не было чувства самого себя», — говорит он. Поскольку в результате травмы его кожа перестала потеть, он обратился к своему отцу, гомеопату, за помощью в разработке крема для лица, который успокоил бы его раздраженную кожу.

Пять лет спустя итало-американец, живущий в Нью-Йорке, показал свои домашние кремы своему бывшему боссу в модном журнале Harper’s Bazaar, где он работал ассистентом. Впечатленный, его бывший босс представил свой крем для лица в сентябрьском номере 2010 года. «Благодаря Clark’s Botanicals мы всегда были аутсайдерами, пытавшимися как-то положить конец триатлону, — говорит он.

Кларк говорит, что по мере роста бренда к нему обращались потенциальные поклонники. В 2016 году он продал Clark’s Botanicals компании Glansaol при поддержке частной инвестиционной компании Warburg Pincus на нераскрытых условиях. Кларк пытался отделиться от своей компании в рамках подготовки к сделке. «Я перешел от мышления не только как основатель, но и как генеральный директор — это касается не только меня, но и группы».

Он оставался генеральным директором Clark’s Botanicals во время смены владельца. «Это был удивительный опыт, о котором я нисколько не жалею, и именно это должно было случиться, чтобы Clark’s Botanicals превратилась в бренд, который вы видите сегодня», — говорит он.

Два года спустя, когда Glansaol подала заявление о защите от банкротства, Кларк быстро восстановил контроль над Clark’s. Он купил его еще в 2019 году. «Это был способ исправить, развить и улучшить», — говорит он. «Я никогда не понимал, что это может восприниматься как почти невозможное».

Его компания восстановила независимость незадолго до начала пандемии, но Кларк говорит, что ему нравится лихорадочный темп. Он также ценит свои глубокие отношения с брендом.

«Я имею в виду, что я лежал лицом вниз в бассейне, парализованный после несчастного случая при нырянии, и мне сказали, что у меня есть 19-процентный шанс выжить. А потом мне сказали, что я никогда не смогу ни дышать, ни говорить, ни шевелить руками. Я сейчас не закрываюсь, — говорит он. «Тот, кто говорит мне что-то невозможное, ничего для меня не значит».

Джилл Мартин Ренн ведет подкаст «Как построить деревню».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 3 =

Top.Mail.Ru