Потребители на Филиппинах могут подождать до 63 дней, если 28 января закажут звездно-серый iPad на 256 ГБ. В Малайзии задержка составляет примерно 54 дня © Michael M Santiago / Getty

Согласно анализу Nikkei Asia, основанному на более чем двухмесячном анализе данных о поставках, потребители все еще ждут до девяти недель, пока новые iPad будут отправлены, поскольку Apple пытается решить проблему, возникшую в прошлом году во время глобального кризиса чипов и компонентов.

Nikkei Asia отслеживает сроки доставки продуктов Apple в 25 ключевых странах и регионах с начала ноября, включая США, Китай и Японию. Клиентам, заказавшим новый iPad (модель 64 ГБ) на веб-сайте Apple 28 января, пришлось столкнуться со средним временем ожидания около 50 дней, что немного лучше, чем 55-дневный срок доставки заказов iPad, размещенных в начале декабря.

Между тем, время ожидания новых iPhone резко сократилось: с более чем месяца в конце прошлого года до примерно 10 дней для некоторых моделей.

Генеральный директор Apple Тим Кук сообщил инвесторам в недавнем заявлении о прибылях и убытках, что iPad был единственной категорией продуктов, продажи которой не выросли в период с октября по декабрь из-за ограничений предложения. «Но в целом мы видим улучшение в мартовском квартале с точки зрения снижения ограничений по сравнению с тем, что было в декабрьском квартале», — добавил он.

Однако последний анализ Nikkei Asia показывает, что некоторые азиатские рынки по-прежнему сталкиваются с длительным ожиданием. Например, покупателям на Филиппинах пришлось бы ждать до 63 дней, если бы они заказали iPad цвета «серый космос» на 256 ГБ 28 января. Данные показывают, что для малазийских потребителей время ожидания составляет около 54 дней.

Среднее время доставки iPad

Apple заявила, что нехватка так называемых устаревших чипов особенно сильно ударила по iPad, в результате чего выручка сегмента снизилась на 14,1% за год до 7,3 млрд долларов за три месяца до декабря. Старые узлы представляют собой менее сложные полупроводники, которые выполняют такие задачи, как управление питанием и функции отображения.

Эта статья взята из Никкей Азия, глобальное издание с исключительно азиатским взглядом на политику, экономику, бизнес и международные отношения. Наши корреспонденты и внешние комментаторы со всего мира делятся своими взглядами на Азию, а наш раздел Asia300 содержит подробную информацию о 300 крупнейших и наиболее быстрорастущих публичных компаниях в 11 странах за пределами Японии.

Подписаться | Групповые подписки

«Поскольку у iPad есть дисплеи больше 8 дюймов, им требуется много драйверов дисплея, и, к сожалению, драйверы дисплея производятся на более старых технологических узлах, что лежит в основе кризиса поставок полупроводников», — сказал Уэйн Лэм, старший директор по исследованиям. в CCS Insight, исследовательской компании, базирующейся в Лондоне.

Несмотря на свою репутацию крупнейшей в мире покупательной способности, Apple не смогла этого избежать. ограничения поставок в прошлом году потому что глобальный кризис предложения ударил по многим отраслям. Чтобы исправить это, компания начала перемещать некоторые общие компоненты из линейки iPad в новую серию iPhone 13, чтобы обеспечить бесперебойное производство своего флагманского продукта в преддверии курортного сезона.

В начале декабря Apple заметила признаки улучшения в своей цепочке поставок и попросила сборщиков iPhone подготовить производство до Лунного Нового года, чтобы удовлетворить потребительский спрос в различные праздничные сезоны по всему миру.

Среднее время доставки

В результате сроки доставки новейших моделей iPhone и Apple Watch значительно сократились. Согласно анализу Nikkei Asia, для iPhone 13 Pro 256 ГБ среднее время доставки в 25 ключевых стран сократилось примерно до 10 дней. Это меньше, чем примерно за месяц для заказов, размещенных в середине ноября. Время доставки Apple Watch 7 также сократилось примерно до 10 дней с более чем месяца за тот же период.

Различия в типах дисплеев, а не только в размере, являются еще одним фактором, влияющим на разное время ожидания, по словам Лама, который указал, что в iPad используются ЖК-дисплеи, а в iPhone и часах Apple — более продвинутые OLED.

«Производство драйверов ЖК-дисплеев в значительной степени зависит от старых кремниевых технологических узлов», — объясняет Лэм. «OLED-дисплеи обычно требуют меньшего количества процессоров и используют более совершенные кремниевые процессоры».

По сравнению с поставками устаревших узловых чипов те, у кого есть усовершенствованные кремниевые процессоры, менее ограничены из-за относительно низкого спроса и высокого приоритета, который производители чипов придают их производству из-за более высокой прибыли.

Редакция этой статьи была впервые опубликована Nikkei Asia 2 февраля 2022 г. © 2022 Nikkei Inc. Все права защищены

Получать включенные оповещения Apple Inc когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Комментарии не были включены в эту статью.

Следите за темами в этой статье