KGHM — второй по величине потребитель электроэнергии в Польше © Bloomberg

Президент KGHM предупредил, что поиск более дешевых источников энергии является «вопросом национальных интересов» для польского бизнеса, поскольку производитель меди планировал построить четыре небольших модульных реактора.

Марцин Хлудзинский сказал, что ядерные реакторы, которые будут построены американской группой NuScale, а первый будет запущен в 2029 году, сделают KGHM, второго по величине потребителя электроэнергии в Польше, самодостаточным в производстве энергии и изолировать его от летучая энергия.

«Чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке, такие энергоемкие компании, как наша. . . «нам нужен доступ к самой дешевой электроэнергии, и это наша цель», — сказал он в интервью Financial Times.

«Это не только вызов для нас. . . это вызов для всех компаний в Польше, потому что, если энергия продолжит расти такими темпами, наша способность инвестировать снизится ».

Польша остается одной из наиболее зависимых от угля экономик в ЕС, и в прошлом году она составила почти 70 процентов. он производил энергию из ископаемого топлива.

Однако по мере того, как ЕС увеличил свои климатические цели и увеличились затраты на выбросы CO2, компании все чаще ищут доступ к более дешевым и стабильным источникам электроэнергии, и многие проявили интерес к малым модульным реакторам (SMR).

В прошлом месяце два самых богатых человека в Польше, Михал Соловов, контролирующий химическую группу Synthos, и Зигмунт Солож, владеющий контрольным пакетом акций медиагруппы Polsat и энергетической группы ZE PAK, объявили о проекте по созданию собственных SMR. к концу этого десятилетия.

Synthos также подписал соглашения о сотрудничестве по этой технологии с PKN Orlen, государственным нефтеперерабатывающим заводом, и с Ciech, химической группой, контролируемой миллиардером Себастьяном Кульчиком.

Хлудзинский сказал, что Польша «слишком строго наказана» за то, что ее энергия по-прежнему сильно зависит от угля. Однако он сказал, что такие технологии, как SMR, могут помочь ускорить энергетический переход страны.

«Поляки очень гибкие. Если окажется, что в таких условиях нужно соревноваться и изменить их невозможно, мы сможем достаточно быстро адаптироваться. И я думаю, что преобразование энергии, которое должно произойти со временем, может произойти быстрее », — сказал он.

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Соглашение между KGHM и NuScale, подписанное на прошлой неделе в Варшаве, предусматривает, что к концу 2030 года будет четыре ММР мощностью 77 МВт каждая. Но также возможно увеличение количества блоков до 12, которые будут вырабатывать около 1 ГВт электроэнергии.

Хлудзинский сказал, что проект, стоимость которого еще не определена, может иметь побочный эффект, который сделает KGHM чистым производителем энергии. Однако он сказал, что учения не об этом.

«Мы не собираемся переходить от производителя меди к энергетической компании. В первую очередь мы ориентируемся на медь », — сказал он. «Но мы должны быть энергетически самодостаточными, и если у нас будет больше энергии, чем нам нужно, мы будем ее продавать».

Получать уведомления о KGHM Polska Miedź SA, когда новая статья становится доступной

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье