С самого первого дня войны на Украине Тайсон наблюдал за русскими издалека, а управляемые им дроны парили над врагом в глубине страны.

Он научился распознавать характерные отметины на траве, отмеченные выстрелами ракет, или темные пятна, напоминающие свежевырытые могилы. В счастливый день поспешные движения российского солдата привели его к цели для украинской артиллерии.

Но полгода до тотального русского безумия нападение на Украинуто, что видит Тайсон, беспокоит его. Обе стороны находятся в тупике на большей части 2400-километровой линии фронта, и российские войска готовятся к предстоящей зиме. «Они пинались, пинались и пинались весь день», — сказал Тайсон, согласившись, что его опознают только по его позывному.

— Враг быстро научился, — сказал он почтительно. Укоренившиеся русские теперь не такая легкая цель, как раньше. «То, что мы видели вначале, и то, что мы видим сейчас, — это разница между днем ​​и ночью».

Российские солдаты патрулируют плавильный завод «Азовсталь» в Мариуполе на юге Украины © AP

Украине исполнился 31 год после обретения независимости и шесть месяцев с того дня, как президент России Владимир Путин отправил десятки тысяч военнослужащих в бывшее советское государство, и то, что Тайсон видит на своем южном театре военных действий, верно для большей части страны.

Ни одна из сторон не имеет прямого преимущества. Ни одна из сторон не проявляла длительного аппетита к переговорам. И ни одна из сторон не сдается. Украина пообещала воевать, пока не уйдет Россия со своей территории; между тем этот сокрушительный конфликт, казалось, только укрепил решимость Путина победить, несмотря на тяжелые потери на поле боя и западные санкции, парализовавшие российскую экономику.

«Президент Путин говорит, что все идет по плану», — Геннадий Гатилов, постоянный представитель России при ООН в Женеве. заявила Financial Times прошлая неделя. «Я очень на это надеюсь», — добавил он.

Обе стороны настолько погрязли в том, что «перспектив для мира нет вообще — только прекращение огня», говорит человек, близкий к Кремлю. На этой неделе командующий армией заявил, что на войне погибло около 9000 украинских солдат. В июле ЦРУ сообщило, что по меньшей мере 15 000 российских солдат были убиты.

Любое соглашение, скорее всего, закрепит в значительной степени статичную линию фронта, отделяющую Украину от России, при этом почти пятая часть территории Украины находится под контролем оккупантов. Россия все еще надеется взять под контроль остальную часть Донбасса до наступления зимы, заявил представитель Москвы.

«Путин не будет готов до тех пор, пока Россия не получит весь Донецк», богатый полезными ископаемыми восточный промышленный регион, который составляет половину Донбасса, сказал источник. «План менялся сто раз. Никто в России никогда не воевал с армией размером с Украину. Это будет продолжаться долго».

Российская артиллерия останавливает все попытки украинцев вернуть территорию. Поставляемое Киеву западное оружие ослабляет, но еще не побеждает российскую военную машину.

«Соединенные Штаты дают нам достаточно, чтобы удержать русских от продвижения вперед, свести на нет некоторые достижения, определить оперативное направление, но абсолютно явно недостаточно для крупного контрнаступления», — заявил бывший министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

Украина дала сигнал к контрнаступлению, чтобы освободить южный город Херсон и оттеснить российские войска к востоку от Днепра, но еще не подготовила ни войска, ни технику для продолжения.

«Зимой темп кампании замедлится, хотя наземные атаки все равно будут — Россия нападала на Украину зимой 2014 и 2022 годов», — сказал Конрад Музыка, основатель Rochan Consulting, военной консалтинговой компании, базирующейся в Польше. «Но, в конце концов, обеим сторонам, вероятно, не хватает войск, чтобы вернуть территорию и сыграть решающую роль».

Анимированная карта, показывающая территории Украины, находившиеся под контролем России за шесть месяцев войны.  Внимание России переключилось на восток, и в последние недели вторжение зашло в тупик.

Путин надеется, что экономический удар, нанесенный санкциями, заставит Запад моргнуть, что заставит США и Европу прекратить военную поддержку Украины и вынудит Киев подписать соглашение, которое закрепит территориальные приобретения России, сообщил человек, близкий к — заявил Кремль.

«Общая идея заключается в том, чтобы Запад содрогнулся, увидев, насколько высоки цены на энергоносители, и ему нужно объяснить это своим избирателям», — сказал собеседник.

По словам высокопоставленного московского бизнесмена, некоторые представители российской элиты надеются, что Путин примет решение о прекращении войны. «Они хотят положить этому конец. Теперь они понимают, что это большое [mess]— сказал человек.

Ультранационалистический электорат хочет, чтобы президент пошел еще дальше. убийство комментатора Дарьи ДугинойДочь идеолога Александра Дугина также усилила бескомпромиссные настроения среди российской элиты, которая теперь, кажется, не замечает стыда за то, что Кремль обычно отрицал в течение многих лет.

Евгений Пригожин, поставщик провизии, известный как «повар Путина», возглавляющий печально известную группу наемников, позировал перед камерами на похоронах Дугиной, похваставшись медалью, присуждающей ему звание Героя России, высшей государственной награды страны.

Маргарита Симоньян, редактор телеканала RT, которая однажды посмеялась над своим интервью с мужчинами, подозреваемыми в организации атаки «Новичком» в британском городе Солсбери в 2018 году, как бы невзначай подтвердила в Twitter, что Россия действительно провела нейронную атаку.

В своем панегирике Дугиной, окруженной мужчинами с повязками по обе стороны от ее украшенного венками гроба, Леонид Слуцкий, сенатор и один из ведущих российских делегатов на неудавшихся мирных переговорах, ясно дал понять, что для оппозиции нет места. «Независимо от политической партии, религии или возраста, есть только один путь. Одна страна! Один президент! Одна победа!» — прогремел Слуцкий.

Киевляне посещают выставку сожженных и захваченных российских танков и транспортеров пехоты.
Киевляне посещают выставку сожженных и захваченных российских танков и БМП © Андрей Кравченко/АП

Перед лицом такой московской риторики украинские лидеры указывают на успех на поле боя. Министр обороны Алексей Резников во вторник назвал потопление флагмана Черноморского флота России «Москва», отвоевание Змеиного острова и убийство тысяч российских солдат предвестниками будущей победы.

А в центре Киева, где правительство вывело на главную магистраль трупы российских танков, украинцы убеждены, что надеются на полную победу — восстановление границ Украины до установленных в 1991 году, с Донбассом и Крымом нетронутый.

Глядя на взорванную крышу российского танка, Антон и Татьяна умоляли западных сторонников Украины предоставить их стране более точное оружие, в том числе истребители танков и ракеты дальнего радиуса действия. Последний транш США обещал еще 775 миллионов долларов на оборудование, включая беспилотники и противоминные бронемашины.

«Народ Украины не согласится ни на что, кроме возвращения всех территорий, включая Крым и Донбасс», — сказал Антон. «Украинцы сами в состоянии сделать эту работу. Просто дай нам пистолет, сказала Татьяна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − шесть =

Top.Mail.Ru