Elliott не поддерживает решение ОЭЗ сохранить работу электросетей в той же компании, что и департамент ВИЭ, но не призывает к разделению © Dylan Garcia / Alama

Активисты должны встряхнуть ситуацию. Но когда Elliott Management подобрала кампания против ОЭЗ общественности Во вторник цена акций энергокомпании практически не изменилась. Хедж-фонд теряет способность агитировать?

Две последние кампании Эллиотта в Великобритании были отмечены наиболее четко. примирительный тон.

Были острые углы: призыв решить, является ли генеральный директор лучшим человеком для ее работы, как это сделал Эллиотт в GlaxoSmithKline, не совсем вежливый. Выбор срока полномочий главы SSE Алистера Филлипса-Дэвиса в качестве периода для измерения неудовлетворительных результатов, возможно, является немного личным.

Но в GSK Эллиотт поддержал стратегию централизованного управления по разделению потребительского и фармацевтического подразделений. Его основная просьба — немного больше, пожалуйста, немного быстрее. В ОЭЗ не поддерживает решение правления в прошлом месяце сохранить регулируемую электросетевую деятельность в той же корпоративной структуре, что и лидер ВИЭ. Но он не пытается заставить группу полностью разделиться — этот шаг, по его словам, откроет еще 5 миллиардов фунтов стерлингов. И не пытается свергнуть Филипс-Дэвис.

Вместо этого он просит в совет директоров двух новых независимых директоров с опытом работы в сфере возобновляемых источников энергии.

Достаточно невинно. Возобновляемые источники энергии — одно из двух основных направлений деятельности компании. Хотя ОЭЗ может указывать на опыт директоров в области инфраструктуры и энергетики, она не может убедительно утверждать, что крупные предприятия сектора ВИЭ могут бросить вызов руководству.

Стул трудно устоять перед вызовом Эллиотта. Однако другие инвесторы могут легко поддержать призыв активиста.

Даже те, кто не участвует в борьбе за финансовую структуру, могут участвовать в дебатах об управлении. Сделайте аргумент о разделении компании, и пассивные инвесторы могут быть агностиками: они будут владеть ОЭЗ как компонентом FTSE 100, независимо от того, останется ли она одной компанией или разделится на две. Но классифицируйте это как вопрос хорошего управления, и многие другие заинтересованные стороны — или, по крайней мере, их подразделения ESG — прислушаются к мнению Эллиотта.

Но если амбиции Эллиотта в отношении ОЭЗ начинаются с менеджмента, ясно, что на этом все не заканчивается. И, попросив о чем-то безобидном для многих инвесторов, Эллиотт может начать то, что руководству ОЭЗ будет трудно остановить.

Сами новые директора не являются проблемой для менеджмента ОЭЗ и их стратегии. Проблема в том, что Эллиот хочет, чтобы они вместе с другими неисполнительными лицами входили в «комитет по стратегическому обзору», чтобы «убедить инвесторов, что стратегия ОЭЗ не будет ограничиваться слабыми инициативами», — заявила компания в прошлом месяце. Понятно, что Эллиот надеется, что новые руководители склонят чашу весов к разрыву.

Ожидайте, что ОЭЗ будет сопротивляться на этой основе. Но что может сдвинуть с места, так это время.

Филлипс-Дэвис был управляющим директором в течение восьми лет и был в совете директоров 19 лет. Финансовый директор Грегор Александер имеет такой же долгий срок пребывания в должности. Несомненно, скоро им пора будет двигаться дальше.

И скоро, вероятно, наступит время распада компании. Стратегия, которую она представила в прошлом месяце, охватывает только 2026 год. По мере приближения этой даты полное разделение становится все более вероятным. Благодаря ее присутствию у Эллиотта есть хорошие шансы ускорить процесс.

Эллиотт мог бы действовать гораздо агрессивнее. Его репутация устрашающая. Однако в Европе его результаты не всегда достигаются грубой силой. Когда Эллиот присоединился к Whitbread в 2018 году, это было не очень драчливый. Однако в течение четырех месяцев после того, как Эллиотт сообщил о своих инвестициях, Whitbread добился продажи Costa Coca-Cola по цене, за которую стоило бороться.

Кампании в GSK и SEZ, вероятно, продлятся дольше. И если так, то это могло быть не из-за усилий Эллиотта. Нет никаких сомнений в том, что они оба в настоящее время страдают от скидки конгломерации. GSK должна хотя бы немного рассеяться, когда разделится в следующем году. ОЭЗ будет трудно противостоять какому-либо разделению бесконечно долго. В любом случае Эллиот с радостью переживет прилив.

kot.rutterpooley@ft.com

Городской Вестник

Для утреннего обзора последних деловых историй Зарегистрироваться в Вестник Кошачьего города

Получать включенные оповещения Инвесторская активность когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев